18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Бывший зэк рассказал, зачем осужденные в каменской колонии порезали себя

Почитайте мнения правозащитников, родственников заключенных и Татьяны Мерзляковой

Поделиться

О том, что в колонии пытают заключенных, было известно и раньше

О том, что в колонии пытают заключенных, было известно и раньше

Поделиться

Правозащитники рассказали о главных проблемах уральской ИК-47

В свердловской колонии строгого режима № 47 произошел бунт заключенных. Данные о том, что там было, разнятся, но точно известно, что некоторые осужденные намеренно порезали себя. Они могли сделать это, чтобы привлечь внимание к пыткам и угрозам. Мы поговорили с людьми, которые хорошо разбираются в теме и знают, что происходит в ИК-47.

«Просили помощи, но их никто не услышал»

В данный момент в колонию поехали члены ОНК, которые проверят поступившую информацию. Как ранее рассказывали нам родственники осужденных, заключенным там активно угрожают изнасилованием. По данным правозащитницы Яны Гельмель, эта проблема существует в каменской колонии уже не один год.

— Я знаю, что это больная рана ИК-47. Эта колония славится нехорошими действиями. Еще в 2016–2017 годах оттуда освобождались осужденные, которые проходили различные анализы. Подтверждалось, что у них внутри все порвано. Но они не могли доказать, что там насилуют и пытают. Члены ОНК ничего не могли добиться. Но там это в порядке вещей, — говорит правозащитница.

По ее словам, осужденные не раз жаловались на порядки в колонии, но доказать ничего не могли. Многие из них боятся рассказывать о проблемах, потому что чувствуют давление со стороны администрации.

— Возможно, там ухудшилась ситуация. Может, раньше угрожали, а теперь действительно изнасиловали. Там работали адвокаты, которые во все СМИ обращались, просили помощи, но их никто не услышал.

По данным правозащитницы, вены себе порезали как минимум несколько отрядов. По данным ГУФСИН, в бунте участвовали всего пять человек. Еще одна правозащитница, Ольга Иванцова, выразила мнение, что такого поведения заключенных можно было ожидать.

— Там ведь активисты, было предсказуемо. Жалобы на эту тему были. Туда очень многих переводили из ИК-63 в Ивделе. Нравы и порядки оттуда переехали в ИК-47, — считает Иванцова.

Правозащитница Лариса Захарова в своем Facebook сообщила, что из колонии в Каменске увезли так называемых активистов — заключенных, которые сотрудничают с администрацией. По словам экспертов, именно их руками обычно пытают осужденных.

— Стало известно, что вчера вечером из ранее «пыточной» ИК-47, расположенной на юго-востоке Свердловской области, вывезли самых активных активистов, осужденных — помощников администрации. По всей вероятности, они пригодятся какой-то другой колонии, видимо в другом регионе России. Предполагаю, что в Кировской, Владимирской, Омской, Кемеровской или Иркутской области, в Красноярском крае, Республике Хакасия. К чему готовиться заключенным тех регионов, догадаться нетрудно, — пишет Захарова.

Зачем зэки это сделали?

Мы также поговорили с бывшим заключенным Дмитрием, который ранее отбывал срок в каменской колонии, а после освобождения ездил туда и общался с теми, кто отбывает срок. По его словам, такая акция могла быть проведена для того, чтобы поменять порядки в учреждении.

— Могли сломать режим, конечно. Я сам участвовал в подобном в Томске — там было очень плохое отношение к ВИЧ-положительным, им не давали терапию. Мы взяли добро у воров, чтобы устроить такую акцию. Сначала писали жалобы, но не помогло. Потом вышли утром, поцарапались. И сразу комиссия, режим убрали, отношение к ВИЧ-положительным перевернулось. Такие акции работают, — говорит Дмитрий.

Мы обратились за комментарием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Она рассказала E1.RU, что на территории колонии уже работает ее коллега.

— У меня там работает с раннего утра Сергей Санников, наш консультант по защите прав осужденных. Я дважды общалась с начальником ГУФСИН по Свердловской области, но все-таки я жду выводов, которые сделает наш сотрудник. Я так поняла, что особо острого ничего и не случилось, все ссылаются на прошлые периоды. Но давайте подождем, — сказала Мерзлякова.

По официальным данным, которые нам рассказали в ГУФСИН, бунт был устроен с целью шантажа. В то же время никаких требований заключенные не выдвинули. Как рассказал пресс-секретарь ведомства, они не получили серьезных травм. Однако родственница одного из заключенных, участвовавших в бунте, считает иначе.

— У нас есть список людей, которых повели «прессовать». Мне об этом рассказал сын, который не будет просто так бить тревогу. Я не знаю, что делать, — говорит Надежда.

Список, который передала женщина, мы переслали правозащитникам, работающим сейчас в колонии.

В 2019 году заключенные, которые отбывают наказание в колонии № 47 в Каменске-Уральском, уже жаловались в правоохранительные органы на избиения и угрозы сексуального насилия со стороны активистов. Издевательства, по словам заключенных, совершались с позволения администрации колонии. Тогда ГУФСИН устроила в колонии проверку.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...