6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Другие статьи автора

Как получить круглую сумму в евро, если вас засудили? Инструкция по жалобе в ЕСПЧ

Юрист Юлия Федотова рассказывает важные вещи про работу с системой международного права

Поделиться

В некоторых случаях у уральцев не остается выхода, кроме как искать правосудия в Европе

В некоторых случаях у уральцев не остается выхода, кроме как искать правосудия в Европе

Поделиться

Юрист Ройзмана рассказала, как написать жалобу в ЕСПЧ

Народная мудрость не рекомендует зарекаться от сумы и от тюрьмы. Но, если уж дело дошло до суда и вы считаете, что он был к вам несправедлив, надо идти до конца, то есть до Европейского суда по правам человека. Если он примет решение в вашу пользу, есть шанс получить хорошую компенсацию и восстановить честное имя. О том, как правильно жаловаться в ЕСПЧ, рассказывает юрист Юлия Федотова.

Часто приходится слышать, что по тем или иным громким делам «подана жалоба в ЕСПЧ». Или «ЕСПЧ присудил 10 000 евро за…».

Аббревиатура на слуху, но что за ней скрывается, как показывает практика, известно немногим и лишь в общих чертах.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — международный судебный орган, чья юрисдикция распространяется на все страны — члены Совета Европы (в том числе на Россию). Действует в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и дополнительными протоколами к ней. Находится в Страсбурге, Франция.

Далее — небольшая общая инструкция по подаче жалобы. Естественно, всех нюансов учесть невозможно, но есть азы.

Юлия Федотова во время суда над Евгением Ройзманом

Юлия Федотова во время суда над Евгением Ройзманом

Поделиться

Как писать жалобу

На сайте суда имеется формуляр на 13 листах. Его необходимо скачать и заполнить с помощью программы Adobe Acrobat Reader в соответствии с указанной там разметкой страниц. Формуляр заполняется на языке государства, против которого подается жалоба (в случае с Россией — на русском языке). Также важно подтвердить всё сказанное приложениями — приговором, постановлением суда, жалобами, решениями и т. д. Заверенные копии не требуются, достаточно распечатать фотокопии в хорошем качестве просто на листах А4.

Когда писать

  1. До истечения 6 месяцев после вынесения решения судом апелляционной (второй) инстанции по уголовным делам (приговоры за преступления) и делам об административных правонарушениях (за несогласованные митинги, например).
  2. До истечения 6 месяцев после решения Верховного суда России (четвертая инстанция) по гражданским делам и делам, рассматриваемым в порядке КАС РФ.

Днем подачи жалобы считается день отправки из отделения почтовой связи, поэтому главное — успеть подать жалобу, а не успеть доставить за это время. Прохождение всех судебных инстанций обязательно (за редкими исключениями), это называется «исчерпанием внутренних средств правовой защиты».

Куда писать

67075, France, Strasbourg-CEDEX, European Court of Human Rights.

Удобнее всего отправить в адрес суда формуляр с приложениями ЕМС международным с «Почты России».

О чем писать

Вот это самое сложное. Если кратко, то о нарушении органами власти России прав, гарантированных Конвенцией. Для этого обязательно нужно ее прочитать (она недлинная).

Категории дел — любые: уголовные, об административных правонарушениях, экономические споры, гражданские, административные.

Например, есть факт неучастия в деле об административном правонарушении прокурора. Это нарушает право на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом (параграф 1 статьи 6 Конвенции). Длительное содержание под стражей до суда нарушает параграф 3 статьи 5. Административный арест за выход на митинг — статью 11, 5. Содержание в клетке в ходе судебного заседания — статью 3. И так до бесконечности. Перефразируя: «Было бы государство — статья Конвенции найдется».

Детали

Госпошлина отсутствует. Не верьте недобросовестным юристам, которые говорят, что нужно ее оплатить.

Процесс документальный. Лететь в Страсбург не надо. Обмен документами происходит по почте либо электронным способом — через систему eComms.

Затраты придется понести на распечатку формуляра, приложений, на почтовую отправку и дальнейшую переписку с судом.

Кто может быть заявителем? Любое физическое или юридическое лицо, вне зависимости от возраста, дееспобности и иных обстоятельств.

Обязательно ли участие представителя (юриста)? На стадии подачи жалобы нет, при подаче заявитель может действовать самостоятельно.

Отправили — что дальше?

Дальше ждем. Долго ждем. Пока жалоба дойдет до суда. Потом ждем, пока суд примет решение и отправит его вам. Либо жалоба зарегистрирована, либо признана неприемлемой. В первом случае радуемся и ждем еще года три писем от суда о коммуницировании жалобы. Вот здесь может пригодиться помощь юриста. Дальнейшая переписка с судом только на английском / французском языке.

Важное

ЕСПЧ не панацея. Он остается для граждан России средством последней надежды, однако очень много жалоб из России не регистрируется по причине ошибок в заполнении формуляра, а также загруженности суда.

ЕСПЧ рассматривает жалобы ДОЛГО. Очень. Ориентируйтесь на 5–7 лет минимум. В случае рассмотрения жалобы в упрощенном порядке (как правило, это митинги и содержание под стражей) срок сокращается примерно вдвое.

ЕСПЧ не беспокоит, виновны вы или нет. Его беспокоит только, были ли в ходе процессе нарушены ваши права, гарантированные Конвенцией. Потому важно помнить, что ЕСПЧ не «четвертая инстанция», которая «быстро пересмотрит дело».

Что в итоге

Деньги. Компенсация от России. Да, несмотря на новую Конституцию и все разговоры про то, что «Европа нам не указ», Россия платит по решениям ЕСПЧ. С задержками, муторно, но платит.

Если суд установит нарушение статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), то уголовное дело, например, можно будет пересмотреть ввиду новых обстоятельств. Правда, к тому времени, как правило, человек уже успевает отсидеть и благополучно выйти.

Где найти больше информации

На официальном сайте суда множество методичек и инструкция по заполнению формуляра на русском языке. Настоятельно рекомендую ознакомиться.

В ЕСПЧ пойдет Евгений Ройзман, которого недавно оштрафовали на 40 тысяч рублей за участие в митинге. У российских властей настороженное отношение к Европейскому суду по правам человека. Так, они резко отреагировали на требование суда о свободе для Навального.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...