18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Екатеринбурге психотерапевты будут бесплатно консультировать по Zoom

Общение будет проходить в группе, при этом можно сохранить анонимность

Поделиться

Психотерапевты Екатеринбурга будут бесплатно консультировать людей, которые переживают сложный период в жизни

Психотерапевты Екатеринбурга будут бесплатно консультировать людей, которые переживают сложный период в жизни

Поделиться

В Екатеринбурге психотерапевты будут бесплатно помогать по видеосвязи

Врачи Психиатрической больницы № 3 набирают людей в психотерапевтическую онлайн-группу поддержки и взаимопомощи. Медики будут общаться с теми, кто переживает сложную жизненную ситуацию. Вы можете записаться в группу, если потеряли близкого человека, испытали насилие по отношению к себе, если боретесь с зависимостью или вам просто необъяснимо плохо.

Для участия нужно лишь подать заявку и иметь доступ к интернету. Встречи группы будут проходить онлайн. Но при необходимости психотерапевты будут приглашать участников на индивидуальные очные консультации. Врачом-куратором будет Алексей Киях, заведующий отделом психотерапии, социальной реабилитации и внедрения современных медицинских технологий.

— Это не просто группа людей, которые будут болтать о том о сем, иначе это не было бы психотерапевтической группой, — сказал Алексей Киях. — Предполагается, что группа должна стать терапевтической средой. Человек сможет получать поддержку от врача-психотерапевта и других участников. В начале я буду принимать активное участие, применять какие-то техники, методики, давать рекомендации.

Психотерапевт объяснил, что уникальность группы в том, что люди сами будут задавать тон и ритм общения, частоту встреч, а врач будет наблюдать и помогать. На разных этапах формирования группы и динамики ее развития участие куратора тоже будет меняться.

— Пока планируется одна консультация в неделю, но все зависит от запросов группы, — рассказал куратор. — Когда группа уже будет сформирована, возможно, будет распределение на подгруппы по общим проблемам, чтобы общение было эффективнее. Важно, чтобы собеседник понимал тебя. Наверняка у некоторых людей будут истории и мысли, которые они не будут готовы рассказывать в рамках группы. Таким людям мы обязательно предложим индивидуальный прием.

Врачом-куратором будет Алексей Киях, заведующий отделом психотерапии, социальной реабилитации и внедрения современных медтехнологий

Врачом-куратором будет Алексей Киях, заведующий отделом психотерапии, социальной реабилитации и внедрения современных медтехнологий

Поделиться

Алексей Киях рассказал, что со временем его роль станет консультативной. Участники группы узнают друг друга лучше, научатся слышать и поддерживать друг друга, и врач будет лишь помогать найти ответы. Важно, что человек может подключиться к разговору группы, но не включать камеру и микрофон, не называть своего имени, а просто быть слушателем.

— При этом человек все равно получит пользу, он будет видеть людей, их ситуации и эмоции и то, как они решаются, — объяснил Алексей Киях. — Есть ряд правил, например, вся личная информация об участниках остается только в рамках группы. Также участники имеют право не понимать поступков и переживаний другого человека и задавать вопросы, но не осуждать и не обесценивать.

Главный врач Психиатрической больницы № 3 Антон Токарь подчеркивает, что медики запускают этот проект, чтобы за помощью мог обратиться любой человек. Это позволит сделать первый шаг тем, кому сложно говорить о своей проблеме.

— Данная группа является экспериментальным проектом, новым форматом взаимодействия, способным сделать психотерапевтическую помощь доступной каждому, кто в ней нуждается, но при этом не готов или по какой-то причине не может обратиться в специализированное учреждение, — сказал главврач.

Сессии группы проводятся в приложении Zoom, ссылка для перехода на конференцию высылается в группе WhatsApp. Для включения в группу необходимо отправить заявку через сайт пб3.рф с пометкой «Группа взаимопомощи».

Форма записи в онлайн-группу находится на главной странице сайта больницы 

Форма записи в онлайн-группу находится на главной странице сайта больницы 

Поделиться

Также вы можете записаться по телефону (343) 307–37–82.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге бесплатно лечат заикание и другие нарушения речи. Почитайте материал психологов о том, как помочь ребенку справиться с травлей в школе.

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...