6 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Мартин Калиш

ресторатор
Фото пользователя

Мартин Калиш

ресторатор

«Закрыто все, кроме продуктовых и аптек». Ресторатор из Екатеринбурга — о тотальном локдауне в Чехии

Мартину Калишу, как и другим владельцам, пришлось закрыть свое заведение

Поделиться

На выездах из Праги стоят блокпосты 

На выездах из Праги стоят блокпосты 

Поделиться

Ресторатор из Екатеринбурга рассказал о тотальном локдауне в Чехии

Из-за пандемии COVID-19 вновь ввели жесткие ограничения в Чехии. В стране закрыты заведения общепита, запрещен свободный выезд из городов, установлены блокпосты, сотрудники полиции следят за каждым водителем. Экс-владелец бара «Три толстяка» Мартин Калиш, переехавший из Екатеринбурга в Прагу, рассказал, как сейчас живет страна и почему местные жители выходят на митинги.

Уже больше года Европа на карантине и в Чехии все закрыто. Более того — у нас жесткий локдаун. Закрыто абсолютно все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Запрещено даже передвигаться между городами, на выезде из города стоят блокпосты, контролируя каждого водителя.

Аэропорт опустел 

Аэропорт опустел 

Поделиться

На Староместской площади обычно толпы туристов

На Староместской площади обычно толпы туристов

Поделиться

Без важной причины выехать за город практически невозможно. Не говоря о поездках к нашим соседям в Германию и Австрию. Последние попытки митинговать жестко пресекались полицией: в центр никого не пускали, перекрывая улицы, ведущие на центральные площади.

Все рестораны в Праге работают через окошко выдачи с собой и на доставку через агрегатора, и мы идем на всевозможные ухищрения, чтобы как-то остаться на плаву. Запустили три сервиса доставки: мексиканской кухни la Quesadilla, ресторана крылышек Chicken Run, а также приобрели коптильню, чтобы делать копченые деликатесы smoked meat. Кроме уже существующих наших Krušovická Šalanda в центре и Ribs and Beer недалеко от городского парка Petřín. Один из ресторанов пришлось закрыть из-за высокой аренды и нетерпимости владельца помещения.

Со следующей недели обязательным будет еженедельный тест на коронавирус для всех сотрудников предприятия, стоимость которого государство будет возвращать, благо купить тест сегодня можно даже в магазине.

Мы с завистью смотрим на открытие ресторанов в России, хотя, наверное, здесь больше политики: давая возможность работать бизнесу, снижают недовольство среди предпринимателей. Отсюда снятие ограничений в России кажется совсем уж кощунственной мерой: болеть не перестали, и складывается ощущение, что государству просто наплевать на людей. Что бы ни говорили про «Спутник V» и вакцинацию.

Перекрытая полицией Вацлавская площадь

Перекрытая полицией Вацлавская площадь

Поделиться

Рестораны работают только на доставку

Рестораны работают только на доставку

Поделиться

В Европе вакцинация идет полным ходом, уже утвердили паспорта вакцинированных, но тем не менее относятся с осторожностью, проверяя каждый шаг. В Чехии около 1,8 миллиона вакцинированных, что составляет порядка 18% населения, но снимать ограничения тут не спешат, подходят осторожно из-за возможных последствий для людей, которые не успели переболеть или сделать заветный укол Pfizer. Оберегают старшее население.

Уже более 30% ресторанов в центре Праги не откроются, хотя и установилась теплая погода. Улицы столицы пусты, и мы ждем, когда разрешат открыть хотя бы летние веранды, что поможет нам вздохнуть. Ждем туристов, пусть из России и не дождаться, но мы надеемся на лучшее и не унываем.

Напомним, осенью прошлого года в Праге были протестные акции. Уличные беспорядки сопровождались столкновениями с полицейскими. Мартин Калиш также рассказывал о происходившем в колонке на E1.RU.

Ранее он написал о том, как власти Чехии поддерживали бизнес во время пандемии. Летом рестораны тоже были закрыты и бизнесмен спасал свои заведения, ожидая российских туристов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...