20 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости

Другие статьи автора

«Цены уже и так на максимуме». Екатеринбургский риелтор — о стоимости жилья после отмены льготной ипотеки

Анастасия Поддубная рассказала, чего ожидать на рынке недвижимости во втором квартале 2021 года

Поделиться

Анастасия Поддубная предполагает, что после отмены льготной ипотеки застройщики могут придумать новые стимулы для покупателей

Анастасия Поддубная предполагает, что после отмены льготной ипотеки застройщики могут придумать новые стимулы для покупателей

Поделиться

Екатеринбургский риелтор оценила возможность отмены льготной ипотеки

За 2020 год стоимость жилья в новостройках выросла на 15–17%. Во многом причина кроется в программе льготной ипотеки. Но глава Центробанка уже намекнула, что такую поддержку в Свердловской области пора сворачивать. А 19 марта регулятор поднял ключевую ставку на 0,25%.

Екатеринбургский риелтор Анастасия Поддубная не исключает, что даже после отмены льгот, которые толкали цену вверх, стоимость жилья в новостройках не упадет. Мы попросили специалиста разобраться в причинах и дать прогноз на ближайшее время.

Пока настроение у застройщиков позитивное, но многие понимают, что такого роста, как в третьем и четвертом квартале 2020 года, уже не будет. Если отменят льготную ипотеку в Свердловской области, некоторые ожидают частичных корректировок уже с июня-июля.

Если в регионе действительно отменят эту поддержку — а она как раз и стимулировала покупательскую способность на рынке новостроек, — то дополнительное стимулирование спроса со стороны застройщиков неизбежно.

Застройщики будут стараться держать уровень текущих цен до последнего, так как сложно отказаться от тех показателей прибыли, которые были достигнуты в 2020 году. Возможно, появятся акции, дополнительное субсидирование ипотечной ставки с банками-партнерами. Это позволит снизить ставку на конкретные проекты, или, возможно, будет ипотека без первоначального взноса.

При отмене льготной ипотеки мы, безусловно, увидим снижение спроса, однако я думаю, что спустя два-три месяца люди свыкнутся с мыслью, что ставка не будет прежней, и снова выйдут на рынок. Жизнь не остановится при отмене льготной ставки, люди все так же будут улучшать свои жилищные условия, расширять квадратные метры, а кто-то — повышать их качество.

Разница между ставками при ипотеке с господдержкой и ставками в рамках обычных ипотечных программ — 1,5–3%. То есть можно взять ипотеку уже со ставкой от 7,3% годовых. Плюсом некоторые застройщики предлагают эксклюзивные ставки на свои проекты, на некоторые даже 0,7% годовых на период строительства.

Покупатели рано или поздно смирятся с тем, что нет льготной ипотеки, и снова выйдут на рынок

Покупатели рано или поздно смирятся с тем, что нет льготной ипотеки, и снова выйдут на рынок

Поделиться

Не думаю, что отмена льготной ипотеки парализует рынок недвижимости. На покупательскую способность в большей степени влияет благосостояние людей — реальные доходы населения. И чем больше они будут снижаться, тем больше людей начнет ориентироваться на экономичные варианты жилья. Застройщики понимают это, поэтому мы видим огромное количество малогабаритных квартир в новых ЖК.

Еще один фактор, который нужно учитывать: мы живем в новой реальности строительного рынка, который работает в рамках проектного финансирования. То есть застройщики не используют средства дольщиков до ввода объекта в эксплуатацию, деньги покупателей хранятся на эскроу-счетах в банке, а строительство осуществляется на кредитные средства. Сейчас мы на старте строительства видим стоимость квадратного метра практически такую же, как и на финише. Поэтому задачи продать весь объем проекта до окончания строительства для застройщиков уже нет, им это даже невыгодно. Ведь стоимость квадратного метра построенного дома намного выше. При растущем спросе и дефиците новых проектов застройщики приняли самое логичное решение — поднимать цены.

В 2021 году мы ожидаем существенного расширения новых проектов, многие застройщики запускают новые площадки и анонсируют строительство новых очередей уже строящихся проектов. Это, конечно, должно покрыть тот дефицит жилья, который мы ощутили годом ранее. В связи с этим не думаю, что у кого-то остались еще фантазии, что рост цен продлится и дальше. Честно говоря, цены уже и так на максимуме.

В первом квартале 2021 года небольшой рост — 1–3% — тоже сохранился. Это связано и с ростом цен на новостройки, и с дефицитом предложения в построенных новых жилых комплексах. Рынок вторичного жилья более инертный, поэтому там рост всегда идет с опозданием, как, впрочем, и падение.

Сейчас в части ипотечного кредитования многое будет зависеть от ключевой ставки Центробанка. 19 марта было небольшое поднятие, на 0,25%, но оно пока никак не отразилось на ставках по ипотеке. Однако, если ЦБ и дальше продолжит повышать ключевую ставку, это неизбежно отразится на ипотеке. Если мы вернемся к ситуации 2014 года, когда средняя ставка по ипотеке составляла 12% годовых, то есть вероятность, что часть покупателей решит отложить решение своего жилищного вопроса до лучших времен. И тогда откат цен назад уже будет существенным.

Почитайте другие колонки Анастасии Поддубной. Она рассказывала об изменениях, связанных с материнским капиталом, и о том, как защитить себя от мошенников при покупке квартиры. Риелтор назвала лучшие районы для семей с детьми в Екатеринбурге. Еще она подробно объясняла, как выбрать квартиру на вторичном рынке и избежать неприятностей, а также на что надо обращать внимание при покупке загородной недвижимости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...