10 апреля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Долги «Пассажа» превысили его активы. Что будет с торговым центром?

Изучаем бухгалтерскую отчетность вместе с экономистами

Поделиться

Выручка «Пассажа» упала на треть из-за локдауна

Выручка «Пассажа» упала на треть из-за локдауна

Поделиться

Выручка торгового центра «Пассаж» упала на 30% из-за пандемии

Торговый центр «Пассаж» раскрыл свои убытки за 2020 год. Компания обнародовала бухгалтерскую отчетность и заключение аудиторов, изучивших все финансовые операции ТЦ, которых из-за пандемии стало заметно меньше. Судя по документу, чистый убыток «Пассажа» составил в 2020 году 9,4 миллиона рублей.

— Обязательства «Пассажа» превысили общую сумму его активов на 460,4 миллиона рублей по состоянию на 31 декабря 2020 года, — говорится в заключении фирмы «Аудит и финансы». — Данные события указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызывать сомнения в способности ОАО «Центральный универмаг (Пассаж)» продолжать непрерывно свою деятельность.

Проверяющие сделали заключение, что торговый центр все еще не покрыл расходы на реконструкцию, которую проводил в 2012–2016 годах. Сказывается на финансовых показателях и продажа доли в уставном капитале по цене ниже первоначальной стоимости.

Чистый убыток «Пассажа» составил в 2020 году 9,4 миллиона рублей

Чистый убыток «Пассажа» составил в 2020 году 9,4 миллиона рублей

Поделиться

В целом, судя по отчету аудиторов, выручка «Пассажа» в 2020 году снизилась на треть по сравнению с 2019 годом: 20,5 миллиона рублей против 29,3 миллиона. Однако аудиторы отмечают, что последствия пандемии отразились на работе торгового центра минимально.

Мы показали бухгалтерский отчет экспертам, чтобы узнать, есть ли угроза для работы торгового центра. Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Аяз Алиев отметил, что ситуация, в которой оказался «Пассаж», нередкая.

— Формальное превышение размера долгов над размерами активов не является свидетельством невозможности компании отвечать по обязательствам. Это означает, что у компании наблюдается превышение обязательств, которые нужно погашать, и размера имущества, которым она владеет, недостаточно для этого, — объясняет Аяз Алиев. — Это один из признаков банкротного состояния. Учитывая, что компания уже несколько лет в таком состоянии и, судя по отчетности, не получает прибыли как показателя эффективной деятельности, то возникает вероятность, что такими темпами она утратит способность продолжать свою деятельность.

В самом «Пассаже» уверяют, что никаких рисков для торгового центра нет

В самом «Пассаже» уверяют, что никаких рисков для торгового центра нет

Поделиться

Экономист Константин Селянин, напротив, считает оговорку аудиторов об угрозе для работы торгового центра формальностью.

— Совершенно очевидно, что ОАО «Центральный универмаг (Пассаж)» — одна из вспомогательных компаний в структуре бизнеса собственников. Все кредиторы так или иначе связаны с ними, и в отчете мы видим ситуацию, когда группа компаний перекладывает деньги из правого кармана в левый. Поскольку мы не видим полной картины, невозможно сделать вывод о состоянии бизнеса. Но очевидно, что ОАО ничего не угрожает: вряд ли собственники будут требовать долг сами у себя, — говорит Константин Селянин.

В самом «Пассаже» тоже уверяют, что никаких рисков для торгового центра нет.

— Универмаг «Пассаж» работает ежедневно с 10 до 22 часов, все магазины с момента снятия ограничений на работу торговых центров 1 августа 2020 года показывают выручку. Более того, на сегодня можно говорить о полном восстановлении спроса и покупательского трафика, — отметил представитель торгового центра Илья Клюжин.

Прочитайте также, какие прогнозы давали владельцы торговых центров во время пандемии. И посмотрите фоторепортаж с открытия магазинов после четырехмесячного простоя. Покупатели выстраивались в очереди за обновками.

На E1.RU можно найти также фотографии из секретных мест торговых центров. Посмотрите, что они скрывают от покупателей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...