10 мая понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Писали даже Путину: почему две школы в Екатеринбурге существуют только на бумаге

Родители не поверили мэру, пообещавшему построить 40-ю и 41-ю за полтора года

Поделиться

Картина, достойная готического романа, — так выглядела <nobr class="_">40-я школа</nobr> в момент начала сноса

Картина, достойная готического романа, — так выглядела 40-я школа в момент начала сноса

Поделиться

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов на прошедшей пресс-конференции пообещал родителям учеников 40-й и 41-й школ, что новые здания образовательных учреждений будут построены до 2023 года.

Эта тема стала явным лидером в нашем рейтинге вопросов к Орлову с большим отрывом — родители проявили убедительную активность, чуть не каждое третье сообщение в нашей редакционной почте, где мы собирали вопросы к мэру, было про строительство 40-й и 41-й.

Горожане, которые обещанного ранее уже три года ждут, не услышали в ответе Алексея Орлова конкретики.

— Нам эскизы уже два-три года показывают, а воз и ныне там, — написал читатель E1.RU. — Непонятно, есть ли проектная и сметная документация на строительство? Об этом ни слова. Опять-таки, из сказанного следует, что с финансированием работ до сих пор не разобрались. Рассуждают о каком-то государственно-частном партнерстве. Кому из частных инвесторов это интересно? И при этом мэр заявляет, что справятся со строительством за полтора года. Кто-нибудь в это верит? Я — нет.

Мария, мама ученика 40-й школы, уже не первый год занимается этой темой — пытается хоть как-то обратить внимание на проблему, чтобы продвинуть решение вопроса со строительством. Вместе с другими родителями Мария стучится во все двери.

— Мы написали письмо президенту, собрали 300 подписей, но его в итоге спустили губернатору, а ответ мы получили от исполняющего обязанности министра, — рассказывает Мария. — Везде, на всех уровнях, нам говорят одно и то же: школа подавалась в разные реестры финансовой поддержки, ситуация на контроле, ждите.

— В 2020 году администрацией Екатеринбурга, Министерством образования представлена заявка на строительство объекта «новый корпус МБУ гимназия № 40», — говорилось в ответе на письмо президенту. — По результатам отбора указанный объект включен в перечень объектов капитального строительства, прошедших отбор, с объемом субсидий сверх общего размера субсидии. Таким образом, возможность строительства указанного объекта с включением его в государственную программу может быть рассмотрена при корректировке областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов в случае увеличения бюджетных ассигнований на ее реализацию.

Вот такой должна стать школа после реконструкции

Вот такой должна стать школа после реконструкции

Поделиться

Однако время шло, старое здание школы снесли, и больше не происходит ничего. Сейчас дети 40-й занимаются в зданиях двух других соседних школ, в очень стесненных условиях, физкультура, например, проходит то в коридоре, то в актовом зале, то вообще за партами — письменно. Учителям-предметникам приходится за переменку добежать от одной школы до другой. Даже элементарно туалетов не хватает.

Чтобы разобраться в происходящем, родители подняли все принятые городские программы по созданию новых мест и поняли, что далеко не все заявленные объекты сдаются в срок.

Так 40-ю начали сносить

Так 40-ю начали сносить

Поделиться

— Нам и Высокинский четыре раза обещал, что начнут строить, но сроки опять переносились, — говорит Мария. — Вот вчера Орлов опять сказал, и ни слова про финансы. А одна школа — это 1 миллиард 200 миллионов, а ведь цены на строительном рынке взлетели очень заметно только за последние три месяца, теперь и в эту сумму уложиться сложно.

Родители обращались и к Аркадию Чернецкому как к члену Совета Федерации, просили продвинуть вопрос частно-государственного партнерства, но ответа не получили.

— Они, как сказочники, говорят, а никакой конкретики нет, — заключает горожанка.

В департаменте образования подтвердили, что все документы полностью готовы, чтобы начать строительство. Готовы и площадки. Вопрос только в финансах, строительство школ и садиков в новых районах финансируется программой «Стимул», которая направлена на развитие новых территорий. Объекты в районах со сложившейся застройкой ранее могли рассчитывать только на программу содействия созданию новых мест в образовательных учреждениях, которая прекратила свое существование в марте этого года.

На что рассчитывать теперь, пока не известно, но в мэрии считают, что начать работы можно и за счет городского бюджета, а потом на уже начавшуюся стройку будет проще найти федеральные средства. Сейчас нужен только сигнал, чтобы объявить конкурс на поиск подрядчика. Таким сигналом, вероятно, стоит считать и недавнее заявление Орлова. В мэрии очень надеются, что смогут уже сдвинуть дело с мертвой точки в ближайшее время.

Вот здесь мы собрали все новые школы, которые должны построить или открыть после ремонта в ближайшие годы, на одной карте.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...