18 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

Воры прикинулись дворниками: похищение мемориальных табличек попало на видео

Организаторы проекта собрались жаловаться губернатору

Поделиться

Воры изображали дворников

Воры изображали дворников

Поделиться

Похищение мемориальных табличек «Последнего адреса» попало на видео

Воры, которые похитили мемориальные таблички «Последнего адреса» в Екатеринбурге, попали на видео. За «работой» их сняла камера наблюдения, установленная на «ельцинском доме» на 8 Марта, 2. Преступники были с метлой и в сигнальных жилетках.

Таблички в память о чете Гайлитов установили там только 7 апреля. Тогда же установили пять табличек на доме на 8 Марта, 7 — их тоже украли на следующее утро.

Организаторы проекта «Последний адрес» намерены обратиться в полицию, хотя после предыдущей кражи табличек правоохранительные органы не смогли найти ни таблички, ни похитителей.

— Мы намерены обращаться с требованием пресечь подобные действия и заставить полицию работать с преступниками, а не гоняться за мирными людьми к Татьяне Мерзляковой и к губернатору. Как у нас выполняется Концепция госполитики по увековечению памяти жертв репрессий? — заявила E1.RU председатель общества «Мемориал» Анна Пастухова.

По ее словам, авторы проекта намерены обеспечить видеонаблюдение на всех домах «Последнего адреса». Проект увековечивает память жертв политических репрессий и государственного произвола в СССР. По концепции персональные мемориальные знаки устанавливают на фасадах домов, где жили жертвы репрессий, перед тем как их арестовали.

— По данному факту сообщений в органы внутренних дел не поступало. Что касается предыдущих инцидентов, по ним было принято обоснованное процессуальное решение. Поэтому критика органов внутренних дел необоснована, — заявили в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга.

В Екатеринбурге 7 апреля установили 4 таблички «Последнего адреса». На улице 8 Марта, 2 установили два памятных знака с именами командующего войсками УрВО Яна Петровича Гайлита и его жены, журналистки и писательницы Клеопатры Никифоровны Гайлит. В доме № 7 на 8 Марта появились таблички в память об управляющих трестом «Востокохим» Василии Ивановиче Воропаеве и Василии Васильевиче Андрееве. Там же ранее были установлены еще три таблички с именами инженера-технолога Григория Владимировича Тараканова, служащих Моисея Лазаревича Златопольского и Алексея Ивановича Андрияшина.

Таблички с этого дома уже воровали в 2020 году, их пришлось восстанавливать.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...