22 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Цирк против Дома Севастьянова: что хотят видеть на пятитысячной купюре уральцы и нужна ли она им

Банкнота с видами Екатеринбурга должна появиться в 2023 году, когда городу исполнится 300 лет

9 002

Поделиться

Уже через пару лет на такой купюре будет красоваться Екатеринбург

Уже через пару лет на такой купюре будет красоваться Екатеринбург

Поделиться

К своему 300-летию Екатеринбург попадет на купюру самого крупного на сегодня денежного номинала — 5000 рублей. Среди уральцев идут бурные споры по поводу будущего визуала новой банкноты, и единого мнения по этому поводу пока не сложилось. Вместе с «Уральским банком реконструкции и развития» мы решили выяснить у жителей уральской столицы, как они относятся к новости о том, что «бумажный Екатеринбург» войдет в оборот, какую из достопримечательностей хотели бы видеть на купюре и знают ли они вообще, что за города уже есть на российских деньгах. Для чистоты эксперимента опрос провели на улицах города.

Цирк. Надежда, специалист по рекламе:

Надежда считает, что цирк достоин оказаться на новой банкноте

Надежда считает, что цирк достоин оказаться на новой банкноте

Поделиться

— У нас в городе не так много узнаваемых мест. Исторических зданий почти нет. Но цирк, мне кажется, знают все. Читала, что его купол уникальный. Плюс он белый — будет хорошо смотреться на контрасте на красной купюре. Я рада, что наконец-то наш город появится на деньгах. Наверное, специально к юбилею так сделали.

Поделиться

Девушка не уверена, что сама увидит новые купюры: наличными деньгами в последнее время совсем не пользуется. Еще пару лет назад на прошлой работе зарплату могли дать пятитысячными банкнотами в конверте. В магазинах никогда не было сдачи, поэтому Надежда сразу отправляла всю получку на карту.

— Так удобнее. На карте видишь, сколько денег осталось, а если просто в кошельке лежат, то непонятно, — рассуждает девушка. — Поэтому и нет налички, не знаю, какие города сейчас на деньгах. Где-то, кажется, Ярославль есть.

Театр оперы и балета. Александр, художник:

Как художник Александр знает все самые красивые места Екатеринбурга

Как художник Александр знает все самые красивые места Екатеринбурга

Поделиться

— Екатеринбург на деньгах? Не слышал, но я за! Если бы наш город был на купюрах, такая гордость брала бы. Приятно будет иметь такую! А изобразить на ней можно Оперный театр: мне нравится его архитектура.

Благодаря своей работе Александр знает, какие места Екатеринбурга пользуются спросом у горожан и приезжих. Он сам часто рисует уральскую столицу, иногда делает это под заказ. Хорошо расходятся виды Харитоновского парка, дома Севастьянова, берут покупатели и здание администрации, Плотинку. Многие выпускники бывшего УПИ заказывают пейзаж со зданием университета.

Поделиться

Александр отмечает, что и на Аллее художников почти не осталось наличных денег. Покупку даже на уличном базаре люди сейчас предпочитают оплачивать безналом — переводят деньги через мобильный банк. Поэтому и ему сложно вспомнить, что сейчас изображено на российских купюрах.

— Знаю, что на десятке изображен Красноярск (здесь художник прав). А на пятитысячной — город Владивосток (а здесь он уже ошибается).

Сейчас на купюре в 5000 рублей можно увидеть достопримечательности Хабаровска: мост «Амурское чудо» и памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьёву-Амурскому, основателю города.

Дендропарк на 8 Марта. Наталья, пенсионерка:

Наталья часто гуляет мимо дендропарка на 8 Марта и была бы не прочь увидеть его на новой банкноте

Наталья часто гуляет мимо дендропарка на 8 Марта и была бы не прочь увидеть его на новой банкноте

Поделиться

— Дендрарий у нас очень красивый. Или набережная пруда, там тоже очень красивые места. Хотя я-то в центре живу, поэтому знаю только места в центре. Приятно будет, что вся страна увидит их, когда деньги получит.

Наталья — одна из немногих, кто сегодня регулярно сталкивается и с наличными деньгами вообще, и с пятитысячной купюрой в частности — ими выдают пенсию. Банковскими картами женщина пользуется, но любит, когда в кошельке есть бумажные деньги. И, хоть сегодня Наталья смотрела на самую крупную российскую купюру, вспомнить, что на ней, не смогла.

— Москва, наверное, какой еще город может быть... Хотя, по-моему, там что-то абстрактное нарисовано. Не вспомню.

Дом Севастьянова. Алексей, студент:

Студент Алексей оказался единственным, кто смог назвать все города с российских купюр

Студент Алексей оказался единственным, кто смог назвать все города с российских купюр

Поделиться

— Скорее всего, на купюре изобразят Дом Севастьянова, а на обратной стороне — какой-нибудь общий вид Плотинки. Это знаковое здание, резиденция президента.

Поделиться

Студент признается, что ему в жизни пятитысячная купюра встречается нечасто. Алексей учится на программиста, однако, несмотря на моду на безнал, он предпочитает пользоваться бумажными деньгами: ему так удобнее. Как результат, он единственный смог с ходу и безошибочно назвать все города, изображенные на российских банкнотах.

— Хабаровск — на пятитысячной, на тысячной — Ярославль, на 500 рублях — Архангельск, на 100 рублях — Москва, на 50 — Санкт-Петербург, на 10 — Красноярск. Мне кажется, люди должны это знать, — считает молодой человек.

Набережная. Анастасия, банковский сотрудник:

Анастасии очень нравятся вид набережной и современные дома на ней

Анастасии очень нравятся вид набережной и современные дома на ней

Поделиться

— Я и не слышала, что Екатеринбург будет на банкноте. Но это здорово. У нас достойный город, он настолько развит, здесь столько инфраструктуры, один из крупнейших городов России, он действительно этого достоин. Что можно изобразить на банкноте? У нас шикарная набережная, есть парки, например парк Маяковского, центральная площадь, где мэрия. Но набережная бесподобная, там, где стоит современный район ЖК «Макаровский», всегда им восхищаюсь.

Даже в банковской сфере, рассказывает девушка, сейчас почти не осталось наличных денег. И сама она в последние годы пользуется только безналом, в сумке нет ни мелочи, ни купюр. Поэтому девушка не смогла вспомнить ни одного города с русских банкнот.

Администрация. Хокимбой, таксист:

С таксистом Хокимбоем часто расплачиваются крупными купюрами

С таксистом Хокимбоем часто расплачиваются крупными купюрами

Поделиться

— Екатеринбург мне нравится, это мой самый любимый город. И не такой уж он и грязный, просто погода такая, что везде будет грязно. А на деньгах нужно показать администрацию — красивое здание.

Даже сейчас, в век мобильных приложений для вызова такси и привязанных к ним банковских карт, есть люди, которые платят за поездки наличными деньгами. Самая крупная купюра, которую Хокимбой получал в такси, была номиналом в 2000 рублей. Раньше мужчина работал в автобусе. Там часто давали и пятитысячные. Приходилось искать сдачу. Но и это не помогло запомнить, что же изображено на купюрах.

— На 2000 — хороший город, Самара. Я там был, город красивый, чистый (и вновь ошибка, на этой купюре Владивосток).

Поделиться

— Банкнота номиналом 5000 рублей в истории современной России появилась в обращении 31 июля 2006 года. И, несмотря на то что сейчас фальшивые деньги — редкость, эта купюра является самой популярной у фальшивомонетчиков, по статистике Банка России. И, возможно, поэтому купюру чаще других проверяют на подлинность. Средний срок службы этой банкноты составляет 5–7 лет. Но, учитывая стремительный рост безналичных платежей и любовь людей к быстрым и простым расчетам по карте, можно предположить, что бумажные деньги со временем будут терять свою актуальность, но не исчезнут из обращения, — считает руководитель направления транзакционного бизнеса УБРиР Денис Дергачев.

Денис Дергачев, руководитель направления транзакционного бизнеса УБРиР, считает, что наличные деньги не исчезнут из обращения

Денис Дергачев, руководитель направления транзакционного бизнеса УБРиР, считает, что наличные деньги не исчезнут из обращения

Поделиться

Мнение уральцев при выборе достопримечательностей не сыграет решающей роли. Центробанк не планирует проводить народное голосование. Список знаковых мест для новых денег определят специальные группы из авторитетных историков и других экспертов, а окончательное решение примет совет директоров ЦБ. Изменятся города и на других банкнотах — номиналом в 10, 500 и 1000 рублей. На 50 и 100 рублях появятся новые достопримечательности Санкт-Петербурга и Москвы. Таким образом, на российских купюрах будут представлены все федеральные округа. Увидеть 5000 рублей с Екатеринбургом можно будет уже в 2023 году.

ПАО КБ «УБРиР»

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...