12 мая среда
СЕЙЧАС +12°С

Вакансии с зарплатой от 100 тысяч в Екатеринбурге, которые не требуют ни опыта, ни образования

Рассказываем, стоит ли верить предложениям и на что обращать внимание

Поделиться

Главная проблема — понять, готовы вы выполнять условия работодателя или нет

Главная проблема — понять, готовы вы выполнять условия работодателя или нет

Поделиться

В пандемию говорят об обвале экономики и росте безработицы, однако сайты по поиску работы пестрят предложениями с заоблачными зарплатами и минимальными требованиями. Чем в действительности являются такие вакансии и реально ли с нуля заработать 100 тысяч? Разбираемся вместе с Андреем Поповым, руководителем клуба работодателей HR mnenie.

1. Риелтор. З/п — от 50 000 до 200 000 рублей на руки, требования — «желание зарабатывать и мобильность», средний заработок обещают в 150 000 рублей. Обязанности — поиск клиентов, ведение переговоров и сопровождение сделок.

2. Менеджер по продажам. З/п — от 100 000 до 250 000, требования — «активность, целеустремленность, желание развиваться». Работодатель подчеркивает, что если вас устраивает заработок меньше 100 000 в месяц, то вы ему не подходите.

3. Агент. З/п — от 20 000 до 100 000 рублей, требования схожи с вакансиями выше, обязанности — те же.

Вакансий, которые требуют от соискателя лишь желания зарабатывать и умения продавать, на рынке труда полно. Все они схожи большой вилкой в возможной зарплате, обязанностями (работа с клиентами, заключение сделок) и минимальными требованиями к кандидату.

— Когда речь идет о вакансиях сферы продаж, общий принцип для них найти сложно. Есть лишь несколько комментариев. Во-первых, во всех подобных случаях заработная плата складывается по формуле «оклад+проценты». Соответственно, зарплата может быть действительно высокой. Вопрос лишь в том, насколько выполнимый план продаж работодатель высчитал для своих работников. Это уже вопрос к каждой конкретной компании. Но необходимо понимать, что абсолютно все подобные вакансии, если они честные, предполагают некий путь дохождения до заявленной планки. В случае с риелторами средний срок выхода на обещанную зарплату — около 4–6 месяцев. На рынке немало сфер, к примеру — сфера недвижимости, где на самом деле бывают фантастические карьеры и отличные заработки буквально с нуля. Однако человек должен действительно подходить такой работе по своим личностным компетенциям. В таких вакансиях нет подвоха, если только вам не попался конкретный работодатель-мошенник, — констатирует Андрей Попов.

4. Массажист. Обещают от 300 000 до 500 000 рублей на руки. Из требований перечислены «коммуникабельность» и «позитивный настрой», из обязанностей — «выполнять назначенные массажные программы» и «вовремя приходить на работу».

5. Управляющий в ночной клуб. З/п — от 500 000 до 1 000 000 рублей. Ни требования, ни обязанности в объявлении не перечислены. Есть только обещание больших денег и работы «в лучшем клубе города».

6. Курьер. З/п — 2 999 999 рублей, обязанность — доставлять некие грузы.

Вакансии массажисток, танцовщиц и «курьеров по доставке малогабаритных грузов» никогда не исчезают с сайтов по поиску работы. Все они схожи сочетанием крайне низких требований к соискателю и обещаниями нереально больших денег.

— Здесь мы переходим в серую, а то и в черную зону. Часть подобных вакансий может быть не слишком легальной. На них в теории действительно можно заработать весомые деньги. Но чаще всего это неофициальное трудоустройство и работа по непонятным задачам, по принципу «иди и сделай». Объявления об этих вакансиях плохо структурированы, они практически пустые. Ни слова не сказано о предполагаемом обучении. Проблема здесь даже не в заявленной зарплате. Я верю, что она действительно может такой быть. Главная проблема — понять, подходите ли вы на такую вакансию, не будет ли она пустой тратой времени. Все подобные вакансии — это кубик, который вы подбрасываете. Может, вы подойдете, может, вас не кинут. А может, и кинут. Это невозможно заранее понять.

7. Монтажник теплиц. З/п — от 80 000 до 200 000 рублей на руки. Опыт работы не требуется, но нужны свои инструменты: шуруповерт, уровень, пила и болгарка.

8. Разнорабочий-монтажник. З/п — от 60 000 до 120 000 рублей. Здесь предоставят и инструменты, и питание, и проживание, так как работать придется вахтовым методом.

9. На вахту в Москву требуются также сотрудники склада в интернет-магазин с зарплатой от 45 000 до 120 000 рублей.

10. Водитель такси, з/п — от 100 000 рублей. Нужен свой автомобиль.

Тем, у кого нет автомобиля, работодатели предлагают за те же деньги работать пешим курьером по доставке еды.

Объявления, которые похожи на честную работу за честные деньги, найти сложнее всего. Как отличить честную работу от нелегальной?

— Если работа предполагает вахтовый метод, то какая угодно вакансия может быть с высокой зарплатой. Потому что за нее вас на несколько месяцев, например, увезут куда-нибудь на Север. Это нужно понимать. Если говорить в целом о вакансиях с низкой квалификацией и высокой зарплатой, то нужно внимательно смотреть на само объявление. Если оно не откровенно мошенническое, то оно должно быть четко структурировано. В нем по пунктам, понятно и четко должно быть прописано, что это за работа, и хотя бы минимально должны быть сформулированы требования к кандидату. Где-то их будет совсем немного — это нормально. И хорошо, очень важно, если в объявлении прописана логика обучения.

Работодатель должен объяснять, что вот так он вас научит, так всё покажет, есть такая-то система обучения и такой-то испытательный срок. Когда речь идет о большой зарплате, к ней должен прилагаться понятный достижимый путь. Также стоит обращать внимание на оформление работника с точки зрения трудового кодекса. Есть много, к примеру, риелторских агентств, которые эффективно работают и добиваются результатов, но с юридической точки зрения трудоустраивать вас они не будут. Это не вполне корректно, пусть даже каждый сам для себя решает, насколько для него это правильно и справедливо. Обязательно нужно искать отзывы работников о таких компаниях. Это очень помогает. Все компании, предлагающие быстрые стартовые позиции, рискованные с точки зрения репутации на рынке. У них обязательно есть шлейф. Впрочем, не всегда негативный, — объясняет Андрей Попов.

Мы уже рассказывали историю екатеринбурженки, которая пыталась устроиться риелтором, а попала к мошенникам, а также делали интервью с основателем портала Superjob.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ73
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...