20 апреля вторник
СЕЙЧАС -3°С

На сдачу строят бани и разводят скот. Изучаем мелкий бизнес уральских олигархов

Крупные бизнесмены кроме основных активов владеют десятками разных фирм

Поделиться

Угадайте, кто из них владеет ателье по пошиву одежды, а кто разводит крупный рогатый скот?

Угадайте, кто из них владеет ателье по пошиву одежды, а кто разводит крупный рогатый скот?

Поделиться

Имена героев этой статьи известны, пожалуй, каждому жителю Свердловской области. Речь пойдет об уральских миллионерах, бизнес которых давно вышел за региональные масштабы: Игоре Алтушкине, Андрее Козицыне, Игоре Заводовском, Константине Погребинском и Андрее Гавриловском.

Их компании знают по всей стране, но, как оказалось, за плечами каждого предпринимателя есть еще десятки, часто — очень далекие от основных видов заработка. Мы изучили все фирмы, которые записаны на бизнесменов, и, признаемся, удивились. Только посмотрите, насколько они разносторонние.

Андрей Козицын

Андрей Козицын — генеральный директор УГМК 

Андрей Козицын — генеральный директор УГМК 

Поделиться

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын в 2020 году занимал 22-ю строчку рейтинга Forbes с состоянием 4,8 миллиарда долларов. По данным системы «Контур.Фокус», бизнесмен — участник 46 компаний. Их суммарную выручку система оценивает в 537 миллиардов рублей.

Помимо УГМК, в списке Козицына числится множество производств, имеющих весьма отдаленное отношение к металлургии. Например, ООО «Синергия» занимается распиловкой древесины, а ООО «АВС плюс» — производством верхней одежды (по адресу, указанному в карточке компании, находится небольшое ателье). Еще одна компания — ООО «Квартет» — занимается ресторанной деятельностью. Судя по адресу в Верхней Пышме, это сеть кафе-пекарен «Кулинаръ».

Чем владеет Андрей Козицын

Чем владеет Андрей Козицын

Поделиться

Любители спорта знают Андрея Козицына как президента хоккейного клуба «Автомобилист». А еще один крупный проект только готовится к открытию в Екатеринбурге. Это ТРЦ Veer Mall, который строится на проспекте Космонавтов. Недавно мы писали, что в нем откроются 150 магазинов. Бизнесмен — учредитель компании, которая будет управлять торговым центром.

Среди прошлых бизнесов олигарха — розничная торговля оружием и боеприпасами, этим занималось ООО «Центр технологий "Баллистика"». Судя по данным «Контур.Фокуса», Козицын вышел из состава учредителей. Еще одна компания — ООО «Гармония», — зарегистрированная в Москве, сдавала в аренду радио- и телеаппаратуру до августа 2019 года.

Через год — в августе 2020 года — прекратила существование еще одна компания, в которой Козицын также числился учредителем, это «Студия развития детского творчества Александра Новикова» (известного уральского барда).

Игорь Алтушкин

Игорь Алтушкин — председатель совета директоров Русской медной компании

Игорь Алтушкин — председатель совета директоров Русской медной компании

Поделиться

Игорь Алтушкин — председатель совета директоров Русской медной компании, считается, что 80% корпорации принадлежит ему. Состояние Алтушкина эксперты Forbes в 2020 году оценили в 3,1 миллиарда долларов. Бизнесмен опустился с 25-й на 33-ю строчку рейтинга самых богатых бизнесменов страны.

Чем владеет Игорь Алтушкин

Чем владеет Игорь Алтушкин

Поделиться

Согласно данным системы раскрытия информации «Контур.Фокус», Игорь Алтушкин — участник сразу семи действующих юридических компаний, большинство из которых связаны со спортом и благотворительностью. Но в истории сохранились еще несколько фирм, которые уже прекратили работу. Например, ЗАО «Европейский салон» (закрыт с 2014 года), который предоставлял парикмахерские услуги, и Карачаево-Черкесская республиканская федерация по борьбе самбо (не существует с 2006 года).

Среди действующих фирм олигарха есть Федерация практической стрельбы Свердловской области (кстати, мы писали, что недавно Игорь Алтушкин выиграл турнир) и ООО «Рашен Кейджфайтинг Чемпионшип» (занимается организацией боев в клетке).

Кроме того, Игорь Алтушкин — акционер банка УБРиР и учредитель ООО «Храм Святой Екатерины».

Игорь Заводовский

Игорь Заводовский — совладелец компании «Малышева, 73» и ТРЦ «Гринвич»

Игорь Заводовский — совладелец компании «Малышева, 73» и ТРЦ «Гринвич»

Поделиться

Совладелец самого большого торгового центра в Екатеринбурге Игорь Заводовский, по данным «Контур.Фокуса» имеет отношение еще к 24 компаниям. Их общую выручку система оценивает в 2,5 миллиарда рублей. В основном их деятельность связана со строительством и арендой недвижимости, но есть и необычные направления. Например, Заводовский значится в учредителях ООО «Русские бани» (находится на Сибирском тракте), прежде им владел ресторатор Олег Ананьев.

Поделиться

Почти 20 лет бизнесмен значится в учредителях ТСЖ «Согласие», он действующий участник жилищно-строительного кооператива «Квартал Зеленая Роща — 9». А среди бывших проектов Заводовского можно найти ООО «Компания Гамма-Инвест», которое занимается разведением крупного рогатого скота, в том числе буйволов, и ООО «Свободный полет» — это одна из популярных в Екатеринбурге школ танцев.

Константин Погребинский

Константин Погребинский и Игорь Заводовский — давние партнеры

Константин Погребинский и Игорь Заводовский — давние партнеры

Поделиться

Константин Погребинский и Игорь Заводовский — давние партнеры, неудивительно, что в их карточках на «Контур.Фокусе» значатся одни и те же компании. Помимо «Гринвича» и нескольких строительных фирм, бизнесмены пересекаются в «Русских банях» и «Компании Гамма-Инвест» (той, что разводит скот).

Но есть на счету Погребинского также ООО «Детская академия тенниса "Гринвич"» (бизнесмен сам увлекается теннисом и регулярно участвует в международных турнирах).

Поделиться

Среди компаний, которые уже не существуют, числятся ООО «Риалон» — продуктовый магазин на ЖБИ — и ООО «Интерстеп» — магазин по продаже одежды.

Андрей Гавриловский

Андрей Гавриловский — совладелец БЦ «Высоцкий» и «Антей»

Андрей Гавриловский — совладелец БЦ «Высоцкий» и «Антей»

Поделиться

Андрей Гавриловский — участник 15 компаний. Их общую выручку «Контур.Фокус» оценил в 535 миллионов рублей. Среди самых известных — бизнес-центры «Высоцкий» и «Антей». Кроме того, предприниматель активно застраивает берег на Уктусе (там появился большой жилой комплекс).

Гавриловскому принадлежит также легендарный мебельный магазин в Екатеринбурге — «Полтинник» (ООО «Товары для дома № 50»), а начинал Гавриловский с «Бабушкиного комода» (сейчас одноименная компания значится ликвидированной).

Поделиться

В «Контур.Фокусе» по фамилии бизнесмена можно также найти ЧОП «Антей», там Гавриловский значится директором, и компанию «Связь Плюс», которая занимается проводной связью. Есть в базе данных сервиса также АНО «Развитие города Ялта» — компания по благоустройству ландшафта в Крыму — и ООО «Торговый дом "Крымпродторг"» (занимается оптовой торговлей рыбы), но здесь Андрей Гавриловский указан в качестве бывшего директора.

Посмотрите также, как сократились доходы уральских миллионеров, по мнению Forbes. Подробно об их компаниях и влиянии E1.RU писал ранее. Например, здесь редакция считала деньги Андрея Симановского, Игоря Заводовского, Игоря Ковпака и Сергея Скуратова. А в еще одной серии разбиралась с выручкой Андрея Козицина, Игоря Алтушкина, Дмитрия Пумпянского и Виктора Вексельберга.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...