12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Общественники помогли вернуться в Таджикистан двум сестрам, у которых мама умерла от COVID-19

Семья жила в Тюмени, но помощь пришла из Екатеринбурга

Поделиться

Сестры смогли улететь домой после смерти мамы

Сестры смогли улететь домой после смерти мамы

Поделиться

Из Екатеринбурга в Таджикистан отправили сестер, чья мама умерла от COVID

Общественники помогли вернуться на родину в Таджикистан двум сестрам, которые остались сиротами. Они жили в Тюмени вместе с мамой, 8 февраля она умерла от коронавирусной инфекции. Знакомый семьи обратился в генконсульство Таджикистана в Екатеринбурге, а там попросили помочь организацию беженцев и вынужденных переселенцев «Уральский дом».

— Мама девочек приехала с ними в Россию одна, без мужа. Когда ее не стало, сестры — одна из них совершеннолетняя, вторая нет — остались без средств к существованию. Жить, снимать квартиру и даже вернуться на родину им было не на что. В Таджикистане их ждала бабушка, других родственников у них нет, — рассказал E1.RU руководитель «Уральского дома» Леонид Гришин.

У организации есть проект помощи мигрантам, за счет которого девушкам купили билеты на самолет из Кольцово в Таджикистан, а из Тюмени в Екатеринбург их привез на машине тот самый знакомый семьи.

С начала года «Уральский дом» помог вернуться домой семи иностранцам, иногда — с семьями, попавшими в трудную ситуацию в России. Среди них — организатор бунта в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Мужчина, русский по национальности, но гражданин Узбекистана, освободился из колонии, где сидел за наркоторговлю, и сразу попал в ЦВСИГ.

— По закону его должны депортировать, — рассказал Леонид Гришин. — Но начало года, у государства денег нет. К нам обратились с просьбой помочь быстрее отправить его домой, так как он представляет опасность, начинает бунты организовывать. С одной стороны, он отсидел и его должны отпустить. Но с другой — не могут этого сделать, потому что у него запрет на проживание в России, он должен покинуть страну. А самолеты регулярно не летают, и его надо где-то содержать. В итоге отправили его домой.

В ближайшее время общественники готовятся отправить в страны Средней Азии еще несколько иностранцев. В Узбекистан отправятся мама с дочкой из Владивостока — женщина переболела COVID-19 и больше не может работать. В Киргизию полетит женщина с двумя детьми, ее муж был депортирован как нелегал, а она осталась без средств к существованию. Также ведутся переговоры об отправке в Узбекистан мужчины с тяжелой формой туберкулеза и ВИЧ, сейчас он лежит в больнице.

Также ранее из Екатеринбурга помогли вернуться домой студенту из Марокко, который получил инвалидность, а чуть позже — пожилой паре из Душанбе.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...