14 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Илья Сотонин

Директор управляющей компании «Лига ЖКХ»
Фото пользователя

Илья Сотонин

Директор управляющей компании «Лига ЖКХ»

«Кто-то хочет переложить свою работу на чужие плечи». Илья Сотонин ответил министру Смирнову

Руководитель «Лиги ЖКХ» объяснил, сколько на самом деле стоит вывезти снег и как это нужно делать

Поделиться

Стоимость вывоза снега складывается из нескольких статей

Стоимость вывоза снега складывается из нескольких статей

Поделиться

Руководитель «Лиги ЖКХ» ответил министру Смирнову про снег

Министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов в прямом эфире на E1.RU ответил на больные для Екатеринбурга вопросы об уборке снега и мусора. В том числе — о том, как должна быть организована уборка во дворах и кто за это отвечает. По мнению министра, вывоз снега оттуда — зона ответственности самих жильцов, которые должны организоваться и скинуться на эту услугу — примерно по 10 рублей с квартиры.

Эксперт рынка, руководитель компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин имеет свое мнение на этот счет. Почитайте, что он ответил министру в своей колонке.

Действует простое правило: чем больше снега ты вывезешь с городских улиц и дворов зимой, тем меньше грязи и слякоти будет в городе весной. Например, сегодня я поехал на мотоцикле в мотосалон, отвезти его на ТО. На центральных улицах, откуда снег вывозили, более-менее сухо, ездить можно. Как свернул на второстепенную улицу — там ледяная колея, по которой ехать скользко и опасно. Если мы не хотим дышать пылью и не хотим ходить по грязи и льду, снег нужно вывозить.

Когда снега во дворе нет, то, как только наступает плюсовая температура, все быстро подсыхает и по двору приятно ходить пешком. Не пачкаешь обувь и одежду, собаки с чистыми сухими лапами домой приходят, комбинезоны у детей после каждой прогулки не надо стирать. Если во дворе сухо, то жители не заносят на подошвах грязь и слякоть в подъезды, соответственно, и в подъездах намного чище и меньше пыли.

В таких дворах в теплую погоду в апреле, когда все подсохло, можно пройтись керхером по плитке, асфальту и фасадам, и будет совсем чисто.

Если двор маленький, а этажей в доме много, уборка будет дешевле

Если двор маленький, а этажей в доме много, уборка будет дешевле

Поделиться

Но надо понимать, что вывоз снега — это довольно дорого. Стоимость вывоза состоит из нескольких статей. Это оплата погрузчика — 2–3 тысячи рублей в час, 15–20 тысяч за рабочий день. Если во дворе есть места складирования, куда снег с тротуаров и из проездов можно убрать, этими затратами можно ограничиться. Обычно в старом жилом фонде возможность складировать снег на территории двора есть. Правда, из-под этих огромных наваленных куч по весне будет течь.

Если же во дворе сделано благоустройство, есть зеленые зоны, на которые снег сваливать нельзя, то его приходится вывозить. И добавляется пункт второй — оплата вывоза на самосвалах. Каждая машина с учетом платы за утилизацию выходит в 7–10 тысяч. Производительность труда зависит от мастерства тракториста. Какой-то работает шустро, а другой, менее опытный, — медленно и лениво. У нас, например, некоторые хаусмастера это делать умеют лучше других, потому у них тракторист не простаивает, не делает перекуры и за день успевает много.

Также нужна ручная дозачистка, дворники с лопатами, которые закидывают в ковш снег руками. Трактор идеально не почистит все без их помощи.

Кстати, в последние годы мы заметили, что снежный период сместился на месяц. Раньше снег вывозили с конца октября, сейчас — с конца ноября. Стоимость вывоза зависит от размера придомовой территории. Если во дворе большая парковка, а дома низкой этажности, то в пересчете на одну квартиру вывоз будет дороже, чем во дворе, где стоит дом в 30 этажей и придомовая территория маленькая.

За сезон приходится вывозить снег три-четыре раза

За сезон приходится вывозить снег три-четыре раза

Поделиться

Вот несколько наглядных примеров.

1. К нам с 1 февраля добавился дом в «Московском квартале», ул. Московская, 198. В нем 351 квартира. За два последних месяца на уборку и вывоз снега потратили 92 тысячи рублей. Это 262 рубля с квартиры. Сколько потратили за декабрь и январь, то есть до нашего прихода, непонятно. Думаю, смело можно умножать на два. То есть в среднем за сезон уйдет 500 рублей с квартиры. Никак не 10 рублей.

2. ЖК на Красных Героев в Березовском — два дома, 129 и 139 квартир. На вывоз за сезон потратили около 220 000 рублей. 820 рублей с квартиры. В этом ЖК большой двор, а дома не особо высокие — по три подъезда по десять этажей. Потому в перерасчете на одну квартиру выходит довольно дорого.

3. Первая очередь ЖК «Каменные Палатки», 389 помещений. Потратили 140 000 рублей за сезон, с учетом того, что застройщик помог нам сэкономить деньги жителей и разрешил складировать снег совсем рядом, на месте стройки соседних очередей комплекса, и мы не платим за утилизацию. 359 рублей с квартиры.

4. ЖК «Мельница»: 220 000 рублей. 487 помещений, 450 рублей с помещения.

Если снег не убирать, то бывает вот так

Если снег не убирать, то бывает вот так

Поделиться

Как жители реагируют на эти дополнительные расходы? Мы в «Лиге» для каждого дома открываем отдельный счет в банке и всю информацию об оплате с этого счета показываем в прямом эфире на нашем сайте на странице дома. Потому жители могут все эти цифры видеть и проверять самостоятельно. Когда есть доверие и жители понимают, что все прозрачно, что управляющая компания не тратит их деньги странным или глупым способом, то проблемы никакой нет. Большинство жителей готовы платить за сервис, за то, чтобы их двор был чистый.

Кроме того, все дома к нам приходят осознанно, и мы до заключения договора оговариваем весь набор услуг. В него всегда входит вывоз снега, это наше SLA (соглашение об уровне предоставления услуг. — Прим. ред.). Если управляющая компания хочет «демпингнуть» и предложить жителям низкий тариф, не включив в него вывоз, — это глупо. В итоге при отсутствии бюджета она не сможет вывезти снег и получит много претензий про заваленный сугробами двор. В конце концов жители ее поменяют.

Обычно вывозят после первых снегопадов, в конце ноября — в декабре. Если, как этой зимой, снега выпадает много, то повторяют перед Новым годом. Чтобы на праздники жителей не оставить в заваленных дворах. Потом вывозят после очередных снегопадов в начале или середине февраля. И перед периодом обильного таяния стараются вывезти снег — в середине или конце марта. Три-четыре раза за сезон нужно вывезти, чтобы добиться достойного состояния территории у дома.

Немного странно звучат слова министра о том, что мы, жители, два раза в год должны сами приводить город в порядок. Жители платят в управляющие компании по согласованному тарифу. Если в него входит вывоз снега, странно было бы заплатить за эту работу в управляющую компанию, но еще выйти и самому поработать.

Также жители платят налоги, на которые городская власть должна организовать эту уборку на городских улицах. В этом году прямо совсем плохо с этим в Екатеринбурге. Я не слышал, чтобы в Москве жители сами два раза в год город прибирали. Но там чисто и снег весь с улиц вывезен. У нас ситуация обратная.

Кажется, кто-то хочет переложить свою работу на чужие плечи.

Посмотрите подборку красноречивых снимков от нашего фотокорреспондента Артема Устюжанина — о том, как Екатеринбург переживает весну.

Также почитайте большое интервью с Ильей Сотониным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...