20 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

Екатеринбурженка, которую парализовало после ДТП, снимает тиктоки, рисует и встречается с фанатами

13 лет назад Светлана Панина попала в серьезную аварию. В 21 год она оказалась полностью обездвижена

Поделиться

Светлану парализовало, когда ей был <nobr class="_">21 год</nobr>

Светлану парализовало, когда ей был 21 год

Поделиться

Парализованная после ДТП екатеринбурженка стала блогером в TikTok

Перелом шеи, трещины в позвоночном теле и дисках, сдвиг костей, защемление спинного мозга, и это лишь часть последствий аварии, в которую Светлана Панина попала 13 лет назад. Причина катастрофы — превышение скорости: когда на спидометре было 140 км/ч, у машины оторвало колесо. Знакомый Светланы, сидевший за рулем, отделался всего лишь ушибом бедра. Саму Светлану парализовало, ей тогда был 21 год.

— Врачи не давали мне шансов. Меня выписали умирать и гнить заживо, мне и моей маме не дали даже советов о том, как действовать дальше, — рассказывает Светлана. — Пророчили, что я просто буду овощем с жуткими пролежнями. Но мы боролись. Через год после аварии я научилась держать голову, через три смогла садиться в коляску. Сначала всего на минуту в день, но чем дальше — тем дольше. Чтобы развить голосовой аппарат, приходилось надувать шарики, петь, читать стихи.

Через три года после аварии Светлана смогла садиться в коляску

Через три года после аварии Светлана смогла садиться в коляску

Поделиться

Говорит об этом она сама, твердым уверенным голосом. И уже это — огромное достижение. Однако Светлана не остановилась на возвращении голоса. Восемь лет назад, сидя перед телевизором, она решила: будет рисовать.

— Моя правая рука висит, как плеть, а левая почти не слушается. Для меня даже поесть ложкой самостоятельно — большая проблема. Но я не привыкла сдаваться. Я работаю в технике point-to-point, грубо говоря, рисую точками. Впрочем, это сейчас я говорю так умно, а в начале я была уверена, что эту технику придумала сама. Пришлось, потому что мазки кистью мне не давались, — смеется над собой Светлана.

Екатеринбурженка рисует в технике point-to-point

Екатеринбурженка рисует в технике point-to-point

Поделиться

Придумывать понадобилось многое. Вместо дорогих специальных кистей Светлана использует деревянные шпажки и палочки для суши. Рисует она при помощи канцелярских резинок, которыми творческий инструмент прикреплен к парализованной кисти. В зубах художница при этом держит тряпочку, которой обтирает излишки краски. За рисованием Светлана может проводить многие часы подряд.

— Когда я занимаюсь точкованием, я порой даже забываю про время суток. Я вся в краске, душа поет, а от результата чувствую огромное счастье и радость. Рисую я только в хорошем настроении и здравии, так как уверена: через руки в работу вкладывается энергетика ее создателя. Эта энергетика должна быть только позитивной, приносящей удачу своему владельцу. У меня нет каких-то постоянных тем или любимых цветов, для меня творчество — это способ бесконечного самовыражения. Хотя этой зимой я рисовала много снегирей, очень уж они мне понравились, — делится художница.

Снегирей за эту зиму Светлана нарисовала много

Снегирей за эту зиму Светлана нарисовала много

Поделиться

Рисовать екатеринбурженка начала восемь лет назад

Рисовать екатеринбурженка начала восемь лет назад

Поделиться

Также у Светланы есть тикток: ее аккаунт @invasvet набрал уже более 73 тысяч подписчиков. В коротких видео она рассказывает о своей жизни и творчестве, шутит над собой и порой противостоит зрителям, считающим, что людям с ограниченными возможностями не место на развлекательной платформе.

— А где мне тогда место? Инвалиды — такие же люди, как и все остальные, мы тоже живем и хотим жить активно. Эту мысль я и пытаюсь донести до подписчиков. К счастью, положительной реакции на мои тиктоки гораздо больше. Особенно радуется сердце, когда я узнаю, что изменила чей-то жизненный настрой, помогла научиться ценить жизнь. Летом я даже провела в Екатеринбурге что-то вроде встречи с фанатами. Жизнь прекрасна, несмотря ни на что! — заключает Светлана.

Расписанные вазы, блокноты, картины, фужеры, бокалы и прочие работы Светлана продает:

— Очень надеюсь накопить на мечту. Она простая — создать безбарьерную среду у меня дома и во дворе. Сейчас весна, я хочу гулять и дышать свежим воздухом, но колеса кресла просто завязли бы в грязи. Так что приходится дышать через форточку с октября по май. Хочу приспособить под себя сельский дом, хочу жить и обслуживать себя самостоятельно. У меня нет розовых очков. Я знаю, что в один миг не встану и не побегу.

— Главное для меня сейчас — обустроить свой быт и облегчить жизнь близким. Чтобы они могли не волноваться за меня, чтобы им не было нужно одевать меня, поправлять на мне резинки для рисования и подавать мне стаканы с водой. Реабилитация стоит дорого. Обустройство дома — еще дороже. Денег от заказов не хватает, так что я принимаю любую помощь — как финансовую, так и гуманитарную. Надеюсь, однажды мы сумеем преодолеть бытовые трудности. А самая моя далекая мечта — это однажды увидеть море, — признается Светлана.

Екатеринбурженка мечтает однажды увидеть море

Екатеринбурженка мечтает однажды увидеть море

Поделиться

Светлана рисует на разные темы

Светлана рисует на разные темы

Поделиться

И на разных поверхностях

И на разных поверхностях

Поделиться

Летом 2020-го Александр Ярошик попал в больницу с переломом позвоночника. Лежа в палате с тяжелыми паллиативными больными, которые порой умирают у него на глазах, он продолжает записывать свои треки. Вот его история.

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...