15 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Дело можно поломать». Адвокат Евгения Ройзмана рассказала, как собирается обжаловать решение суда

Юлия Федотова объяснила, как выстроит линию защиты на апелляционном суде

Поделиться

Политик Евгений Ройзман и адвокат Юлия Федотова на заседании Октябрьского суда

Политик Евгений Ройзман и адвокат Юлия Федотова на заседании Октябрьского суда

Поделиться

Адвокат Ройзмана рассказала, как собирается обжаловать решение суда

4 и 6 мая в Свердловском областном суде рассмотрят апелляционные жалобы на решения Октябрьского суда по делам Евгения Ройзмана. Об этом E1.RU рассказала адвокат политика Юлия Федотова. Мы пообщались с адвокатом бывшего мэра Екатеринбурга и узнали, какую линию защиты она выбрала и почему уверена, что дело можно поломать.

— Рассчитывать на полную отмену решения суда и прекращение дела все-таки сложно, хотя мы продолжаем настаивать на том, что Ройзман невиновен. Никто не может запретить гулять ему по своему городу. Я считаю, что здесь достаточно велики шансы снизить размер штрафа, — отметила Федотова.

— По обоим случаям ему выписали штраф по верхнему порогу — в 20 тысяч рублей, это, мягко говоря, незаконно и необоснованно, обычно всегда назначается по 10 тысяч, — добавила адвокат.

По словам Юлии, еще одной зацепкой может стать нарушение законодательства судьей, рассмотревшей два процесса подряд.

— Она на первом процессе решила, что Ройзман виновен, и дальше провела второй процесс, уже фактически аналогичный первому. Я считаю, что она должна была взять самоотвод и второе дело уже не рассматривать, раз она в первом аналогичном высказалась о его виновности. В областном суде, например, эти материалы два разных судьи рассматривают, — отметила Федотова.

— В моей практике еще не было случаев, чтобы рассматривали подряд в один день два дела, таким скопом. Обычно это один протокол, потом спустя время — другой, — отметила Юлия.

Адвокат добавила, что если Свердловский областной суд оставит решение Октябрьского суда в силе, то следующей инстанцией для обращения будет уже Европейский суд по правам человека.

— Даже если суд снизит размер штрафа, но оставит наказание в силе и сочтет, что по городу гулять нельзя, то мы будем обращаться в ЕСПЧ. По делам об административных нарушениях такой порядок, — объяснила Юлия Федотова.

Суд над Евгением Ройзманом состоялся 26 марта. В ходе заседания экс-мэр не только красноречиво объяснил, почему не считает себя виновным в правонарушениях, но и успевал делать посты в Instagram, а также читать новости в Telegram-каналах. Юлия Федотова во время заседания неоднократно подчеркивала, что его наказывают в первую очередь из-за его политической позиции.

Ранее мы сообщали, что в марте Ройзмана задержали в Москве на форуме независимых депутатов. Всех присутствовавших обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией. Депутата Екатеринбургской городской думы Константина Киселева уже оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в этом мероприятии. Политик уверен, что Ройзмана ожидает то же самое.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...