20 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Инна Бартош

журналист
Фото пользователя

Инна Бартош

журналист

«Мозг — главный эротический орган»: екатеринбурженка — о разнице между мужчинами и женщинами

Инна Бартош случайно побывала на тренинге «женской женственности». И вот что из этого вышло

12 041

Поделиться

Инна считает, что мужчины и женщины равные. Но разные

Инна считает, что мужчины и женщины равные. Но разные

Поделиться

Журналист Инна Бартош случайно побывала на тренинге «женской женственности». И на своей странице в Facebook написала о том, к чему пришла. Это текст о важной иррациональной части партнерства. Называется он «Человек тоже женщина»

Часть первая

Сначала надо научить их, что женщина тоже человек. Всех девочек, которые верят в «женскую женственность». Которые ходят на семинары «Как понять, чего хочет мужчина, чтоб успешнее обслужить его запросы». Которых не оскорбляет концепция товара и купца. Их надо учить быть женскими человеками, которые самипосебешные и самидлясебяшные.

А потом, когда они станут как мы, — а мы здесь ведь наверняка человеки, — тогда уже нужен будет тренинг наоборот: «Человек тоже женщина». И вот это будет то, о чем мне интересно поговорить. О принятии в себе животного начала, о запахе мускуса, вторгающемся в партнерское и рациональное. О сплаве тьмы и добра в нас. О безотчетливой и неспланированной привлекательности, построенной на том, что равные — разные. На принятии разницы мужской и женской сути — понимании, далеком от феминизма в той же степени, что и от ведического домостроя.

Часть вторая

Я сходила на тренинг женской женственности, я нечаянно, оно само, больше не буду. Но впечатления-то распирают. Поэтому тезисы с комментариями.

Чего хотят мужчины? Мы слушали разные описания того, как мужчины представляют себе лучшую-женщину-для-себя (не парить мозг лишними вопросами, быть мягкой, нескучной, забавной, милой, удобной, уютной и т. д.). Да, еще не забывать мыться в стратегически важных местах, потому что мужчинам не нравится, когда женщина плохо пахнет. Спасибо за совет.

Это полезный сбор статистики. Но он должен предваряться вводными данными. Например — зачем нам это знать. Чтобы меняться согласно ТЗ? А кто его ставит, это ТЗ? Мы оценили этих людей, мы решили, что их мнение значимо для нас, что их опыт релевантен нашим ценностям?

В подборке были гурманы и гусары, олигархи, делающие заказ на мясо. Мясо должно находиться в парадигме мяса, то есть быть по вкусу клиенту. Но ведь в мире есть и другие люди, кроме пресыщенных топов. Эти — просто сразу бракованные, девочки. Не берите их. А может, они просто не знали, что нельзя делать ТЗ на человека. Что так будет неинтересно.

Что можно встретить вселенную, которая тебе подходит в главном, а в остальном — узнавать, поражаться чуду разности и инакости, наслаждаться тем, что у тебя теперь на одну вселенную больше. Но бог с ними, с переросшими мальчиками. Меня сейчас волнуют девочки.

Прозвучал и классический совет быть собой: «Чтобы быть мужчине интересной, нужно быть интересной себе». Он банален и правилен. Но он, как мне показалось, звучал из вот такой точки отсчета: «Отвали от парня, когда ему не до тебя, не трахай ему мозг, займи себя чем-нибудь, да и потом это поможет его более эффективно развлекать».

Только если ты отсчитываешь себя от себя, — будет, будет. На внутренний свет мотыльки не могут не прилететь. Так расти его в себе, девочка, ради себя, а не ради неведомого заказчика.

Часть третья

Мы с участницами тренинга встали друг напротив друга и записали первое впечатление. Но первое впечатление — это речь, реакции, мимика, текст, взаимодействие. А когда твой собеседник судорожно пишет в тетрадке, ты можешь судить только по внешности. Это ничто. Есть дурнушки, которые через полчаса общения будут казаться нереальными красотками.

Я была в брюках, поэтому среди разных приятностей про глаза, волосы, независимость, яркость и силу в первых впечатлениях обо мне было про унисекс, маложенственности, надетьюбку.

Но, ребята, ехать в брюках в минус десять на трамвае с Уралмаша в центр простуженной — тут речь не про женственность, а про здравый смысл. Между прочим, мозг — главный эротический орган. И здоровые придатки еще.

Заказчик, конечно, любит юбки и колготки, но я отсчитаю себя от себя. И еще рейтузы с начесом добавлю под широкие штаны. И это не помешает мне нравиться людям. О, а вот это важная мысль. Не мужчинам. Людям.

Часть четвертая

«Не давать. Убегать. Охотник. Инстинкты. Не женится». Это из конспектов. А я говорю: давать. И брать. Давать, не жалея, и уходить, не просясь взамуж. Давать, потому что хочется и доставляет удовольствие тебе — давание.

Не использовать секс как инструмент. Радостно взаимно обменяться удовольствием, не сакрализировать.

Мужчины хотят того же, что и женщины, — чтобы им давали и в них нуждались. Поэтому я бы очень поспорила с советом убегать. Это от олигархов, которые любят охоту, зверьку нужно убегать. Но кто сказал, что зверьки будут счастливы, обменяв свои шкурки на... На что? Что нужно девочке-добыче?

Часть пятая

В чем же сила женщины? Не как человека, рядом с которым тепло и интересно. А именно как женщины — одного из двух творцов энергии «потенциала разностей». Я не знаю. Правда, у меня нет ответов. Я могу только искать их на ощупь. Например, на примерах.

[Роберт] Хайнлайн (писатель-фантаст. — Прим. ред.): «Пятница, которая убивает». «Не убоюсь я зла». «Чужак в чужой стране». Женщины, которым не жалко делиться собой с другими и брать других себе. Это такая важная женская роль, которая мне легла на подсознание как влитая и переползла на общечеловеческое тоже. Щедрость и нежность. Отсутствие лишних обвесов-долженствований. Ну, там много всего, всем девочкам читать «Пятницу».

Юлия Высоцкая. Есть история, как она оказалась в одном лифте с Кончаловским, пока доехали до верха — наметили свидание, вечером до ресторана не дошли, сразу перешли к сексу. А потом она ничего не ждала, не хотела, просто радовалась тому хорошему, что было. Прибыло — не убыло, живем дальше. Та же «пятницовая» модель самодостаточности и легкости, которая не от легкомыслия, а от опоры на себя и отсчета от себя. В конце этой истории написано: и тогда он догнал ту, что не убегала, и женился в седьмой и последний раз. Даже если это апокрифы, неважно.

Звериная уверенность в своей ценности — второй. Звери не думают о сторонней оценке, они просто живут свое единственное. Быть как стебель и быть как сталь. В мире, где мы так мало можем...

Стебель и сталь, нежность и независимость, и кураж сверху, щедрость и искренность, неспокойствие и спокойствие, доверие и доверчивость, бесстрашие и ночные страхи... Не кроите свою жизнь по чужим лекалам, девочки.

Часть шестая

У моей однокурсницы на личной странице фотка в стиле пинап появилась, и от нее отписалась клиентка. Хотя страница личная. Но работает Ирина в музее. А в музей ходят дети. Дети зайдут на страницу Ирины и... В общем дети теперь и в музей не пойдут. На всякий случай.

— У нас всё общее, что взрослые думают, то и детишкам передают, — сказала та клиентка. — Поэтому теперь думаю, как бы так незаметно от них это спрятать и от страницы их отписать.

То есть детишкам гонят туфту про честность-открытость, а сами втихую им глазки ладошками закрывают, чтоб не увидели «у тети тити». Деточкам-детишечкам лет немало, это школьники. Современные, они телек смотрят, тетечек всяких видели. А картинка хорошая.

Я люблю пинап. Он, конечно, про объективацию женщин со страшной силой. Но он же и про игру, и про удовольствие быть объективизированной. Про земное и плотское, про низменное и лукавое. И оно же прекрасно. Это как раз то, о чем мне интересно подумать и поговорить. Я много лет была феминисткой.

Я очень удачно, на мой взгляд, нашла баланс между равностью и разностью — я знаю, что мозг работает у них иначе, что тело работает иначе, что гормоны другие, инстинкты другие, реакции другие. И большое удовольствие — балансировать между цивилизованной равностью и животной разностью. Там, в этом зазоре, есть много жизни — и охота, и падение, и взлет, и парение. Без цивилизованного равноправия это очень скучная игра. Догнал, подмял, обхитрила, победила.

Без темной стороны, на одном рацио — еще скучнее. Быть девочкой-человеком — вот что по-настоящему увлекательно. Устанавливать и нарушать границы. Любить в себе темное начало (это мне, очень рациональной хорошей девочке, кажется непростой интересной задачей).

Принимать и уметь пинапий «упс», и юбочки, и удовольствие чувствовать тело и его власть. И веселая роль прелесть какой дурочки, объекта объективации. И удовольствие слушаться мужчину (да бог с ним, с равноправием). И удовольствие власти над ним.

Черт побери, это отличные игры, и я желаю всем удачной охоты. И не против идеи охоты и добычи я восстаю. А против чего?.. Стерла пять вариантов. Не формулируется.

Равные. Но разные.

Прочтите также колонку Инны о феминитивах и искусственном внедрении таких форм слов. И о том, как дружить к ковид-диссидентами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...