15 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Все знают наш дом-вонючку». Девятиэтажку на Уктусе топит и сверху, и снизу

Крышу в этом доме ремонтировали год назад, но весной снова начались проблемы

Поделиться

Девятиэтажка напротив Уктусского лесопарка страдает от протечек крыши и проблем с канализацией

Девятиэтажка напротив Уктусского лесопарка страдает от протечек крыши и проблем с канализацией

Поделиться

В доме на Уктусе весной протекла крыша, хотя ремонт был год назад

Жители девятиэтажки на улице Дарвина, что напротив Уктусского лесопарка, уже который год страдают из-за текущей крыши. В прошлом году сделали ремонт, но что-то пошло не так. Весна пришла, и потолки вновь начали протекать.

— В многоквартирном доме крыша течет уже лет двадцать, — рассказывает жительница дома Ксения. — Топит девятый и восьмой этажи. Есть риск обрушения балки на крыше, в квартире образовалась плесень. У меня семья с двумя маленькими детьми, из-за плесени мы вынуждены были переехать. Собственник квартиры (моя мама) вынуждена была уехать на дачу в деревню, так как жить невозможно. Испорчен весь ремонт, разбухли все панели в коридоре (их пришлось снять). Разбух шкаф-купе, в ванной валится штукатурка, и мы не можем заново сделать ремонт из-за постоянной течи.

Потолок постоянно протекает

Потолок постоянно протекает

Поделиться

При этом текущая крыша — только одна из проблем этой девятиэтажки. Второе несчастье — канализация.

— Про наш дом-вонючку все знают, кто на Уктусе живет, — рассказывает Ксения. — С начала постройки проблема с канализацией: видимо, неправильно сконструированы колодцы. Подвал наполняется фекалиями и удушливым запахом. Со стороны управляющей компании ведутся разговоры по поводу нечистоплотных жильцов, которые сами засоряют канализацию носками и прокладками, хотя по факту надо перекладывать ее и решать вопрос!

В УК «Чкаловская», которая обслуживает злополучный дом, подтвердили, что обе проблемы, действительно, есть. По поводу крыши есть претензии к подрядчику, который проводил ремонт. В компании пообещали, что в ближайшее время, как только установятся положительные температуры, подрядчика привлекут к ответственности и заставят переделывать прошлогоднюю работу.

Жители боятся, что обрушится балка

Жители боятся, что обрушится балка

Поделиться

Что касается канализации, здесь проблема серьезнее, текущие работы по устранению засоров проводятся постоянно, приходится делать промывку, только за последнюю зиму этим занимались несколько раз. И была перекладка участка канализационной сети снаружи дома. Однако, говорит представитель управляющей компании Дмитрий Козлов, чтобы устранить проблему раз и навсегда, потребуется капитальный ремонт канализации. А для этого, в свою очередь, инициативу должны проявить сами жильцы.

— Мы не можем проводить такие работы за счет статьи «Содержание жилья», только за счет средств на капремонт, — пояснил Дмитрий Козлов. — А такое решение могут принять только собственники. Для этого инициативная группа должна прийти к нам, встретиться с потенциальным подрядчиком, согласовать смету и затем уже поставить вопрос на голосование. Это всегда очень непростая задача, у каких-то домов получается, а кто-то годами не может договориться.

Жить в квартире невозможно из-за плесени

Жить в квартире невозможно из-за плесени

Поделиться

Кстати, почитайте рассказ коммунальщиков о том, из-за каких предметов, брошенных в унитаз, чаще всего засоряется канализация.

Если пропустили, посмотрите эфир с министром ЖКХ Свердловской области, мы говорили в том числе о капитальном ремонте домов.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...