15 мая суббота
СЕЙЧАС +29°С

Екатеринбургского адвоката будут судить за участие в несогласованных акциях в поддержку Навального

Роман Качанов говорит, что он был на шествии 31 января не как протестующий, а как юрист-правозащитник

Поделиться

31 января в защиту Навального на улицу вышли тысячи горожан

31 января в защиту Навального на улицу вышли тысячи горожан

Поделиться

На адвоката Романа Качанова завели административное дело

Адвокат Роман Качанов, который защищает участников протестных акций от преследования, сам стал фигурантом административного дела о нарушении правил проведения публичных мероприятий.

Качанова вызвали в полицию и составили на него протокол об административном нарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). По словам адвоката, это связано с тем, что он участвовал на митинге в поддержку Алексея Навального 31 января. Качанов не согласен с обвинением.

— Но я не участвовал, а находился на месте проведения данной акции, как многие другие люди, например, сотрудники полиции, министерства общественной безопасности или госслужащие и журналисты. Я был там как адвокат, в соответствии со статусом, для защиты прав и законных интересов своих подзащитных, в целях фиксации информации, сбора сведений о нарушении их прав, в целях сбора вещественных доказательств, чтобы предоставить их в последующем в суде. Позже мне это очень помогло в работе, — рассказал Е1.RU Качанов.

По словам адвоката, он никак не выражал свое мнение, что по закону является обязательным условием для участия в акции. Также Качанов вел прямой эфир в Facebook, в котором неоднократно говорил, что пришел как адвокат ради интересов своих подзащитных.

— Объяснения я давать отказался, только растолковал требования действующего законодательства и приложил документы. Кроме того, я напишу заявление со своей стороны в Следственный комитет, потому что считаю, что сотрудники отдела исполнения административного законодательства совершили служебный подлог. Они даже не стали составлять новый протокол в моем присутствии, а использовали уже готовый документ, я считаю, что это фальшивка, — сказал Качанов.

Суд по делу Качанова пока не назначен. В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу от комментариев воздержались и посоветовали дождаться решения суда.

26 марта бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана оштрафовали на 40 тысяч рублей за участие в акциях 23 и 31 января. Прочитайте расшифровку его яркой дискуссии с судьей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...