12 мая среда
СЕЙЧАС +12°С

«Через минуту она бы окоченела и утонула»: 62-летний екатеринбуржец — о спасении девочки, провалившейся под лед

За школьницей ринулись экс-заместитель начальника ГИБДД Юрия Демина и 20-летний парень без ноги

Поделиться

По набережной гуляло много людей, но на помощь тонущей девочке бросились лишь <nobr class="_">62-летний</nobr> экс-замначальника ГИБДД и <nobr class="_">20-летний</nobr> парень с протезом вместо ноги

По набережной гуляло много людей, но на помощь тонущей девочке бросились лишь 62-летний экс-замначальника ГИБДД и 20-летний парень с протезом вместо ноги

Поделиться

Екатеринбуржец рассказал, как спас первоклассницу, провалившуюся под лед

Вечером 11 апреля в Екатеринбурге девочка провалилась под лед Городского пруда. В этот момент по набережной гуляло много людей, но на помощь первокласснице бросились лишь 62-летний Владимир Степанищев, бывший заместитель начальника ГИБДД Юрия Демина, и 20-летний Максим Якубовский — парень с протезом вместо ноги. Нам удалось пообщаться со спасителями школьницы.

«Если минута пройдет, она окоченеет»

Владимир Степанищев проработал в ГИБДД 30 лет, начав в должности инспектора ДПС и пройдя долгий путь до заместителя начальника областного управления (на тот момент — Юрия Демина). А последние 10 лет он работает главным специалистом министерства транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области.

— Я с супругой пошел гулять на набережную, кормить уток. Это было вечером, но еще светло было, народу много. Мы ходили по берегу рядом с ДИВСом. Смотрю, откуда-то на лед выбегает... я думал, пацан, потому что бежит так уверенно. А оказалось — девочка. Я и все, кто ее заметил, давай кричать: «Куда ты бежишь?», мы орали до последнего, а потом раз шаг, еще шаг — и всё, нырнула. Ладно хоть руки расставила, а если бы с головой под воду ушла — это всё. Взрослого можно откачать, ребенка — бесполезно, — говорит Владимир.

— Это метров 30 от берега. Она, видимо, решила уток пугнуть, но явно не хотела их кормить, у нее в руках ничего не было. По льду она уверенно прошла, а дальше лед черный уже, она на наших глазах и провалилась. Я жене говорю: «Если минута пройдет, она окоченеет». Мне было по горло, а она бы точно утонула, — вспоминает мужчина.

Владимир не раздумывая нырнул в холодную воду, увидев, что девочка провалилась под лед

Владимир не раздумывая нырнул в холодную воду, увидев, что девочка провалилась под лед

Поделиться

— Я разделся, куртку, ботинки снял и пошел. Знаю, что тут берег-то неглубокий, можно пройти. А девочка в пуховике, она сначала по пояс в воде была, маму начала звать. Не кричала: «Спасите», видимо, не учили. Пока я дошел до нее, полминуты примерно прошло. Она руками за лед держалась, воды ей уже по шею было.

— Она сама килограммов 30 весит, еще и пуховик мокрый. Ребята помогли с берега, подняли ее. Я им говорю: «Давайте, растирайте ее срочно, снимайте всё». Они и с себя сухие вещи сняли, укрыли ее, давай растирать, пока ждали скорую. Я ушел оттуда сразу же, они [очевидцы] мне говорят: «А вы куда, вы-то как?», я говорю: «Да я что, мне уже далеко за 60, я тут рядом живу, я дойду» (смеется). Сам накануне днем в бассейне купался, а вот тут пришлось снова искупаться, — говорит мужчина.

«Я ведь знал, куда шел»

По словам Владимира, он не боялся спускаться в холодную воду и был уверен, что справится. В его жизни уже были ситуации, когда приходилось спасать утопающего.

— Я ведь знал, куда шел. Знал, что сейчас дыхание перехватит, потом я ее уже взял, лед проломал, обратно с ней пошел. Один из парней с берега пополз на лед, я ему говорю: «Ты не ползи, ты сейчас также провалишься, вокруг нее три метра черного льда», он мне отвечает: «Я на карачках». А я также проваливался под лед на карачках, три года назад. В деревне начал тонуть рыбак, я прибежал, полез спасать и сам провалился. Для меня вообще это было шоком: я вроде здоровый такой, сейчас выберусь. Ага, раз — лед обвалился, два — снова обвалился. Вода дошла уже до горла, я чувствую — спазмы уже, кто не испытывал этого, тому не понять, — уверен мужчина.

Когда приехала скорая, медики начали расспрашивать девочку, где ее родители.

— Она говорит: «Они где-то там с коляской гуляют, я потерялась». Рассказала, что живет на Эльмаше, и назвала номер школы, в которой учится. В итоге ее увезли в больницу, а родители так и не появились.

Девочку на скорой помощи увезли в больницу

Девочку на скорой помощи увезли в больницу

Поделиться

«Я бы потом себе этого не простил»

Кроме Владимира на берегу нашелся еще один смельчак, который не испугался и полез на лед. Им оказался 20-летний Максим Якубовский. У молодого человека с детства нет ноги, вместо нее протез.

Парень признается&nbsp;—&nbsp;отсутствие ноги ему никогда не мешало

Парень признается — отсутствие ноги ему никогда не мешало

Поделиться

Парень занимается видеосъемкой, в тот момент, когда школьница выбежала на лед, Максим вместе с другом снимал клип на набережной.

— Вдруг слышу, как резко взлетают все утки, которые были на льду. Смотрю, девочка провалилась под лед и еле держится руками за край льда. Все стоят, никто ничего не делает. Я побежал к ней по льду, когда уже был недалеко — начал потихоньку подходить. Я ведь на протезе, у меня ноги нет. Потом увидел, что какой-то мужчина начал заходить в воду и ее вытащил.

Максим — кандидат в мастера спорта, занимается легкой атлетикой. Парень признается, что не может просто стоять и смотреть, если человеку нужна помощь.

Молодой человек активно занимается спортом

Молодой человек активно занимается спортом

Поделиться

— Я не могу ждать и думать, что пусть кто-нибудь другой спасает. Мне просто в голову ударило, я бы потом себе этого не простил. У меня всегда так, уже были случаи, когда приходилось людей спасать. С тех пор всегда ношу с собой аптечку, — добавил молодой человек.

Отчаянные уральцы продолжают выходить рыбачить на лед Городского пруда, несмотря на практически летнюю погоду. В МЧС напоминают, что сейчас выход на лед опасен для жизни. А выход под запрещающие аншлаги грозит штрафом до 5 тысяч рублей.

В начале недели под лед Городского пруда в Екатеринбурге провалился неудачливый самокатчик. Парень вместе с электросамокатом упал на лед и ушел под него.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК174
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...