17 мая понедельник
СЕЙЧАС +31°С

Уральцев будут бесплатно прививать еще от четырех болезней. Разбираем с врачом, какой укол вам точно нужен

Прививок за счет государства станет больше, но почти все вакцины будут отечественными

Поделиться

Прививочный календарь расширится

Прививочный календарь расширится

Поделиться

29 марта 2021 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил «Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года». Ее основные пункты мы разобрали с доцентом УГМУ, кандидатом медицинских наук, детским врачом-инфекционистом Татьяной Калугиной.

Первое, на что ориентирована новая стратегия государства по вакцинации, — это включение в национальный календарь прививок вакцинации против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, папилломы человека, четырехвалентной вакцины против менингококковой инфекции.

— Стоит отметить, что разговоры о том, что национальный календарь прививок должен расшириться, велись на самом высоком уровне уже не один год, и сейчас это, наконец, официально утверждено, — говорит Татьяна Калугина. — И мы видим, что государство планирует проводить бесплатную вакцинацию от тех инфекций, которые чаще могут вызывать тяжелое течение болезни с осложнениями или закончиться летальным исходом.

Ротавирус и ветрянка

— Так, ротавирусная инфекция чаще поражает детей раннего возраста, приводит к тяжелому обезвоживанию и представляет у маленьких детей угрозу для жизни. Ветряная оспа — ее тяжелые формы мы сейчас видим не так часто, она может вызывать тяжелую висцеральную форму (с поражением внутренних органов. — Прим. ред.) или энцефалит. Без верхней возрастной рамки я рекомендую поставить эту прививку в том случае, если ребенок не переболел ветрянкой в садике. И особенно это касается девочек, чтобы защитить будущую маму и ее малыша, потому что ветряной оспой она может заразиться во время беременности.

Менингококк

— Третья инфекция, вакцинировать против которой планируется в рамках нового национального календаря, — это менингококковая инфекция. Мы много раз про нее говорили и писали. Здесь ребенок может погибнуть за считаные часы, и при токсической форме заболевания даже в случае госпитализации положительный исход бывает не всегда. Летальные исходы при менингококковой инфекции случаются, это всегда трагедия и для родителей ребенка, и для врачей. И единственным надежным способом защиты здесь является вакцинация. Пока эта прививка ставится только за счет средств родителей.

Вирус папилломы человека

— Еще одно направление — это вакцинация против папилломавируса. Еще один значительный шаг, как я убеждена. Потому что это вирус, который является причиной развития злокачественных новообразований шейки матки, и вакцинацию здесь в обязательном порядке нужно проводить всем девочкам до их вступления в период половой жизни, то есть в 11–13 лет. Родители в этом возрасте, к сожалению, не всегда задумываются о том, что такая проблема может возникнуть у их дочери через много лет. Многие просто не знают об этой прививке. А если она будет в национальном календаре, то им про это много раз напомнят в поликлинике и в медицинском кабинете школы.

Для людей с хроническими заболеваниями, пенсионеров и беременных сделают отдельные программы вакцинации

Для людей с хроническими заболеваниями, пенсионеров и беременных сделают отдельные программы вакцинации

Поделиться

Сейчас вакцинация против перечисленных инфекций проводится как отечественными, так и импортными вакцинами. Троекратно делаются прививки против ротавируса и вируса папилломы человека, один раз — против ветряной оспы и менингококковой инфекции. Причем вакцина против ветряной оспы часто в дефиците, а вакцина против менингококков может иметь разный состав, и «особо продвинутые» родители в доковидное время возили своих детей из России, например, в Великобританию, чтобы там сделать прививку против менингококков серотипа В.

Новая вакцина против менингококков, которую согласно распоряжению Правительства РФ, к сентябрю 2024 года должны начать выпускать в России, будет четырехвалентной, то есть она будет бороться с теми же серотипами инфекции, против которых сейчас есть импортная вакцина Менактра (без серотипа В). Российские вакцины планируется выпустить и против всех остальных инфекций, которые по новому распоряжению будут включены в национальный календарь. Опрошенные нами эксперты связывают это нововведение с успехами при создании российской вакцины против коронавируса и желанием государства в дальнейшем поддерживать финансово эту отрасль, а возможно, и предложить на мировой рынок свои разработки в будущем.

Отдельные программы вакцинации в России разработают для людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин, пожилых людей, призывников, персонала и контингента уголовно-исправительных учреждений. Социальную ответственность родителей за вакцинацию детей и приверженность населения прививкам путем массовых информационных кампаний также планируется повысить, причем уже в ближайшее время.

Очевидно, что пандемия коронавируса во многом изменила отношение государства к вакцинации, и прививка против коронавируса для многих из нас станет не последней.

Чтобы вы не сомневались, делать или не делать прививки себе или своему ребенку, государство рассматривает закон, который запретит саму возможность отказаться от вакцинации.

Недавно уральские медики объяснили, почему в регионе не хватает вакцины против коронавируса. В очереди за прививкой стоят 170 тысяч человек. Читайте также истории участников клинических испытаний «ЭпиВакКороны», которые предполагают, что с вакциной явно что-то не так.

Еще мы рассказывали, где в Екатеринбурге можно сделать прививку от клеща и сколько это стоит.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...