11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Рай для сладкоежки: репортаж с кондитерской фабрики, где выпекают любимые торты уральцев

Предприятие кормит жителей Екатеринбурга своими шедеврами уже 20 лет

20 310

Поделиться

Мастера «9 островов» придумывают неповторимые дизайны

Мастера «9 островов» придумывают неповторимые дизайны

Поделиться

Чаепитие с тортом — это обязательное завершение любого праздника, будь то день рождения, свадьба или выпускной. Свежие и вкусные десерты на столы уральцев поставляет екатеринбургская кондитерская фабрика «9 островов», которой в октябре прошлого года исполнилось уже 20 лет. Сегодня мы побывали на этом сладком производстве и подсмотрели, как готовят любимые торты горожан.

— Свою дружбу с покупателем мы начали с сетевых магазинов, потом стали развивать собственную розничную сеть, — рассказывает коммерческий директор Анна Скубко. — Сегодня практически во всех торговых сетях Свердловской области представлено больше 150 наименований наших десертов. А в 2015 году мы запустили линию заказной продукции, что позволило удовлетворить вкусы самых взыскательных покупателей.

Но не всегда история бренда «9 островов» складывалась так легко. Во время кризиса прошлой весны серьезно встал вопрос о том, выживет ли предприятие, поскольку люди покупали только продукты первой необходимости, и продажи бисквитных тортов рухнули.

— Мы выбрали щадящий сценарий и не уволили практически никого из персонала, — вспоминает Анна Скубко. — Уже в июле продажи готовой продукции вернулись к прежним объемам, и мы убедились, что наш бренд «9 островов» ценен. В новогодние праздники мы и вовсе столкнулись с неожиданным ажиотажем, которого и спрогнозировать не могли. Так сильно уральцы соскучились по чаепитиям с любимыми тортами. Сказалось то, что многие горожане в связи с введенными ограничениями были вынуждены отмечать новогодние праздники дома. Но для нашего бизнеса, как оказалось, всё это было на руку.

Так в чем же секрет фабрики? Особенностью производственного процесса «9 островов» являются преимущественно ручная сборка, мастерство кондитеров, которые работают виртуозно и с душой. Это делает продукцию фабрики по-домашнему вкусной.

Экскурсию нам проводит начальник смены Анна Епанчинцева. Она работает здесь с 2001 года и начинала свою карьеру с кондитера, поэтому знает не понаслышке и глубоко все этапы и процессы рождения сладкого шедевра.

Торт начинается с коржей, поэтому в первую очередь мы идем в пекарню, где делают бисквиты, воздушные полуфабрикаты для тортов «Безе» и «Эстерхази» и слоеное тесто. Здесь есть тестораскаточная машина, которая упрощает труд пекаря, а также взбивальные машины и дозатор, выдающий определенное количество теста в зависимости от размера торта.

Первый этап создания торта — выпечка бисквита

Первый этап создания торта — выпечка бисквита

Поделиться

Мы застали выпечку эклера и заварного полуфабриката, сегодня будут еще и профитроли. Печи на фабрике — газовые, с электронным управлением. На каждый вид бисквита есть определенная программа, в которой уже заданы температура и время выпечки. Когда это время истекает, печь издает сигнал: всё готово, вытаскивайте.

Для равномерного пропекания изделия крутятся внутри печи

Для равномерного пропекания изделия крутятся внутри печи

Поделиться

Любимые профитроли уральцев

Любимые профитроли уральцев

Поделиться

Выпеченные бисквиты отправляются на участок резки, где с помощью специальной машины режутся на коржи. Их может быть два или три, в зависимости от того, какой торт должен получиться на выходе. Нарезчик подкручивает машину под высоту бисквита, и внутри нее тонкие, как лезвия, ножи делят бисквит на идеально ровные части. Обычным ножиком так не порезать.

Идеальная нарезка коржей позволяет равномерными слоями распределить начинку

Идеальная нарезка коржей позволяет равномерными слоями распределить начинку

Поделиться

Параллельно на участке подготовки полуфабрикатов готовятся наполнители. Можно по запаху определить, что сегодня «в меню». Мы уловили ароматы кураги и клубники — и не прогадали: заливная клубника как раз остывала, а курага варилась в огромном котле. Скоро эти ягоды и фрукты станут прослойкой в разных тортах.

Основной цех фабрики поделен на четыре участка, которые делают разный ассортимент продукции. Именно здесь начинается основная ручная работа. На каждом участке один человек стоит на сборке, второй — на обмазке, третий — на украшении, четвертый — на упаковке.

Такое разделение труда оптимизирует и ускоряет процесс приготовления тортов и пирожных

Такое разделение труда оптимизирует и ускоряет процесс приготовления тортов и пирожных

Поделиться

Ассортимент на участках меняется каждый день в зависимости от заказов торговых точек и фирменных магазинов. Сегодня делают торты «Пломбирный», «Мандариновый», «Мисс Кис» и пирожные «Лесная горка», «Веселые тартинки», «Прага». Общее количество выпускаемых за смену изделий варьируется от 3500 до 5000.

Яркий мандариновый торт точно поднимет настроение этой весной!

Яркий мандариновый торт точно поднимет настроение этой весной!

Поделиться

«Пломбирный» торт белый, как мороженое. В его составе натуральный пломбир и сливки, а обсыпка — кокосовая

«Пломбирный» торт белый, как мороженое. В его составе натуральный пломбир и сливки, а обсыпка — кокосовая

Поделиться

Пирожное «Муравейник» готовят по классической и в то же время уникальной рецептуре

Пирожное «Муравейник» готовят по классической и в то же время уникальной рецептуре

Поделиться

— К Пасхе у нас появятся куличи. Это будет вкусный нежный кекс с изюмом, — говорит Анна Скубко. — Все наши куличи по старой традиции мы освящаем непосредственно здесь, на фабрике. А уже сейчас тем, кто постится, стоит попробовать наши постные торты без яиц, с черносливом и курагой. Также мы вовсю готовимся к свадебному сезону, изучаем тренды, сложные дизайны тортов, отрабатываем новые начинки, оформление. В общем, работа кипит.

Кроме детских и свадебных тортов, на фабрике изготавливают под заказ индивидуальные торты со сложными конструкциями — так называемые шоу-торты. Они создаются, для того чтобы удивить, шокировать и оставить впечатление.

Такие торты отличаются масштабом и сложным дизайном. Их обычно заказывают на свадьбы, корпоративы, дни рождения — на все мероприятия, где предполагается большое количество гостей.

На свадьбу или выпускной можно заказать «шоу-торт» с уникальным дизайном. Он может быть настолько большим, что шеф-кондитеры собирают его прямо на месте

На свадьбу или выпускной можно заказать «шоу-торт» с уникальным дизайном. Он может быть настолько большим, что шеф-кондитеры собирают его прямо на месте

Поделиться

Хотите увидеть «вкусное» производство вживую? «9 островов» приглашает в гости! Детей и их родителей ждет встреча с удивительными кондитерскими изделиями. Они увидят, как рождаются удивительно красивые торты, проследят процесс от момента замеса теста до украшения готового изделия. Участники экскурсии побывают на всех участках производства и узнают, почему труд кондитеров можно сравнить с мастерством художников.

Затем для детей проведут настоящий мастер-класс, на котором они смогут украсить собственный торт под руководством опытного кондитера. Сладкое лакомство можно забрать домой. Кроме того, вас ждет чаепитие и дегустация аппетитной продукции кондитерской фабрики «9 островов». Такая экскурсия станет лучшим подарком маленьким сладкоежкам!

На фабрике часто проводятся экскурсии, дети от них без ума

На фабрике часто проводятся экскурсии, дети от них без ума

Поделиться

На производство можно зайти только в спецодежде и с чистыми руками

На производство можно зайти только в спецодежде и с чистыми руками

Поделиться

Поделиться

Маленькие кондитеры просто обязаны продегустировать свои творения и все ингредиенты

Маленькие кондитеры просто обязаны продегустировать свои творения и все ингредиенты

Поделиться

В фирменных магазинах «9 островов» запустили акцию «Встречай весну» с розыгрышем набора для пикника среди покупателей

В фирменных магазинах «9 островов» запустили акцию «Встречай весну» с розыгрышем набора для пикника среди покупателей

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...