18 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

«Это направлено на уничтожение меня и моей семьи»: в Екатеринбурге журналистка обвинила кузбасских силовиков в травле

Наталью Зубкову признали потерпевшей по статье о свободе слова, но она утверждает, что это уловка властей

Поделиться

Наталья Зубкова в своих публикациях рассказывает об экологических и социальных проблемах Киселевска. Это не нравится местным властям

Наталья Зубкова в своих публикациях рассказывает об экологических и социальных проблемах Киселевска. Это не нравится местным властям

Поделиться

Кузбасская журналистка Наталья Зубкова, которая скрывается в Екатеринбурге от преследования, оказалась потерпевшей по уголовному делу о свободе слова. Об этом сообщает пресс-служба Cледственного управления по Кемеровской области. Главный редактор издания «Новости Киселёвска» уверена, что за ней следят представители власти, а дело — это только предлог, чтобы вызывать ее на встречу. E1.RU попытался разобраться в этой запутанной истории.

Наталья Зубкова сегодня опубликовала видеообращение, в котором заявила, что ее преследуют кемеровские силовики. Они явились к ней в квартиру в Екатеринбурге, куда она приехала втайне от всех. Дверь следователю Зубкова не открыла, но вызвала адвоката Ирину Ручко, которая поговорила с представителем следственного комитета.

Оказалось, что в квартиру к Зубковой пыталась попасть заместитель руководителя следственного отдела города Киселёвска Татьяна Варламова. Адвокату Натальи Зубковой Ирине Ручко Варламова рассказала, что приехала в командировку, чтобы уведомить и опросить Зубкову об уголовном деле, в котором Зубкова является потерпевшей. Дело завели по ч. 3 ст. 144 Уголовного кодекса — о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, сопряженном с насилием либо с повреждением имущества или угрозой насилия.

Позже на сайте Следственного комитета Кемеровской области появилось сообщение об уголовном деле.

— По версии следствия, в феврале в вечернее время неизвестные угрожали расправой главному редактору сетевого интернет-издания «Новости Киселёвска». Со слов женщины, нападение произошло в связи с осуществлением ею профессиональной деятельности. Следствию предстоит проверить круг общения журналистки, установить участников инцидента. В настоящее время следователь территориального следственного отдела выехала в город Екатеринбург, чтобы допросить женщину и признать ее потерпевшей по уголовному делу, — сообщает пресс-служба кемеровского Следственного комитета.

Происходящее вызывает сомнения у адвоката Ирины Ручко, которая впервые сталкивается со случаем, когда высокопоставленный следователь лично приезжает в другой город, чтобы уведомить потерпевшего.

— В первый раз вижу, чтобы замначальника следственного отдела приехала вручать потерпевшей повестку.

Вопрос, существует ли такое постановление, — сказала Ручко.

Сама Наталья Зубкова рассказала E1.RU, что не верит следователям и опасается за свою жизнь из-за преследований со стороны кемеровских властей. По ее словам, именно Варламова неоднократно отказывала ей в возбуждении уголовного дела. Зубкова много раз писала заявления об угрозах ей и ее семье, но уголовные дела по ним не заводили.

Наталья Зубкова в 2015 году во время поездки в Крым

Наталья Зубкова в 2015 году во время поездки в Крым

Поделиться

Журналистка утверждает, что силовики ведут слежку за ней. Ранее на одном из кузбасских интернет-порталов появлялись публикации о ее личной жизни с информацией, которую можно было получить только с помощью средств слежки, доступных полиции и следователям.

— Я хотела бы понять, что происходит, когда потерпевшего, который не писал заявление [об этом инциденте] и не получал уведомления о таком статусе, вдруг разыскивают с помощью слежки и прослушки. Иначе меня найти было нельзя, я не оставляла никому свои данные. Ни адреса, ни номера телефона, — говорит Наталья Зубкова.

По словам журналистки, она уехала из Киселёвска с младшей дочерью, потому что боялась за свою и ее жизнь. Ее муж остался в Киселевске со средней дочкой. Старший сын Зубковой служит в армии.

— Мои права были нарушены из-за этой слежки.

Перед отъездом с обыском через окно пришли к моему коллеге и другу Роману Куприянову, причем в квартиру к его больной матери. Сейчас у них находится моя с Романом переписка, ее могут использовать против меня. Я понимаю, что они могут в любой момент так же зайти ко мне в окна, напугать ребенка. Поэтому я забрала дочь и уехала, — сказала Наталья Зубкова.

— Я писала заявление, что меня предлагали сжечь, говорили, что моим детям недолго осталось, обо всем этом я говорила госпоже Варламовой. Сегодня я у нее спрашивала, что она будет делать с моими заявлениями об угрозах, но та сказала, что не хочет со мной об этом разговаривать, — рассказала Зубкова.

По ее словам, уголовное дело касается инцидента 25 февраля, когда неизвестный тряхнул ее за капюшон во время прогулки с собакой и потребовал, чтобы она больше «не раскрывала свой рот». Незадолго до этого Зубкова поговорила с жительницей Киселёвска о действиях черных риелторов, которые могут быть связаны с местными полицейскими — подчиненными следователя Варламовой. Интервью так и не вышло, а Зубкова на следующий день уехала из Киселёвска.

— Там все повязаны, они все друг друга прикрывают, разве Варламова даст ход чему-нибудь?!

Ее вели три человека, в соцсетях и на страницах администрации города, — утверждает Зубкова.

Она рассказала, что травля началась, после того как она помогла жителям Киселёвска записать обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерреш с просьбой предоставить статус беженцев. Городские власти пытались привлечь федеральные средства на переселение людей из Киселёвска, который из-за угольных разрезов превратился в зону экологической катастрофы. По словам Зубковой, у нее даже пытались изъять детей по поддельному заявлению.

— Я не думаю, что на этом история закончится. У меня дома стоит прослушка, на одном из сайтов не раз публиковали диалоги, который звучали в моем доме. На каком основании это делается? Это экстремизм, направленный на уничтожение меня и моей семьи.

В октябре 2020 года в Нижнем Новгороде журналистка Ирина Славина сожгла себя перед зданием МВД из-за травли, которую вели против нее власти. На прощании с ней нижегородцы устроили массовое шествие. Это далеко не единственный случай, когда власти давят на сотрудников СМИ из-за неудобных публикаций, вот подборка подобных историй со всей страны.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...