10 апреля суббота
СЕЙЧАС +15°С

Строители зададут вопросы Правительству РФ, Госдуме, «Единому госзаказчику» и Евразийскому союзу

Участники поговорят о важных проблемах отрасли, попытаются решить острые вопросы

2 021

Поделиться

Порядка <nobr class="_">30%</nobr> закупок в строительстве&nbsp;остаются невостребованными — на форуме обсудят, как решить эту проблему&nbsp;

Порядка 30% закупок в строительстве остаются невостребованными — на форуме обсудят, как решить эту проблему 

Поделиться

Встреча строителей с «Единым госзаказчиком» и исполнительными органами власти состоится 20–21 апреля 2021 года в Екатеринбурге. По сообщению организатора встречи — СРО «Уральское объединение строителей», в эти дни столица Урала принимает международный некоммерческий форум World Build / State Contract, чтобы усовершенствовать федеральное законодательство по закупкам в строительстве. На сайте www.стройзакупки.рф уже зарегистрировались сотни строителей.

По статистике, порядка 30% закупок в строительстве (строительство дорог, школ, садиков, дворцов культуры, спортивных центров, т. п.) остаются невостребованными.

Во-первых, строители расскажут представителям Минфина РФ, Минстроя РФ, ФАС РФ о недоработках в законодательстве о закупках. Вышеупомянутые органы власти способны инициировать поправки в федеральное законодательство.

— Речь пойдет о проблемах по строительству дорог, муниципальных, государственных, особо опасных объектов, ценообразованию в строительстве, нехватке рабочих из других стран, о рейтинге подрядчиков в рамках конкурсных процедур, судебной практике в рамках законодательства. Безусловно, строители смогут поднять любую другую проблему по строительным закупкам. Представители исполнительных органов власти выскажут свои решения. В конечном итоге планируем выйти на новые законодательные инициативы, — заявил Сергей Ренжин, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей».

Будут обсуждаться проблемы ценообразования в строительстве, рейтинга подрядчиков в рамках конкурсных процедур, страхования строительно-монтажных работ, трудности по закупкам в строительстве дорог, муниципальных, государственных, особо опасных объектов. Кроме того, строители смогу получить ответ на спорные вопросы по правовым аспектам, узнать о дальнейших действиях по обязательному применению BIM в госзаказах с 1 января 2022 года.

Во-вторых, подрядчики поговорят с заказчиками. «Единый госзаказчик в строительстве», впервые выступающий в России, расскажет о механизме работы, о том, какие объекты отданы на подряд.

«Единый заказчик» создан Правительством РФ для работы с объектами капитального строительства за счет средств федерального бюджета, компании уже передан 121 объект общей площадью 1,8 миллиона квадратных метров.

Среди заявленных заказчиков различные регионы РФ — от Свердловской области до Кузбасса. В том числе Департамент госзакупок Свердловской области, РЖД, «Роскапстрой», «Россети», «Российские автомобильные дороги», ведомства и министерства республик Беларусь, Казахстан, Армения, а также Киргизии.

Кстати, возглавлять международную делегацию будет Евразийская экономическая комиссия при Евразийском Союзе (ЕС). Среди основных вопросов — привести требования к подрядчикам в странах Евразийского союза к единому стандарту.

— Форум вырос из нашей деятельности. Несколько лет вносим инициативы по совершенствованию федерального законодательства о закупках в строительстве. Мы не хотим просто «говорить и обсуждать». Надеемся, что мнения строителей будут учтены представителями Госдумы, ключевых органов исполнительной власти для предложений по поправкам в федеральное законодательство. Если говорить о заказчиках, наши подрядчики увидят федералов, а еще, надеюсь, начнут работать за рубежом без административных барьеров, — резюмировал Сергей Ренжин.

Бесплатно посетить международный форум World Build / State Contract лично или онлайн — www.стройзакупки.рф.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...