6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Атака по всем фронтам: 5 самых опасных паразитов, которых домашнее животное может передать человеку

Самая лучшая защита — своевременная обработка кошек и собак специальными препаратами

16 944

Поделиться

Весной особенно тщательно нужно осматривать собаку после прогулки 

Весной особенно тщательно нужно осматривать собаку после прогулки 

Поделиться

С приходом весны начинается сезон дач и долгих загородных прогулок. И вопрос защиты от различных паразитов становится как никогда актуальным. Особенно для владельцев домашних животных, ведь глисты, блохи и клещи могут быть опасны не только для собак и кошек, но и для человека.

— Давно известно, что передача различных инфекционных и паразитарных заболеваний от собак человеку возможна. В зоне особого риска дети и люди преклонного возраста. Чтобы снизить риск и для питомцев, и для их владельцев, нужно помнить о необходимости проведения регулярных профилактических мероприятий, — отметили в Boehringer Ingelheim — компании, которая уже много лет занимается производством лекарственных препаратов для животных.

Собаки и кошки могут подцепить паразита даже в городе. На улице они контактируют с другими животными, находятся в общих местах выгула.

Переносчики бывают как внешними, так и внутренними. Первые живут на теле животного, вторые чаще всего попадают внутрь организма во время еды.

Пять самых распространенных паразитов, которые опасны и для животных, и для человека

Внешние

Саркоптоз

Это название и самой болезни, и подкожного мелкого клеща, который ее вызывает. В отличие от всем знакомых клещей, которых дачники десятками снимают с себя весной и летом, саркоптоз не впивается в кожу. Он прорывает в ней ходы, тем самым вызывая сильный зуд.

Человек легко может подцепить паразита во время контакта с собакой или кошкой. Однако у него течение болезни проходит легче. После лечения животного симптомы проходят и у его владельца.

Иксодовые клещи

Самый известный паразит, регулярно попадающий в новостную повестку с приходом весны. И он же самый опасный — как для животных, так и для человека.

Клещи — переносчики различных инфекций. У животных это чаще всего бабезиоз (пироплазмоз), у людей — энцефалит. Но есть одно заболевание, общее для собак, кошек и человека. Это боррелиоз, или болезнь Лайма. Заразиться напрямую от питомца практически невозможно, однако собака может принести с прогулки на себе клещей — носителей боррелий.

Блохи

Одни из самых распространенных мелких, но весьма неприятных, врагов кошек и собак. Наибольший вред блохи способны нанести щенкам, которые в целом более восприимчивы к паразитам, чем взрослые животные. Интенсивное заражение может привести к анемии. Блохи живут на теле питомца, и, если вовремя не принять меры, паразиты размножатся и начнут нападать на хозяина.

И, хотя эти насекомые не задерживаются на теле человека, их укусы могут доставить немало проблем: от простого дискомфорта до сильных аллергических реакций. Кроме того, блохи являются переносчиками разных заболеваний и других паразитов, например, гельминтов, вызывающих дипилидиоз.

У котиков тоже может болеть живот 

У котиков тоже может болеть живот 

Поделиться

Внутренние

К внутренним паразитам, общим для собак и человека, относятся различные гельминты, более известные как глисты.

Гельминты, дипилидиоз

Это внутренний паразит, живущий в желудочно-кишечном тракте. Он является общим для животных и человека. Способен в длину достигать до 40 сантиметров. Основной путь передачи — через зараженных блох. Для того чтобы паразит попал внутрь собаки или человека, достаточно проглотить блоху, которая является промежуточных хозяином этого паразита и содержит в себе его яйца. Одна из успешных тактик защиты — своевременная и регулярная обработка питомцев от блох.

Гельминты, токсокароз

Самые распространенные среди животных и людей глисты — токсокары, вызывающие токсокароз. Они живут в организме собак и человека. При этом их яйца могут прятаться в шерсти животного и при контакте заражать его хозяина. Токсокары, поражая человека на стадии личинок, мигрируют по организму и попадают в различные органы и ткани. К примеру, возможно попадание личинки в глаза, это приводит к ухудшению зрения и даже слепоте. У детей заражение вызывает аллергии, бронхопневманию, высыпания на теле.

Профилактика и лечение

К счастью для владельцев собак и кошек ветеринарии давно известны простые и эффективные методы борьбы с паразитами. Лучше позаботиться о себе и своих питомцах заранее, чтобы не переживать во время прогулки с собакой или спокойно летом отвозить кота на дачу.

— Для профилактики и снижения риска общих для животных и человека заболеваний нужно соблюдать простые правила: мыть руки после общения с собакой и кошкой, а также после ухода за ними, проводить ежегодную вакцинацию, регулярно обрабатывать питомцев от внешних и внутренних паразитов ветпрепаратами. Забота о здоровье питомцев позволяет если не свести на нет, то значительно снизить риски передачи этих заболеваний человеку, — напомнили в компании Boehringer Ingelheim.

Препараты «Нексгард Спектра» компании Boehringer Ingelheim можно найти в торговых сетях «Заповедник», «Анстер» и «Матроскин». Кстати, там сейчас как раз проходит акция — скидка 15% на препараты от паразитов. Благодаря объединению, в «Заповеднике» и «Матроскине» действует общая дисконтная система по картам клиентов.

Здоровье — свое и четвероногого друга — лучший подарок к Дню владельцев домашних животных, который отмечается 19 апреля.

Найти ближайший магазин «Заповедник».

Найти ближайший магазин «Анстер».

Найти ближайший магазин «Матроскин».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...