13 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

Новые стандарты в строительстве: в каких домах будут жить россияне

Глава ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер рассказал, что такое «Жилая экосистема»

7 774

Поделиться

Уральский девелопер ведет строительство уникального формата жилья

Уральский девелопер ведет строительство уникального формата жилья

Поделиться

Концепция жилой застройки Екатеринбурга долгое время не менялась. И только в последние лет пять стали появляться новые форматы — коливинги, резиденции, кварталы-парки и так далее. Но каждый из них решает только одну потребность. В коливингах хорошо развито добрососедство. В резиденциях — удобнее личное пространство. А кварталы-парки наполняют микрорайоны зелеными зонами. В ГК «Атлас Девелопмент» решили подойти комплексно ко всем потребностям современных жителей Екатеринбурга и создали собственный формат — «Жилая экосистема». Что это такое и почему пользуется спросом — объяснил глава ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

Спойлер: вскоре компания получит патент на свою разработку «Жилой экосистемы».

1

Экосистема в диджитале — понятие не новое. А что оно означает, когда речь идет о жилье?

Владимир Городенкер объясняет, что такое «Жилая экосистема» на примере нового проекта

Владимир Городенкер объясняет, что такое «Жилая экосистема» на примере нового проекта

У этого понятия есть небольшая предыстория. Мы строим достаточно крупные проекты. И в процессе заметили, что людям сегодня особенно важно, чтобы все было под рукой. Это подтвердили опросами среди жильцов и будущих новоселов. Прежде чем создать наш флагманский проект «Парк Столиц», мы объездили много стран и много крупных российских городов, чтобы определить тренды и собрать лучшие. И реализовав концепцию на уровне макета, мы поняли, что этот проект и есть «Жилая экосистема».

Поэтому «Жилая экосистема» — это, когда человек живет внутри жилого комплекса и у него абсолютно все, что необходимо для жизни, находится рядом. Он может, не выходя на улицу, условно в домашних тапочках посетить муниципальный или коммерческий детский сад, фитнес-центр, спа, клинику, 6–7 ресторанов и кафе, продуктовый магазин, кофейню, нотариуса. Даже помыть машину. Мало того, хозяин авто может просто оставить ключи на ресепшене — тогда его автомобиль отгонят с парковки на мойку.

Когда человек получает практически все, что необходимо, прямо в доме — это и есть «Жилая экосистема».

Поделиться

2

Концепция жилой экосистемы базируется на семи принципах. Как каждый будет реализован?

Владимир Городенкер надеется, что «Жилая экосистема» станет одним из отраслевых стандартов

Владимир Городенкер надеется, что «Жилая экосистема» станет одним из отраслевых стандартов

Первый — система all-in-one

Когда у тебя вся инфраструктура в одном месте. Продуктовые, магазины бытовой химии, кофейни, пекарни, кабинет нотариуса, туристическое агентство, офисное пространство, коворкинг, муниципальный детский сад, коммерческий детский сад, тематические кафе и рестораны — все это будет в одной галерее. Житель любой секции сможет попасть в любое заведение не выходя на улицу.

«Жилая экосистема» не может быть точечной застройкой. Это обязательно новый квартал

«Жилая экосистема» не может быть точечной застройкой. Это обязательно новый квартал

Второй — концептуальная архитектура и благоустройство

«Жилая экосистема» — это не только сервис и когда все есть под рукой. Это еще и много природы — экологичность. Мы делаем шикарное благоустройство со значительным озеленением, с деревьями-крупномерами до 7 м высотой, то есть не надо будет ждать, когда приживутся хилые саженцы. И приживутся ли.

Мы делаем много площадок для отдыха. Главная идея — сочетание красоты архитектуры и наполнение ее жизнью. Поэтому во дворе будут фонтаны, ручьи, барбекю-зона — пространство, где можно с семьей и друзьями пожарить шашлыки, не мешая соседям.

Всего будет семь видов площадок, которые включают игровые пространства для детей разных возрастов, прогулочные аллеи, а также лаундж-зоны с перголами и бесплатным Wi-Fi.

Архитектура каждого дома «Жилой экосистемы» уникальна. Но вместе с тем они объединены одной концепцией 

Архитектура каждого дома «Жилой экосистемы» уникальна. Но вместе с тем они объединены одной концепцией 

Кроме того, мы решили давний конфликт владельцев собак и тех, у кого нет питомцев. У меня в старом доме был страшный бультерьер. Тогда дочерям было 2 и 4 года всего и было страшно, когда он гулял рядом. Часто встречались в лифте с ним. А вы сами знаете огромное количество страшных историй, связанных с подобными собаками. Поэтому для безопасности как детей, так и животных мы сделали специальные площадки для выгула. На огороженной территории можно собаку спускать с поводка. Здесь можно ее тренировать — для этого установим оборудование. Также будет специальная урна для дог-пакетов.

Третий — здоровый образ жизни

Прямо в доме будет аптека, магазин здорового питания, фитнес-центр и спа. Вокруг двора оборудуем велодорожку длиной 530 метров. Ее покроем резиновой крошкой, чтобы минимизировать травмы при падении.

Пробежка во дворе не будет отличаться от пробежки в парке, так как вокруг много деревьев и аккуратных лужаек 

Пробежка во дворе не будет отличаться от пробежки в парке, так как вокруг много деревьев и аккуратных лужаек 

Также будут медлаборатория и клиника. Очень удобно, когда медучреждение рядом, так как обычно все анализы необходимо сдавать на голодный желудок. А еще бывают ситуации, когда выходить за пределы дома нельзя. В прошлом году это было особенно актуально. Думаю, этот тренд еще надолго останется с нами.

Четвертый — создание сервиса для людей

В нашем случае это автомойка и шиномонтаж, услуги химчистки и бытового ремонта, услуги доставки еды из ресторанов, которые находятся в доме. Услуги клининга, которые предоставляют проверенные специалисты управляющей компании дома. Услуги консьержа — через него можно 24/7 что-то заказать, те же продукты или еду навынос. Фактически мы предоставляем отельный сервис.

Еще одна фишка — раздельный сбор мусора. Мы делаем на этом серьезный акцент, это глобальный тренд. Например, в нашей семье уже давно практикуется раздельный сбор мусора. Дети забирают макулатуру — в школе часто проводят конкурсы по сбору. Пластика очень много, его тоже отдельно сдаем. То есть уже можно хоть какую-то пользу принести миру.

Дома строятся по принципу eco-friendly 

Дома строятся по принципу eco-friendly 

Также в домах есть отдельные сервисные лифты. Они созданы для того, чтобы перевозить мебель, стройматериалы, строительный мусор. На нем передвигаются рабочие и сотрудники управляющей компании. Это создано для того, чтобы не загрязнять и не изнашивать пассажирские лифты. Да и не придется ждать, пока там соседи всё погрузят-выгрузят, чтобы подняться к себе домой.

Пятый — смарт-сервис

Каждый житель может зайти в приложение и посмотреть расход своих ресурсов. Если карта банковская привязана, то в одно касание он сможет оплатить коммунальные услуги. Также он может посмотреть по видеокамерам, что происходит на его этаже, что происходит в лобби, если вдруг кто-то звонит в домофон, на парковочном месте, настроить камеры на основные зоны, где гуляют дети. Любой запрос в УК тоже осуществляется через сервис. То есть заявки никогда не потеряются — все сохраняется в истории переписки.

Владимир Городенкер объясняет, что одна из задач сервисов экосистемы — экономия времени жильцов

Владимир Городенкер объясняет, что одна из задач сервисов экосистемы — экономия времени жильцов

Шестой — безопасность

Безопасность на территории комплекса обеспечивает закрытый периметр, внутреннее и наружное видеонаблюдение, система контроля и управления доступом, а также группа быстрого реагирования.

На территории жилого комплекса предусмотрено около 500 камер видеонаблюдения 

На территории жилого комплекса предусмотрено около 500 камер видеонаблюдения 

Чужих не пропустит охрана, также у посторонних нет ключа доступа. Зайти в коммерческую часть они смогут, а вот в жилую — нет. Соответственно, если у ребенка нет ключа доступа, то он не выйдет в лобби, равно как и за огороженную территорию. Так что спокойно можно отпускать гулять даже маленьких детей.

В паркинге автоматическая система по считыванию номера. Компьютер понимает, что ты свой, и открывает шлагбаум. Если приехали гости, то их автомобиль можно припарковать на своем месте. Надо только вбить в систему номер машины и парковочного места.

Седьмой — всё для счастливого детства

Прямо в доме будет детский сад и школа развития, при которой порядка десяти разных кружков и секций. Будет ручеек, по которому можно наперегонки пускать кораблики. Это вообще было любимое развлечение в моем детстве. Развивающие детские пространства и отдельные спортивные площадки. В фитнес-центре предусмотрены детские программы.

Во дворах будем устраивать детские праздники. Так как детям очень интересно соревноваться, планируем проводить матчи футбольные, баскетбольные, волейбольные. Также будет детский клуб, который мы сами делаем. То есть это не совсем коммерческая история. Наша цель — развить добрососедство, чтобы все друг с другом общались, дружили. У меня, например, есть друзья со двора, с которыми мы до сих пор общаемся. Сейчас дети очень разобщенные из-за соцсетей и интернета. А мы хотим, чтобы у них было простое и счастливое детство, чтобы они много общались вживую, бегали, бесились, пускали кораблики, развивались. Просто если они все время будут проводить в том же компьютере — это может очень плохо кончиться. Наша задача — создать такую экосистему, где дети будут расти здоровыми, общительными и с широким кругозором.

Поделиться

3

Как экосистема поменяет образ жизни людей, которые ей пользуются? Не делает ли она людей ленивыми?

Удобная транспортная развязка возле дома — еще один способ экономить время на дороге

Удобная транспортная развязка возле дома — еще один способ экономить время на дороге

Мы делаем всё рядом ради экономии времени. А когда тут сад, там фитнес, здесь работа... Пока все объедешь по пробкам — столько времени потеряешь.

Что касается наших клиентов — они все люди социально активные. Своими сервисами мы стараемся им помочь. Мне самому хочется, например, зайти в магазин и выбрать продукты. Но у меня не хватает на это времени: работы очень много. Но, когда у тебя всё в одном месте, ты лишний раз на спорт сходишь, так как не надо садиться в машину или общественный транспорт, куда-то ехать и так далее. Ты просто спустился и все. Ты лишний раз ребенку книжку прочитаешь. А кто ленивый — тот найдет миллион отговорок в любом случае. Так что экосистема — это способ экономить время на дороге, чтобы тратить его на действительно нужное.

Поделиться

4

2020 год запомнился еще и локдауном. А сейчас легко искать операторов для внутренней инфраструктуры?

Строительство домов идет с учетом потребностей не только будущих новоселов, но и будущих арендаторов 

Строительство домов идет с учетом потребностей не только будущих новоселов, но и будущих арендаторов 

У нас есть арендный бизнес — очень много площадей сдаем. В прошлом году приходилось делать серьезные скидки от 50 до 100%, чтобы помочь предпринимателям удержать бизнес на плаву. Но на поисках операторов локдаун никак не сказался. Например, в первой очереди ЖК «Парк Столиц» вся коммерция расписана уже на 100%. Во второй и третьей очередях — на 50% или уже даже больше. У нас удобная локация, привлекательные условия аренды и хороший трафик обеспечен за счет жителей как самого «Парка Столиц», так и соседних домов.

Единственное — мы сами отбираем резидентов галереи. Так мы будем уверены в качестве предоставляемых услуг и избежим нежелательных заведений.

Поделиться

5

Есть ли уже обратная связь от людей по поводу концепции жилой экосистемы?

Диалог важен для того, чтобы дома были красивыми и удобными 

Диалог важен для того, чтобы дома были красивыми и удобными 

Мы работаем в постоянном диалоге с нашими клиентами. Всю коммерцию мы расписали еще на начальных этапах строительства. Для этого проводили анкетирование. Человек приходил покупать квартиру — писал, какие заведения он хотел бы видеть в доме. Далее мы смотрели, за что проголосовало большинство, а потом старались все сгруппировать по кластерам. Прислушивались, конечно, к большинству. И эта работа продолжается. Если новоселам будет что-то необходимо и за это проголосуют большинство жителей, то в последующих очередях это появится.

Поделиться

6

Современная «Жилая экосистема» — это только про элитное жилье или в других сегментах она возможна?

Владимир Городенкер говорит, что реализовать «Жилую экосистему» можно почти в любом классе

Владимир Городенкер говорит, что реализовать «Жилую экосистему» можно почти в любом классе

Она возможна в комфортклассе. И у нас есть такой проект. В этом случае будет немного меньше площадь фитнес-центра. Возможно, будут магазины чуть проще, но сейчас практически все примерно одного типа. Но вот в экономе создать экосистему невозможно из-за того, что эконом — это в первую очередь цена. А создание экосистемы требует дополнительных площадей, той же галереи. А ее никто не покупает, застройщики собственные средства вкладывают. Также экосистема — это обилие сервисов. Если в проекте есть IT-технологии, системы безопасности и так далее — это уже априори не эконом, а комфорт как минимум.

Вторая жилая экосистема, которую сейчас реализует застройщик, класса комфорт, а не бизнес 

Вторая жилая экосистема, которую сейчас реализует застройщик, класса комфорт, а не бизнес 

«Жилые экосистемы» — это крутой тренд, и сейчас все проекты мы стараемся сделать в виде нее. Мало того, к нам обращаются коллеги за советами по созданию экосистемы в рамках своих проектов. За этим форматом будущее.

Застройщик: OOO «Специализированный застройщик "Атлас Парк Столиц"». Продажи осуществляются в соответствии с законом РФ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Проектная декларация размещена на сайтах наш.дом.рф и https://parkstolic.com/documents.

Поделиться

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...