7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

В Екатеринбурге владелицу соляной пещеры обманули «представители "Роснефти"»

Елена смогла вернуть свои деньги

Поделиться

Вот так выглядят соляные пещеры, в которых лечатся люди 

Вот так выглядят соляные пещеры, в которых лечатся люди 

Поделиться

Предпринимателя из Екатеринбурга обманули «представители "Роснефти"»

В Екатеринбурге предпринимательницу Елену обманул человек, представившийся сотрудником «Роснефти». Девушка — владелица так называемых соляных пещер. Это специальные комнаты, в которые люди приходят, чтобы поправить здоровье. С помощью устройства в комнате распыляется сухой солевой аэрозоль, сама комната тоже покрыта солью. Люди, страдающие бронхолегочными заболеваниями, на несколько сеансов приходят в нее и дышат полезным воздухом. Организм насыщается кислородом и восстанавливается.

В конце прошлого года Елене позвонили якобы из «Роснефти» и предложили поучаствовать в торгах — ей сулили выгодный контракт.

— Мне позвонила девушка. Сказала: «Мы ищем соляную пещеру в вашем городе». [Пообещала, что] 350 человек будут ходить к нам на оздоровительные сеансы в течение года. Я, естественно, согласилась. Она мне выслала перечень документов для участия. Я столкнулась с этим в первый раз, — рассказала E1.RU Елена.

Общаться с представителем «Роснефти» получалось только по мейлу, на звонки никто не отвечал. Через некоторое время предприниматель выслала все документы, которые у нее попросили.

— Она сказала, что меня выбрали победителем, и выслала мне протокол закупочной комиссии. Потом говорит: «Служба безопасности требует документ — сертификат соответствия». Я раньше не слышала о таком. Он оказался платным. Меня заверили, что я могу написать заявление и потом мне эту сумму вернут вместе с авансом, — говорит Елена.

Поделиться

Интересно, что клиентка предложила девушке выбрать любую контору, которая делает сертификаты соответствия. Это убедило Елену, что она разговаривает не с мошенницей. Стоимость такого документа оказалась достаточно высокой.

— Я выбрала в интернете компанию, которая помогла мне его сделать. В основном цена была 35 тысяч, я выбрала за 33. На рынке она [компания] была с 2004 года, хороший сайт, положительные отзывы. Заключила с ними договор, мне предоставили электронный сертификат, который я отправила «Роснефти» на почту. Потом со мной связался молодой человек, все очень подробно рассказал. А через пару дней я получаю по электронной почте письмо, что из-за пандемии заключение договора переносится на две недели. И так повторялось каждый раз. А в конце февраля я нахожу пост владелицы английской школы, которая полностью описывала мою ситуацию. Тогда до меня дошло, что меня развели, — говорит девушка.

Оказалось, что такие мошенники специализируются на малом бизнесе — они выманивают деньги у предпринимателей, завлекая выгодными контрактами с крупными государственными компаниями: РЖД, «Роснефть», «Газпром». Под предлогом того, что им нужно предоставить сертификат соответствия, они вынуждают людей заплатить деньги подконтрольной фирме. Девушке чудом удалось вернуть свои 33 тысячи после того, как она пригрозила мошенникам полицией.

— Я целый месяц не знала, что делать. Потом решила написать им письмо. Честно говоря, с угрозами. Сказала, что они активная сторона в мошеннической схеме, и попросила вернуть деньги, иначе обращусь в полицию, Роспотребнадзор. И они мне в течение недели вернули, — рассказала Елена.

Информацию о том, что это распространенная схема мошенничества, нам подтвердили в Центре защиты прав потребителей. Там также рассказали подробности.

— В прошлом году эта схема активно применялась. В этом году еще не слышали. Предприниматели должны знать, что закупочные процедуры происходят на определенных электронных площадках (их наименование можно узнать на официальных сайтах компаний). На этих площадках перечислены требования к участникам закупок и прочий состав закупочной документации. Приглашения принять участие в закупках приходят только с определенных доменов (тоже можно уточнить через официальные сайты), мошенники же используют чаще всего обычные почтовые сервисы. Иногда — доменные почты, привязанные к похожему домену «Газпрома», РЖД и так далее, — рассказали в Центре защиты прав потребителей.

Иногда электронный адрес мошенников от настоящего отличается только одной буквой, поэтому нужно сверять данные с официальным сайтом. Далее следует проверить сотрудника, который подписал письмо, — для этого стоит зайти на сайт компании и по имеющимся там контактам связаться и объяснить ситуацию, уточнить. Если такой сотрудник есть — узнать его номер и перезвонить. Кроме того, каждая закупка имеет персональный уникальный номер. По этому номеру закупку можно проверить на электронной площадке.

Недавно мы публиковали исповедь телефонной мошенницы, которая рассказала, как трудно стало обманывать людей. Почитайте о банде аферистов из Тюмени, которая «развела» екатеринбургские фирмы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...