13 апреля вторник
СЕЙЧАС +2°С

За Шарташом планируют построить новую промзону. Местные жители выступили против

Три проблемы, которые появятся с возведением логопарка «Уральский»

Поделиться

Владельцы участка около Калиновского поселка начали вырубать лес

Владельцы участка около Калиновского поселка начали вырубать лес

Поделиться

Екатеринбуржцы выступили против строительства логопарка за Шарташом

Жители поселка Калиновского выступили против строительства транспортно-логистического центра «Уральский». Планируется, что новый объект разместят в северо-восточной части Екатеринбурга — за восточным берегом Шарташа. На участке, где хотят возвести логопарк, 29 марта уже началась вырубка леса, которая обеспокоила местных жителей. Теперь они планируют провести общее собрание 3 апреля.

— Представьте, к вашему дому пришли неизвестные люди, которые молча ночью начали все крушить, а после сделают под вашими окнами промзону, — рассказал E1.RU житель поселка Егор. — Логопарк собирается строить компания ООО «Екатеринбургский транспортный терминал». Она же владеет этой землей. Но логопарк — это красивое название для промзоны. Она же подразумевает под собой лакокрасочные предприятия и заводы, швейные цеха и все что угодно. При этом стоки этой промзоны обращены в сторону озера Шарташ. Но это полбеды.

Первоначальный проет планировки ТЛЦ «Уральский»

Первоначальный проет планировки ТЛЦ «Уральский»

Поделиться

Речь идет о двух земельных участках с кадастровыми номерами 66:41:0708018:30 и 66:41:0708018:18. Площадь одного из них — 266,5 га (кадастровая стоимость — 5,7 млн рублей), площадь второго — 87,3 га (кадастровая стоимость — 1,8 млн рублей). О них говорится в постановлении № 2310 от 11 ноября 2020 года, которое подписал Александр Высокинский, когда был мэром. Согласно документу, планируется, что на участках появятся железнодорожные пути, объекты инженерной инфраструктуры, а также будут реконструировать улицу Мурзинскую в Калиновском микрорайоне.

— Вторая большая проблема логопарка заключается в том, что процесс его строительства автоматически выживает людей из Калиновского поселка, — продолжил Егор. — В поселке падает стоимость жилья. Если я строю коттедж и сегодня он стоит 10 млн рублей, то после того как под его окнами возникнет промзона, этот дом будет стоить 4 или даже 3 млн рублей. Соответственно, жить в этом коттедже не захочет никто и никогда. Хотя кадастровая стоимость участка, когда я его покупал, была больше 2 млн рублей.

Указанные в документе участки входят в зону, где планируется возведение логопарка

Указанные в документе участки входят в зону, где планируется возведение логопарка

Поделиться

Местные жители также переживают из-за водозабора. По их словам, поселок Калиновский берет питьевую воду из источников, которые находятся в поле, где планируется логопарк. В то же время местные жители утверждают, что у застройщика есть полный карт-бланш на уничтожение лесных массивов и осушение водоемов.

— Почему такую бумагу [право на землю] вообще подписали, когда нет никаких гидрогеологических изысканий, непонятно, — добавил Егор. — Они [строители логопарка] просто осушат водоемы, и люди останутся без воды. Школы, детский сад — всё оставляют без существования. Они уже вырубают лес и чувствуют себя полноценными хозяевами.

Третья проблема, связанная с логопарком, — это дороги.

— К Калиновскому ведет загруженная и многострадальная улица Проезжая. А в ТЛЦ «Уральский» будут ездить фуры многотысячной толпой. Мы просто задохнемся, мы не выедем отсюда никогда. Это будет район-ад. Жители Березовского, которые также пользуются этой дорогой, тоже не смогут ездить, — подчеркнул Егор.

Ночью 29 марта местные жители вызвали полицию, чтобы пожаловаться на вырубку леса

Ночью 29 марта местные жители вызвали полицию, чтобы пожаловаться на вырубку леса

Поделиться

Когда жители заметили массовую вырубку леса 29 марта, они вызвали полицию и следователей. По словам Егора, на место приезжали даже представители ОБЭПа. В городском МВД E1.RU подтвердили эту информацию.

— Действительно, по данному факту (вырубке леса) сообщение поступило в дежурную часть отдела полиции № 2. Информация зарегистрирована. По ней проводится проверка, — кратко ответили в городском МВД.

С редакцией E1.RU также связался представитель территориального общественного самоуправления «Шарташ», который пожелал остаться анонимным.

— Еще одной проблемой, мы считаем тот факт, что никаких торгов и общественных слушаний по продаже этой земли не проводилось. Мы считаем, что мэрия единолично продала территорию, причем по заниженной цене в 200 рублей за сотку. Тогда как рыночная стоимость нашей земли оценивается в 2,5 млн рублей за 6 соток, — уточнил представитель ТОС «Шарташ».

В мэрии Екатеринбурга E1.RU рассказали, что указанные участки принадлежат частному лицу, на этой территории планируется строительство ТЛЦ «Уральский». Однако в администрации подчеркнули, что владельцу земли выдавали только право на разработку проекта планировки и проекта линейных объектов — инженерных сетей газоснабжения. Разрешение на строительство на этой земле не получали.

Тем не менее еще 18 марта мэр Алексей Орлов провел совещание по вопросу создания ТЛЦ «Уральский».

— Очень интересный проект, который может дать серьезный социально-экономический эффект для города и региона в целом за счет создания новых рабочих мест, поступления налоговых платежей, а также развития наших компетенций в сфере логистики, — говорил Алексей Орлов.

О том, что может появиться в логопарке, рассказывал председатель совета директоров «Екатеринбургского транспортного терминала» Александр Кохидзе:

— С нашими коллегами и партнерами обсуждаем вопрос о развитии данной территории в части создания индустриального парка, в котором разместятся резиденты, производственные и складские помещения, торгово-ярмарочные комплексы, где будут обрабатываться таможенные грузы.

Все участники того совещания отметили, что для строительства такого логопарка нужно изменить первоначальный проект ТЛЦ и генеральный план уральской столицы.

Местные жители призывают собраться и обсудить будущее площадки

Местные жители призывают собраться и обсудить будущее площадки

Поделиться

Жители поселка Калиновского планируют провести собрание 3 апреля. По словам Егора, они переживают за свое будущее и хотят обсудить, как действовать в сложившейся ситуации. Он добавил, что к ним уже присоединилась группа людей, которые живут около Шарташа.

Представитель ТОС «Шарташ» добавил, что на собрание, которое назначено на 3 апреля, приглашены городской депутат Григорий Вихарев, парламентарии Государственной думы Сергей Чепиков и Дмитрий Ионин. О собрании также оповещены городские власти, которые пообещали посетить мероприятие.

Представитель «Екатеринбургского транспортного терминала» в разговоре с корреспондентом E1.RU отказался от комментариев по ситуации.

Ранее стало известно, что внушительный участок на Шарташе рядом с землей совладельцев «Гринвича» выставят на торги. Мы также писали, что власти одобрили проект развития Шарташского лесопарка. В нем планируется построить термальный комплекс с бассейном под открытым небом, с ресторанами и кафе с благоустроенной территорией.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...