22 апреля четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Ее заявления — вынужденная риторика». Директор киностудии, которого грозятся снять, ответил министру

Ранее Ольга Любимова заявила, что недовольна качеством контента на Свердловской киностудии

Поделиться

Кто станет преемником Чурбанова на посту директора киностудии, пока не разглашается

Кто станет преемником Чурбанова на посту директора киностудии, пока не разглашается

Поделиться

Директор Свердловской киностудии ответил на критику министра культуры

В ближайшее время в Свердловской киностудии сменится руководство. Михаил Чурбанов, который был директором киностудии с 2003 года, покинет свой пост, а на базе киностудии создадут творческий центр кинематографии.

Об этом заявляла руководитель департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Максимченко, а глава Минкульта РФ Ольга Любимова и ранее говорила, что в министерстве не удовлетворены качеством производимого на студии контента.

Ольга Любимова приезжала в Екатеринрбург весной 2020 года вскоре после своего назначения на пост министра

Ольга Любимова приезжала в Екатеринрбург весной 2020 года вскоре после своего назначения на пост министра

Поделиться

Комментировать свой уход Михаил Чурбанов отказывается, но о новых планах и об отношении министра к киностудии высказался. Публикуем его ответ E1.RU целиком.

— Министерство впервые за 20 лет хочет предпринять какие-то шаги по поддержке студии. В регионах России осталась только Свердловская киностудия. Понятно, что министр имеет право и свободу выстроить ту команду, с которой ей удобно работать. Ее заявления о качестве контента — это, конечно, вынужденная риторика. Она, будучи директором департамента кинематографии МК РФ, сама нас публично на тех же питчингах хвалила за качество документальных проектов, — ответил Михаил Чурбанов.

При этом Михаил Чурбанов также припомнил фильм «Буран» — единственный большой проект за последние годы, в котором киностудия принимала участие именно как создатель. По его словам, Ольга Любимова хвалила фильм еще на стадии совсем сырого трейлера. В прокат фильм пока не вышел.

На все фильмы, выпущенные киностудией до 1993 года, у Свердловской киностудии больше нет прав

На все фильмы, выпущенные киностудией до 1993 года, у Свердловской киностудии больше нет прав

Поделиться

— Я ей [Ольге Любимовой] написал еще месяца два назад, что, безусловно, приму любое ее решение, так как считаю, что она пытается реализовать много правильных вещей на своем новом посту. И, конечно, я точно не считаю правильным как-то обуславливать ее свободу решений своим присутствием на посту. Мы сделали главное: пусть единственную в российских регионах, но сохранили государственную киностудию. Без государственных инвестиций. И реконструировали ее как фабрику, приняли участие в создании как минимум 100 документальных, 20 игровых фильмов и целого ряда сериалов. А еще — создали творческий кластер, реализовали большое количество форумов и фестивалей, и в первую очередь для коллег из регионов. Всё это очень было полезно для российского кино в регионах, в Свердловской области — тем более, — добавил текущий директор киностудии. — Так что мы с командой очень удовлетворены сделанным. Нас по всей стране знают и уважают. Думаю, на днях уже появится какое-то официальное решение, ему и будем следовать. А пока комментировать и обсуждать нечего.

Не так давно киностудия отметила 78-летие. Мы публиковали большую экскурсию по ней и пытались разобраться, почему киностудия есть, а своего кино у нас нет.

А в 2017 году мы публиковали большую подборку архивных фото Свердловской киностудии и рассказывали малоизвестные истории прошлых лет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...