6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Всё из-за ложноположительного теста»: екатеринбурженку, прилетевшую из ОАЭ, заставляют сидеть на карантине

После положительного результата она получила еще один, отрицательный, но на него даже не смотрят

Поделиться

Екатеринбурженка уверена, что тест, который она сдала, вернувшись из отпуска, был ошибочным

Екатеринбурженка уверена, что тест, который она сдала, вернувшись из отпуска, был ошибочным

Поделиться

Екатеринбурженку, прилетевшую из ОАЭ, заставляют сидеть на карантине

Екатеринбурженка Татьяна Тележук с мужем и двумя детьми съездила на неделю в отпуск в ОАЭ. До отъезда и после возвращения вся семья сдавала тесты на коронавирус, и один из них, который сдавала Татьяна после прилета, оказался положительным. Несмотря на то, что тест, сделанный позже в другой лаборатории, был отрицательным, вся семья себя прекрасно чувствует и Татьяна уверена, что первый тест был ошибочным, супруги с двумя детьми теперь вынуждены сидеть дома на карантине.

Татьяна рассказала E1.RU, что они с мужем еще в январе приняли решение сделать прививки, так как на конец марта планировали отпуск. Первую дозу ввели 5 февраля, вторую — 26 февраля. А перед самым отпуском сделали тесты в соответствии с правилами.

— Наша семья состоит из 4 человек: 2 взрослых и 2 детей — одному 12 лет, другому 3,5 года, — говорит Татьяна. — По правилам въезда в ОАЭ, ребенку 3 лет тест не требовалось сдавать, поэтому мы сдавали 3 теста. Приехав в Шарджу, мы сдали повторные тесты, разумеется, всё отрицательно.

В ОАЭ семья была неделю. Прилетев в Кольцово, они сразу же пошли сдавать тесты. А на следующий день получили результаты: 3 отрицательных теста и 1 положительный.

Один из тестов оказался положительным

Один из тестов оказался положительным

Поделиться

— У меня нет никаких симптомов, есть прививка, возможность заражения минимальна, — говорит Татьяна. — Я поставила в известность поликлинику, вызвала врача. Дочка немного кашляла, поэтому в детскую поликлинику я тоже позвонила на всякий случай. В тот же день прибежал врач из детской поликлиники, взял второй тест у ребенка 12 лет, он тоже отрицательный. Во вторник ко мне пришел врач, с порога сказал, что я могу сдать тест за свой счет, если он отрицательный — позвонить в поликлинику, потом прийти к врачу с тестом, чтобы сняли карантин заранее. А потом можно будет идти в детскую поликлинику и выписать детей, чтобы они с понедельника могли пойти в школу и садик. 7 апреля, то есть еще в течение тех 3 суток, что отводятся на сдачу теста после возвращения из-за границы, я сдала тест в «Хеликсе». Он пришел отрицательным, я уведомила об этом поликлинику № 2 и пошла к врачу, как мне сказали по телефону.

В поликлинике Татьяне сказали, что результаты этого теста никого не интересуют, она обязана сидеть на карантине до 17 апреля, так как был положительный тест. Она решила идти к заведующей.

— Я изложила свою проблему, а мне сказали: «Что вы пришли, если у вас положительный тест на ковид?» — говорит Татьяна. — Но я принесла и отрицательный тест, и сертификат на прививку. У моей семьи отрицательные тесты, и мы все прекрасно себя чувствуем. Я спросила: «Вы не допускаете хотя бы малейшей возможности лабораторной ошибки в первом тесте?» Но заведующая мне сказала, что ставит мне нарушение карантинного режима, что влечет штраф от 15 до 40 тысяч рублей, а если я кого-то заражу — уголовную ответственность. Я сказала, что я пришла в поликлинику, так как мне так сказали и в кол-центре, и врач, который ко мне приходил.

В поликлинике Татьяне пригрозили штрафом за нарушение карантинного режима

В поликлинике Татьяне пригрозили штрафом за нарушение карантинного режима

Поделиться

Татьяна обратилась в московский Роспотребнадзор, ей сказали, что раз есть отрицательный тест и нет симптомов, можно идти на работу, но нужно обратиться в свердловский Роспотребнадзор.

— Я позвонила в екатеринбургский Роспотребнадзор, там сказали, что, если тест положительный, я должна сидеть на карантине со всей семьей. На текущий момент я нахожусь в отпуске не 2 недели, а 3, теряю в зарплате. Мой ребенок пропускает школу, серьезные контрольные работы, хотя она здорова, у нее 2 отрицательных теста на ковид. Младший сын не может пойти в садик, и муж вынужден сидеть со мной на карантине. Я не понимаю, почему я бегаю с этим отрицательным тестом, доказываю всем, что я не верблюд, при этом никто даже в этот тест не заглянул. Все упорно верят первому очевидно ложноположительному тесту и не верят второму.

— По правилам, человек обязан соблюдать 14-дневную изоляцию с момента получения положительного результата, — ответили в свердловском оперштабе. — Повторный тест будет проведен ближе к окончанию этого срока. Также на изоляции сроком 14 дней обязаны находиться члены семьи как контактные. Обследование контактных проводится незамедлительно при появлении признаков ОРВИ. Кроме того, на десятый день контактные обследуются, если контакт был с вернувшимся из зарубежной поездки, как в данном случае. Действия поликлиники верны и правомерны. Кроме того, позволим себе встречный вопрос: почему не рассматривается версия второго ложноотрицательного результата? Такое бывает, и подвергать окружающих опасности было бы как минимум неправильно.

На днях ТЦ «Мега» с самого утра наполнился желающими сделать прививку от коронавируса. К 11 часам уже собралось больше 100 человек, очередь выстроилась от входа и практически по всей протяженности торгового центра. Корреспондент E1.RU постоял в очереди, послушал, что говорят горожане, и разузнал, хватит ли всем вакцины.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...