12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Цены — от 1,5 миллиона. Как устроен рынок суррогатного материнства и кто идет рожать чужих детей

Вместе с экспертами обсуждаем мифы и реальную ситуацию

Поделиться

К суррогатным матерям обращаются семьи, для которых это последний шанс стать родителями

К суррогатным матерям обращаются семьи, для которых это последний шанс стать родителями

Поделиться

Врачи, юристы и мамы рассказали, как екатеринбурженки рожают чужих детей

В Госдуме обсуждают законопроект, который призван запретить иностранцам и одиноким людям обращаться к услугам суррогатных матерей в России. Вице-спикер от «Единой России» Петр Толстой, который участвует в разработке документа, считает, что суррогатное материнство наносит «ущерб национальным интересам», поэтому необходимо ограничить круг тех, кто может к нему прибегнуть.

С ним явно не согласно врачебное сообщество. Фактически сегодня суррогатные матери рожают детей не только для пар, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно выносить ребенка, но и для одиноких женщин с медицинскими показаниями.

— Наш Международный центр репродуктивной медицины первым в России выполнил программу суррогатного материнства в 1995 году. Происходят разные ситуации, в том числе когда суррогатная мать отказывается отдавать ребенка, но все эти истории, насколько мне известно, заканчивались хорошо, суд вставал на сторону биологических родителей, — пояснил E1.RU акушер-гинеколог, президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. — В нашем обществе негативно относятся даже к бесплодию, это осуждается, принято скрывать такой диагноз. Моя коллега родила двоих детей по программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

— Медик не скрывала, как родила детей, но подобные оскорбления люди, прибегшие к ЭКО, вынуждены слышать периодически. Тема суррогатного материнства — еще более сложная для восприятия наших закостенелых людей.

Эксперт подчеркнул, что инициатива депутатов только усиливает неоправданную скандальность вокруг ситуации с суррогатным материнством, а самих парламентариев назвал некомпетентными в вопросе оказания медпомощи людям, желающим завести детей.

Пока депутаты обсуждают очередные ограничения, корреспондент E1.RU разобрался, как устроен рынок суррогатного материнства на Урале, кто готов вынашивать чужих детей и сколько это стоит.

Как происходит зачатие

Репродуктолог Дмитрий Мазуров объясняет, что за услугами суррогатных матерей обратиться могут только те женщины, которые самостоятельно не могут выносить и родить ребенка. В частности, это женщины, у которых отсутствует матка, есть патология женских репродуктивных органов, препятствующая наступлению беременности. Также это женщины с привычным невынашиванием беременности или многократными безрезультатными попытками ЭКО или женщины с сопутствующими заболеваниями, при которых вынашивание беременности сопряжено с риском для жизни.

— Обращаются женщины с самыми разными жизненными ситуациями и судьбами, — отметил Мазуров.

Врач объяснил, что у женщины (биологической матери) берут яйцеклетку, у ее супруга — сперму (также можно воспользоваться донорским материалом), в лаборатории происходит оплодотворение. В течение пяти дней выращивают эмбрион, а после его переносят в полость матки суррогатной матери.

Репродуктолог отметил, что на сегодня в России программу ЭКО пары могут пройти бесплатно, по ОМС 

Репродуктолог отметил, что на сегодня в России программу ЭКО пары могут пройти бесплатно, по ОМС 

Поделиться

— Часто при проведении таких программ применяется криоконсервация эмбрионов, то есть сначала эмбрионы получают, затем замораживают, и у пары есть время найти суррогатную мать и подготовить ее к беременности, — пояснил врач. — Важно отметить, что на сегодняшний день по законодательству обязательно, чтобы как минимум один из генетических родителей предоставил собственный биоматериал. То есть запрещено использовать одновременно донорскую яйцеклетку и сперму.

Так выглядит рабочее место эмбриолога в лаборатории. Здесь специалист оплодотворяет яйцеклетку сперматозоидом

Так выглядит рабочее место эмбриолога в лаборатории. Здесь специалист оплодотворяет яйцеклетку сперматозоидом

Поделиться

Через две недели после переноса эмбриона проводится тест на беременность, а еще через неделю — первое УЗИ.

— Приживется ли эмбрион с первого раза, в большей степени зависит от его качества. Если яйцеклетку взяли у матери в возрасте до 35 лет, то вероятность беременности суррогатной матери — около 55–65%. Если биологическая мама старше 40 лет, вероятность снижается примерно до 15–25%, — подчеркнул репродуктолог.

Кто может стать суррогатной мамой

Требования для суррогатных матерей регламентируются законом (ФЗ № 323). Лолита Позднякова, руководитель юридической службы Центра семейной медицины, куратор проекта «1000 мам», который занимается подбором сурмам, рассказала, что для участия в программе подходят девушки от 20 до 35 лет, родившие как минимум одного здорового ребенка.

Суррогатные мамы проходят жесткий отбор 

Суррогатные мамы проходят жесткий отбор 

Поделиться

Однако агентства по подбору суррогатных мам ориентируются еще и на клинические рекомендации, которые утверждают, что у женщины не должно быть оперативных вмешательств в репродуктивную систему (в частности, кесарево сечение, операции на матке). Также будущая сурмама проходит обследование. В центре пояснили, что при отборе мам в приоритете оказываются женщины с сильной финансовой мотивацией.

— Мы проверяем не только физическое здоровье женщины, но и ее психологическое состояние, готовность к суррогатному материнству. Хорошо, если мама говорит, что пришла только за деньгами, значит, она понимает, как все устроено. Отбор серьезный, из десяти кандидаток в базу попадут, скорее всего, только две-три. Чтобы отсечь элементы мошенничества, мы требуем справку об отсутствии судимости, — пояснила специалист.

Конечно, у потенциальных суррогатных мам должны отсутствовать и вредные привычки. Когда родители приходят в клинику, они заполняют анкету с 20 вопросами: желаемый возраст, сумма, которую готова заплатить семья, вероисповедание, профессия сурмамы — для некоторых это важно. Эксперт рассказала, что недавно центр посетила женщина с особыми запросами: высшее техническое образование, чтобы ребенок слышал терминологию (хотя очевидно, что в утробе он не будет внимать лекциям).

Сколько стоит программа

Стоимость программы суррогатного материнства составляет около 1,5–2 миллионов рублей. Профессиональный подбор кандидатки стоит около 200 тысяч рублей. Самая большая часть суммы — это единовременное вознаграждение после родов, сумма варьируется от 700 тысяч до 1,2 миллиона рублей, все зависит от опыта женщины (если уже выступала суррогатной мамой, к цене прибавляют 200 тысяч рублей), а также дополнительно платят 150 тысяч рублей за вынашивание двойняшек. Экстракорпоральное оплодотворение будет стоить около 300 тысяч рублей, еще есть ежемесячная выплата — 20–30 тысяч рублей на питание мамы.

— В ходе беременности мама отчитывается о том, как питается и куда тратит выделенные деньги. Мы рекомендуем мамам сохранять чеки и фото на случай, например, если ребенок родится с недобором веса или другой патологией. Должны быть доказательства, что это не вина суррогатной матери, — пояснила Лолита Позднякова.

В среднем суррогатное материнство обходится в <nobr class="_">1,5–2</nobr> миллиона рублей&nbsp;

В среднем суррогатное материнство обходится в 1,5–2 миллиона рублей 

Поделиться

Кроме того, в стоимость программы включено около 25 тысяч рублей на коррекцию гардероба, чтобы суррогатная мама приобрела белье, брюки, верхнюю одежду в зависимости от сезона. Здесь никто не контролирует девушку, она расходует эти деньги по своему усмотрению. Если у нее сохранились вещи для беременных, можно вообще не тратиться. Большинство родителей также оплачивают необходимые витамины — около 50 тысяч рублей. Услуги медиков по ведению беременности — это еще 60–160 тысяч рублей (в зависимости от клиники и состояния ребенка).

— Отношения биологических родителей и суррогатной мамы регламентируются договором. У мамы прописано, что не допускаются вредные привычки, что она обязуется правильно питаться, обследоваться. Родители же обязуются оплачивать расходы, — пояснила куратор «1000 мам».

— Физически сурмама не обладает этим малышом, после родов ей не дают подержать его. Она только должна подписать документ о том, что она не против, что биологические родители будут вписаны в свидетельство о рождении. С этим не возникает никаких проблем. Даже если женщина будет возражать, практика Верховного суда всегда на стороне генетических родителей в таком случае, — отметила Лолита Позднякова. — Мы отслеживаем психологическое состояние женщины, и специалист прорабатывает проблемные моменты, при необходимости идет на партнерские роды с мамой. Но у нас в практике был только один случай, когда мама на девятом месяце стала плаксивой, тревожной, вместе с ней «рожала» психолог, история закончилась позитивно.

Суррогатная мама сразу после родов подписывает отказ от младенца в пользу биологических родителей&nbsp;

Суррогатная мама сразу после родов подписывает отказ от младенца в пользу биологических родителей 

Поделиться

«Предложили зачатие не через ЭКО, а естественным путем»

Суррогатных мам ищут не только в специальных агентствах. Женщина может попросить помощи у своих знакомых или найти кандидатку в интернете. Екатеринбурженка Ирина (имя изменено), когда искала себе суррогатную маму, не стала обращаться в агентство, потому что хотела сэкономить. Она занималась поиском на форумах. По словам женщины, она столкнулась не только с мошенниками, но и с очень странными коммерческими предложениями.

— Многие девушки, которые сидят на этих форумах, последние лет пятнадцать зарабатывают тем, что рожают детей, это их работа. Многие рожают для других семей в пятый-шестой раз, ведь суррогатное материнство приносит хороший доход. Некоторые девочки соглашаются, приходят на встречи, а до заключения договора нужно пройти первичное обследование, и, соответственно, они берут 20 тысяч рублей на врачей и исчезают. Я с потенциальными мамами в основном созванивалась, в момент обсуждения было слышно, как девушка курит. Еще одна кандидатка попросила подождать, пока она сбросит лишний вес: выяснилось, что она весит 170 килограммов. По ее словам, это будет лучшей мотивацией, чтобы похудеть, ведь она сможет заработать около миллиона. Я публиковала на форуме наше фото с супругом, и девушка позвонила, сказала, что готова быть суррогатной мамой, но только если будет не ЭКО — естественным путем.

Ирина также отметила, что не все знакомые адекватно реагируют на желание их семьи завести ребенка, учитывая, что самостоятельно пара сделать это не может. Она заявила, что некоторые друзья перестали общаться с ней, узнав о поисках суррогатной мамы, и сказали, что этот процесс «антибожественный».

— Мы нашли суррогатную маму, она замечательная, и в цене сошлись. Единственное, я переживаю, как расскажу об этом своей маме. Наверное, это будет долгий разговор, где буду раскладывать все по полочкам, чтобы она поняла. А я к суррогатному материнству отношусь просто, можно сравнить это с техникой: например, я сломанный холодильник, значит, лучше положить все в исправный, качественный, пусть полежит лучше там. Когда я сама начала заниматься этой темой, узнала, что у меня в окружении есть три девушки, которые решали вопрос с поиском суррогатной мамы. Все они делали это по-свойски: одной родила сестра, второй — соседка, а третьей подруга. В таких случаях оплата, кстати, бывает разной, в одном из тех случаев на маму переписали недвижимость.

«Биологическая мама не была беременной, но у нее появилось молоко»

По мнению акушера-гинеколога с 20-летним стажем Андрея Жилина, в общении суррогатной мамы и биологических родителей два сценария. В первом у них складываются теплые дружественные отношения, супруги могут ходить с ней на обследования, «рожать» вместе. Во втором родители отказываются полностью от общения с суррогатной мамой.

— В практике были разные случаи: одна пара летала отдыхать вместе с сурмамой в Италию, кормила там ее фруктами, очень тесно общались. А была и такая семья, которая потребовала, чтобы женщина не знала даже их имен, — отметил Жилин.

Нередко биологические мамы сопровождают суррогатных на всех обследованиях&nbsp;

Нередко биологические мамы сопровождают суррогатных на всех обследованиях 

Поделиться

Врач пояснил, что зачастую матери, которые очень хотят ребенка, но не могут по состоянию здоровья родить самостоятельно, идут на роды вместе с суррогатными матерями и помогают в процессе: вытирают пот, приносят воду. Так они стараются принять в процессе максимальное участие. Медик поделился историей, когда биологическая мама не рожала самостоятельно, но сумела покормить ребенка собственным молоком.

— К моменту родов от суррогатной матери у биологической началась лактация, появилось молоко. Это случилось, конечно, не только из-за психологического состояния, мама принимала медикаменты, — пояснил врач.

Медик больше 20 лет принимает роды

Медик больше 20 лет принимает роды

Поделиться

Также Жилин рассказал, что все еще сильны разные стереотипы, а на участников программы суррогатного материнства вешают ярлыки. Супруги, которые не могут выносить ребенка, боятся осуждения, как и сами суррогатные мамы. Многие биомамы носят накладки на живот, чтобы у окружающих не возникло вопроса, откуда ребенок:

— Еще один случай из практики. Биологическая мама небольшого роста и худенькая, а суррогатная — достаточно высокая. Весь период беременности генетическая мать носила подкладку. В итоге родился крупный малыш — 4,5 килограмма. Мама в родовом зале расплакалась, решила, что никто не поверит, что она выносила такого ребенка. Я объяснил сразу, что такое бывает, это не редкость.

При этом врач подчеркивает, что к такому способу рождения ребенка в основном прибегают пары, для которых это единственный шанс ощутить радость от статуса родителя.

К суррогатным матерям обращаются семьи, для которых это последний шанс стать родителями

К суррогатным матерям обращаются семьи, для которых это последний шанс стать родителями

Поделиться

— Суррогатное материнство для многих семей — необходимая вещь. У меня была пара, женщина много раз не могла родить ребенка, было несколько неудачных попыток, и вот одна беременность закончилась удачно, родился сын. В двенадцать лет мальчик погиб, его сбил автомобиль. Через год после трагедии они начали поиски суррогатной мамы, потому что в их случае по состоянию здоровья других вариантов завести ребенка просто нет, — заключил врач.

«Мы не контейнеры»

Свердловчанка Татьяна сейчас готовится стать суррогатной матерью во второй раз. У нее полноценная собственная семья — муж и двое детей. Пять лет назад девушка подарила двойню семейной паре. Оба раза Татьяна знакомилась с биологическими родителями на специальном портале. И тогда, и сейчас девушка принципиально подходит к выбору пары.

— Я искала родителей, которые сами очень хотят родить, которые реально заинтересованы в этом. Я не поддерживаю гей-пары, хотя несколько раз они обращались и предлагали баснословные суммы, в 3–4 раза выше рыночной, — отметила девушка. — Мы выступаем с позиции донора. Я крайне против отношения к суррогатным мамам как к инкубаторам или контейнерам.

Татьяна готовится стать суррогатной мамой во второй раз&nbsp;

Татьяна готовится стать суррогатной мамой во второй раз 

Поделиться

Татьяна рассказала, что прошлый ее опыт суррогатного материнства был положительным. Она входила в программу подготовленной, изучала тонкости за три года до того, как начать поиски семьи. С супругами и их двойняшками Таня поддерживает отношения до сих пор, семьи общаются, поздравляют друг друга с праздниками.

— И в 2016 году, и сейчас меня поддерживали все близкие. Я в первую очередь хочу помочь семье, а не заработать деньги. Какие-то вопросы звучали только от знакомых моих родителей, мол, суррогатное материнство не богоугодно, — поделилась Татьяна. — Признаю, в тот момент я не знала, какому риску подвергаю себя и свое здоровье. Я рожала по ОМС в обычном роддоме, от других мам было непросто скрывать, что я суррогатная. В момент родов я приняла решение поберечь себя, попросила сразу забрать малышей, все-таки это стресс. Но позже я увидела двойняшек, подержала на руках, мы замечательно общаемся.

Несмотря на трудности, Татьяна говорит, что ни разу не пожалела об этом опыте. По словам девушки, она забыла обо всем, когда увидела счастливые глаза людей, которым помогла стать мамой и папой.

Ранее Татьяна давала большое интервью о том, как решилась на суррогатное материнство и в чем особенности этой программы. Два года назад девушка уже говорила, что готова будет повторить этот опыт.

Читайте также интервью с уральским репродуктологом (НИИ ОММ) Александрой Храмцовой о том, как врачи в лабораториях создают эмбрионы и можно ли запрограммировать цвет волос и глаз будущего ребенка.

Кроме того, акушер-гинеколог из Екатеринбурга Екатерина Волкова рассказывала о девочках, которые рождаются без влагалища и матки, а также о застенчивых девушках-подростках и уроках полового воспитания в школе. А специалист по сексуальному здоровью женщины Динара Березина опровергла восемь главных мифов о сексе.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...