10 апреля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Обвинение озвучило срок для банды хоккеистов из Нижнего Тагила, которые похитили и убили подростка 17 лет назад

Из трех обвиняемых до суда дожили двое

Поделиться

Преступление удалось раскрыть через 17 лет оперативным путем, без анализа ДНК

Преступление удалось раскрыть через 17 лет оперативным путем, без анализа ДНК

Поделиться

Прокурор запросил срок для банды хоккеистов из Нижнего Тагила

Гособвинитель запросил для Антона Харламова и Евгения Дудрова по двенадцать с половиной лет строгого режима. Их обвиняют в убийстве подростка Дмитрия Чебыкина 17 лет назад (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Свою вину они не признали.

Напомним, что из пяти человек, которые спланировали и организовали похищение ради выкупа в 2003 году, судят только двоих. Еще один участник убийства и двоюродный брат Харламова Владимир Иванов в начале года умер от последствий хронической болезни, встречающейся у бывших наркоманов. Еще двое — Пантелеев и Сальцин — не участвовали в убийстве, а за похищение срок давности у них уже вышел [15 лет], и их переквалифицировали в свидетели. Все они были хоккеистами, в одно время подсели на героин и денег стало не хватать. Отсюда родилась идея похитить 16-летнего сына бизнесмена ради выкупа.

Александр Пантелеев, который хорошо знал похищенного, его родителей и часто вместе с ними отдыхал, легко заманил его в автомобиль. Подростка отвезли в частный дом на окраине города и убили. После чего похитители позвонили отцу парня и потребовали крупную сумму в валюте. Однако получить деньги не успели — через два дня подростка наши мертвым в карьере.

Обвиняемые дали признательные показания после задержания, однако на суде отказались от них и всю вину в убийстве перекладывали на уже умершего Владимира Иванова. По статье убийство группой им грозило от 8 до 20 лет лишения свободы. Прокурор запросил 12.5 лет, учитывая некоторые смягчающие обстоятельства, состояние здоровья и наличие несовершеннолетних детей.

Ранее мы писали, что похищение и убийство шестнадцатилетнего Дмитрия Чебыкина, сына бизнесмена из Нижнего Тагила, наделало немало шума в январе 2003 года. Однако по горячим следам раскрыть убийство не удалось и много лет дело пылилось в архиве. Выйти на след банды удалось оперуполномоченному уголовного розыска Руслану Белоконному, который знал убитого.

Когда Руслан устроился в полицию, то достал безнадежное дело из архива и стал вести собственное расследование. Семь лет вечерами после работы он раскрывал это убийство, пока не разоблачил всю банду. Он дал слово родителям погибшего мальчика. Благодаря его наработкам дело возобновили. Похитителей задержали в феврале 2020 года. В операции принимали участие бойцы ОМОНа, Росгвардии и сотрудники уголовного розыска 17-го отдела полиции Нижнего Тагила.

Уже в августе дело ушло в суд.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...