16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +30°С

Что делать, если лечение стоит как золото? Кричащая история бизнесмена из Екатеринбурга

Мужчина попал в китайскую больницу без медицинской страховки

Поделиться

Пётр Спиров выпал с балкона <nobr class="_">6-го этажа</nobr> в китайском городе Гуанчжоу

Пётр Спиров выпал с балкона 6-го этажа в китайском городе Гуанчжоу

Поделиться

Всё произошло настолько молниеносно, что Пётр Спиров даже не успел ухватиться за какой-нибудь спасительный выступ и полетел вниз. На балконе, где стояла одинокая стиральная машина, мужчина часто курил и любил подтягиваться на турнике. Он делал это много раз. Но в тот злополучный вечер против Петра сыграла дождливая погода: поскользнулся, упал. Как именно было дело, Пётр впоследствии даже не смог вспомнить. Память отбило напрочь. По заверениям жены, Пётр был абсолютно трезв.

Пётр после операции в больнице города Гуанчжоу. Во время падения мужчина получил тяжелую черепно-мозговую травму

Пётр после операции в больнице города Гуанчжоу. Во время падения мужчина получил тяжелую черепно-мозговую травму

Поделиться

Внизу, на первом этаже, был разбит мини-сад: куча керамических горшков с цветами и деревьями высотой по метр-полтора. Туда и приземлился Пётр. Это спасло ему жизнь после падения с высоты шести этажей.

Поначалу китайские врачи были не особо оптимистичны. Петра привезли в больницу города Гуанчжоу в состоянии сильного шока и с тяжелыми травмами. Потребовалась 7-часовая операция и переливание крови. Уралец получил открытый перелом черепа и перелом позвонка. На его ноге был оторван большой кусок кожи.

Время послать сигнал SOS

В китайский мегаполис Гуанчжоу житель Екатеринбурга Пётр Спиров, как и многие другие россияне, приехал по бизнес-визе. Мужчина занимался логистикой и экспортом разных товаров: гаджетов, аксессуаров. Но вместо заработка поездка в Поднебесную едва не привела Спирова и его семью к финансовому краху. Только за операцию в больнице Guandong No 2 people’s hospital жене Петра (к счастью, Татьяна жила вместе с супругом) выставили счет в 2 миллиона рублей. А с каждым днем лечения больничные затраты начали расти как снежный ком: плюс 235 тысяч рублей в сутки!

Квитанция больничных расходов, выданная в отделении травматологии и ортопедии

Квитанция больничных расходов, выданная в отделении травматологии и ортопедии

Поделиться

Жене Петра, его родственникам и их друзьям пришлось в экстренном порядке просить помощи. После огласки этой истории в соцсетях и СМИ на счет попавшего в беду уральца стали поступать средства.

Китайские врачи спасли Петру Спирову жизнь. Но услуги на лечение без медстраховки оказались просто «золотыми»

Китайские врачи спасли Петру Спирову жизнь. Но услуги на лечение без медстраховки оказались просто «золотыми»

Поделиться

Родственникам Петра не пришлось бы звонить в консульства и бросать клич в соцсетях, если бы россиянин работал в Китае с медицинской страховкой. Почему вообще он оказался без этих документов? В семье мужчины на этот вопрос нам ответили коротко: «Страховку не купили по глупости».

Для каждого, кто собирается в КНР, будет полезным заглянуть на официальный сайт посольства России в Китае, где в разделе рекомендаций в первых строках указано: «Медицинские услуги в КНР очень дорогие». Пётр этого не учел.

Счет за услуги, выставленный в больнице семье Петра Спирова

Счет за услуги, выставленный в больнице семье Петра Спирова

Поделиться

Опыт россиян, работавших в Китае

Сегодня в Китае годами трудится большое число россиян. Точное их количество неизвестно, однако речь явно идет о десятках тысяч человек. На запрос E1.RU в посольство КНР в России ответа не поступило. Но в 2016 году издание Lenta.ru сообщало о 40 тысячах граждан СНГ, проживающих в Китае. А по данным издания «Русская семерка», к 2020 году в Китае только одних россиян оказалось около 50 тысяч.

Нагрузка на здравоохранение в Китае — высокая. Это подтвердила Татьяна Лужина. Екатеринбурженка проработала в Китае несколько лет. Она была учительницей русского языка в Ченду и Фучжоу и попутно изучила многие нюансы тамошней жизни.

— К примеру, если ты идешь трудоустраиваться на новое место работы. В России ты потратишь на профосмотр от силы один день, — объяснила Татьяна. — В Китае записываться на медкомиссию нужно будет за неделю до ее прохождения, и потом 2–3 дня сидеть в очереди.

Татьяна Лужина несколько лет проработала в Китае учителем

Татьяна Лужина несколько лет проработала в Китае учителем

Поделиться

Несчастный случай с Петром Спировым Татьяна считает в какой-то степени показательным. По мнению девушки, если подходить к трудоустройству в Китае по уму, подобных финансовых форс-мажоров не произойдет.

— Если ты работаешь официально, то работодатель по трудовому договору обязан предоставить тебе страховку, — объяснила Татьяна. — Какой именно пакет, зависит от фирмы.

Лично у меня во время трудоустройства всегда была именно такая страховка. Но это я говорю про китайских работодателей. Фирмы не из КНР могут идти на хитрости и заставлять работников подписывать отказы от страхования. С точки зрения законов Китая — это нарушение. Но контролируют в КНР обычно только свои предприятия, а не зарубежные. Никто не будет разбираться, почему ты у себя на родине не перечитал договор, подсунутый работодателем, и не получил страховку. Нужно изучать документы внимательно, чтобы понять, на какие деньги попадешь, если произойдет что-то нехорошее, — подытожила Татьяна.

Правовые и юридические тонкости

Китаевед, преподаватель китайского и блогер Александра Климович, с которой мы пообщались, также предположила, что причиной отсутствия страховок чаще всего является обычный подсчет рублей и юаней. А ведь скупой платит дважды.

— В идеале уже на этапе собеседования желательно обсуждать с работодателем сумму выплат после всех налоговых вычетов, — рассказала Климович. — В Китае своеобразная система социального обеспечения: «5 страховок и 1 фонд», куда входят пенсионные, медицинские и прочие отчисления. Размер отчислений зависит от общей суммы официального дохода.

Востоковед Александра Климович знает о Китае всё. Ну или почти всё&nbsp;

Востоковед Александра Климович знает о Китае всё. Ну или почти всё 

Поделиться

Хитрость в том, что «лаоваям» (так в Китае называют иностранцев) можно абсолютно спокойно и легально не платить эти отчисления! Для китайцев — это обязаловка, для нас — личное решение. Работники чаще всего заранее не задаются вопросом: а посчитал ли я налоговые вычеты, когда согласился на свою зарплату? О налогах и отчислениях за соцстрахование они узнают постфактум, потом выясняют, что их можно не платить, решают сэкономить побольше денег себе в карман — и отказываются. В таком случае нужно быть готовым нести все расходы за лечение и прочее за свой собственный счет.

Ряд сотрудников отказываются платить соцстрахование, потому что думают: «Ну ведь Китай — это не навсегда. Захочу уехать — как мне потом забрать все эти пенсионные и медицинские накопления?»

Стоимость лечения в КНР зависит от всего: от болезни, города, уровня клиники (муниципальная, частная, для иностранцев). К счастью, лично я не попадала в Китае в серьезные передряги. В Шанхае цены на рядовую диагностику, УЗИ, анализы и лекарства примерно сопоставимы с ценами в частных клиниках России, — подытожила Александра Климович.

Спасение — в чатах

Несмотря на жуткое падение с балкона, Петру Спирову всё же повезло. Как минимум в двух вещах: его жизнь спасли и помогли ему финансово. В первые дни после несчастного случая семье уральца перечислили сумму, достаточную, чтобы покрыть долги за лечение. В дальнейшем Петра планируется отправить домой в Россию на реабилитацию.

— Со своей стороны генконсульство России в Гуанчжоу направило ноту в канцелярию по иностранным делам и управление здравоохранения народного правительства провинции Гуандун с просьбой, принимая во внимание тяжелое материальное положение семьи, рассмотреть возможность существенного снижения стоимости услуг по оказанию необходимой медпомощи, — рассказал E1.RU консул Александр Капишников.

Поделиться

Российских генконсульств в Китае — 5, за каждым из них закреплены определенные провинции. Для россиян, которые оказались в беде, работает специальный горячий номер. Корреспондент E1.RU звонил на него глубокой ночью, и на звонок ответили почти сразу.

Но, помимо официальных структур, в Китае есть и крайне активное русскоговорящее комьюнити, которое ежедневно переписывается в многочисленных мессенджерах. В таких чатах вам подскажут, как решить бытовую проблему, сориентируют о ценах и полезных контактах. А уж истории о земляках, попавших в беду, там распространяются со скоростью горящего пороха, как и призывы собрать деньги на лечение нуждающимся. Но, как бы то ни было, этот вариант не стоит воспринимать как палочку-выручалочку.

Работая в КНР, многие состоят в чатах, где обмениваются полезной информацией с земляками

Работая в КНР, многие состоят в чатах, где обмениваются полезной информацией с земляками

Поделиться

Ящик с фруктами для малышки

Рассказывая о сложностях, с которыми сталкиваются россияне в Китае, невозможно обойти вниманием невероятную историю художника из Санкт-Петербурга Павла Дольского. В марте 2020 года мужчина оказался в Ухани, где впервые зарегистрировали вспышку новой инфекции. Город уже находился в режиме жесточайшего карантина, а жена Дольского (гражданка Китая) была на 9-м месяце беременности. Супругам было абсолютно неясно, что делать в этой ситуации.

— Мы думали, что рожать жена будет в России, но, поскольку она даже не знала русского языка, она боялась. И вот нам судьба предложила такие испытания (пандемия COVID-19). Признаюсь, я изучал даже, как принимать роды на дому. Мы, как ни искали, не могли найти в Ухани тех, кто находится в таком же положении. Мы ничего не знали. Я хотел быть готовым ко всему.

По словам Павла, появление вируса разрушило все планы по подготовке к рождению ребенка. Понадеявшись на изобилие товаров в Китае, супруги не закупали детских вещей заранее. А потом начался карантин, и всех заперли по домам.

По действовавшим в то время правилам после рождения ребенка сразу же отдали Павлу в руки. А его жену на несколько дней оставили под присмотром врачей.

— Ее вывезли и тут же мне отдали ребенка. Я до последнего не верил (в строгие правила. — Прим. ред.), я думал, что это какая-то ошибка перевода, что просто ребенок только-только родился, его обтерли и отдают. Я в уличной куртке, а мне говорят: «Иди с ним», — рассказал Павел.

Позднее Павел в деталях рассказал, как ему приходилось ухаживать за дочкой, которую назвали Аней. Для малышки не было памперсов и даже спального места. Павлу Дольскому пришлось пойти на хитрость и приспособить для новорожденной ящик для фруктов.

Художник из Санкт-Петербурга Павел Дольский показывает новорожденную дочку в ящике для фруктов

Художник из Санкт-Петербурга Павел Дольский показывает новорожденную дочку в ящике для фруктов

Поделиться

Просто нужно быть осторожнее

В заключении приведем еще несколько полезных советов от россиян, работающих в Китае. Например, бизнесмен Екатерина Зуева говорит, что очень важно выучить китайский язык или иметь друзей, хорошо знающих этот язык.

— Русские граждане, как правило, удивляются тому, что за визит к врачу в КНР предусмотрена плата. Помните, что страховку должна оплачивать компания, а не работник. А работодатели любят экономить на этом, — сказала Зуева.

С ней согласна и востоковед Александра Климович. По ее мнению, в чужой стране ошибка и безрассудство могут обойтись очень дорого. У людей есть привычка, чуть что — бежать в консульство, а в обязанности консулов не входит платить за неосторожность своих граждан. Истории бывают самые разные: попал в ДТП, заболел, упал с балкона и так далее. Берегите себя и близких, а не идите ва-банк.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...