11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

В центре Екатеринбурга собираются построить башню с вращающимся верхом и новым входом в метро

Каркас здания стоит еще с 2000-х годов

Поделиться

В первом проекте в здании предполагалось сделать ювелирный центр

В первом проекте в здании предполагалось сделать ювелирный центр

Поделиться

В центре Екатеринбурга собираются построить башню с вращающимся верхом

В самом центре Екатеринбурга группа инвесторов планирует построить башню с вращающимся верхом в виде бриллианта. Здание может вместить в себя парковку и будет соединяться со станцией метро «Площадь 1905 года». Об этом рассказал представитель инвесторов Андрей Газизов.

Здание планируют построить на месте долгостроя, который расположен по адресу: Банковский переулок, 8. В 2000-х там хотели возвести ювелирный центр, но собственнику хватило денег лишь на то, чтобы соорудить каркас.

По словам нашего собеседника, внешний вид нового здания должны определить в ходе голосования на специальном сайте. Там представлены два проекта. Первый — 2004 года. Он представляет собой 12-этажное здание.

Новый вход в метро может появится сразу за «Пассажем»

Новый вход в метро может появится сразу за «Пассажем»

Поделиться

«С момента создания эскиза прошло уже достаточно много времени, и похожие сооружения в нашем городе уже есть. Кроме того, данный проект не предусматривает такую важную составляющую, как паркинг. Покупателям, жителям, сотрудникам и просто гостям города будет некомфортно посещать это здание. Помимо этого, отсутствуют благоустроенная территория и места проведения ярмарок выходного дня, встреч и отдыха для жителей на прилегающей территории», — говорится на сайте.

Второй проект — 2021 года. Он предусматривает многоуровневый паркинг с автомойкой и возможностью попасть на станцию метро «Площадь 1905 года» Кроме того, около здания будет благоустроенная территория для отдыха горожан.

Так выглядит первый проект

Так выглядит первый проект

Поделиться

— Мы организовали голосование, чтобы после ни у кого не возникало вопросов о легитимности проекта, чтобы у всех было четкое понимание, что их мнением поинтересовались, чтобы избежать волнений, как с храмом, — объяснил Андрей Газизов.

По словам нашего собеседника, здание планируют возводить на деньги частных инвесторов, а также средства представителей областного правительства. Однако, сколько потребуется денег на достраивание здания, неизвестно.

— Если общественность проголосует за новый проект, то это будет 18-этажное здание, где основной функциональной частью станут 16 этажей, — добавил Андрей Газизов. — При этом 2–3 этажа станут техническими. Вероятно, их разместят под надстройкой в виде бриллианта. Причем самая верхняя часть будет вращаться, полный оборот будет совершаться за один час. Внутри будут ресторан и смотровая площадка.

Второй вариант проекта с вращающейся башней

Второй вариант проекта с вращающейся башней

Поделиться

По его словам, в 2020 году авторы проекта были у начальника Департамента архитектуры Екатеринбурга Алексея Храмова, который якобы одобрил стройку, но по старому проекту, 2004 года, поскольку на этот объект уже выдано разрешение. Однако в нем отсутствуют парковка, соединение с метро, а также благоустроенная территория.

Эскизы нового здания разрабатывает архитектурная мастерская БВН. Это бюро известно тем, что спроектировало дизайн «Покровского пассажа» на улице Розы Люксембург и ТЦ «Призма» у Северного автовокзала. Эта же компания разрабатывала внешний вид ювелирного центра, который должен был появиться в Банковском переулке.

Раскрывать застройщика Андрей Газизов не стал, но уточнил, что с ним уже подписано соглашение, а также заключено соглашение с генеральным подрядчиком, который готов зайти на объект.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев подписал закон о комплексном развитии территорий, иначе — о реновации. Инициатива вступит в силу 29 марта 2021 года. Каких районов коснется КРТ, пока неизвестно, однако уже были обнародованы предварительные планы на реновацию Уралмаша, Вторчермета, Эльмаша и Химмаша. Позже в мэрии определили кварталы, где проведут реновацию.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...