6 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Оправдывал терроризм: в Новоуральске мужчину осудили за комментарии в соцсетях

Написал их он еще в 2019 году

Поделиться

Мужчина написал свои комментарии два года назад

Мужчина написал свои комментарии два года назад

Поделиться

В Новоуральске мужчину оштрафовали за публичное оправдание терроризма

Жителя Новоуральска признали виновным в публичном оправдании терроризма за комментарии, оставленные в соцсетях два года назад. В марте 2019 года он написал три комментария, в которых позже нашли состав уголовного преступления. Об этом рассказали в Следственном комитете.

— Подсудимый, находясь у себя в квартире дома на улице Ленина в Новоуральске, с помощью своего мобильного телефона, используя личную страницу в одной из популярных социальных сетей, разместил в открытой переписке под новостью три комментария, которые содержат признаки публичного оправдания террористического акта, — сообщили в СК.

По уголовному делу в отношении мужчины был проведен обыск у него дома, были осмотрены несколько предметов и проведена целая комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. Также допросили ряд свидетелей. Сам мужчина признал свою вину.

В итоге Центральный окружной военный суд признал мужчину виновным и назначил ему штраф 500 тысяч рублей.

Начальник пресс-службы областного главка МВД Валерий Горелых добавил, что выявили преступление именно сотрудники полиции, после чего обнаруженные данные отправили следователям.

Мы попросили юриста Юлию Федотову прокомментировать ситуацию. По словам Юлии, мужчине еще повезло, что он не оказался в колонии.

— По этой статье идет лишение свободы от пяти до семи лет, так что мужчина еще легко отделался. И сроки давности по такой статье огромные, — сказала Федотова.

По мнению юриста, проблема статьи об оправдании терроризма в размытых формулировках. При желании осудить за это можно любого, кто комментирует теракты и не осуждает их прямым текстом.

— Что понимать под оправданием терроризма? У следственного комитета всегда есть свой эксперт-лингвист, который работает на них и дает нужные заключения. При желании любое нейтральное обсуждение можно подтянуть под эту статью, был бы нужный эксперт, — говорит Федотова.

Недавно такая же история произошла в Нижней Туре — там тоже оштрафовали мужчину за комментарии во «ВКонтакте». Почитайте, как россиян преследовали за комментарии о взрыве в архангельском УФСБ.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...