11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

Кто еще из Тюмени? Изучаем новых заместителей мэра Екатеринбурга

Алексей Орлов собрал команду, которая поможет ему управлять городом

Поделиться

Игорь Сутягин, Марина Фадеева и Рустам Галямов — новые люди в администрации Екатеринбурга

Игорь Сутягин, Марина Фадеева и Рустам Галямов — новые люди в администрации Екатеринбурга

Поделиться

Мэр Екатеринбурга назначил двух новых заместителей

Сразу после назначения на пост главы Екатеринбурга Алексей Орлов в интервью E1.RU заявил, что не принимает на работу подчиненных из Тюмени. Четыре месяца спустя он определился с заместителями — и среди них все-таки есть люди, которые работали в родном регионе губернатора.

У Алексея Орлова девять заместителей

У Алексея Орлова девять заместителей

Поделиться

Прежде всего это первый заместитель главы города Игорь Сутягин. Он восемь лет отработал в администрации Тобольска, где занимал аналогичную должность, а в последние годы был советником губернатора. Именно это назначение вызывает недоумение в городской политической среде.

— Первым замом должен быть человек, который абсолютно знает город и может «пахать», это должен быть квалифицированный, четкий второй номер. Мэр будет отлучаться, решать политические вопросы, встречаться с губернатором. А городским хозяйством, уборкой, школами, канализацией должен заниматься тот, кто досконально разбирается в теме. Сутягин не подставит плечо, потому что он города не знает. Это одна из больших проблем, — считает бывший сотрудник администрации Екатеринбурга.

С таким мнением не согласен екатеринбургский предприниматель Александр Трунаев. Один из проектов, в которых он участвовал, — комплекс апартаментов Radius Central House на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта.

— Я родился и вырос в Екатеринбурге, бизнесом занимаюсь уже лет двадцать пять. За это время поработал со всеми командами в городской администрации, поэтому могу сравнивать. Игорь Евгеньевич — редкий профессионал. Это человек системы, он разбирается в малейших деталях, видит не только бумаги, но и людей, реальную ситуацию. У меня были две ситуации, в которых мы пересекались, и все вопросы были решены четко. Думаю, он лучший в команде Алексея Орлова. Я удивился, что он, человек из другого региона, так хорошо знает город.

Игорь Сутягин

Игорь Сутягин

Поделиться

Подчиненные Сутягина также отзываются о нем хорошо.

— Это один из самых порядочных и при этом эффективных менеджеров в системе. Его одинаково уважают и в кабинетах, и в бизнесе. Знаю точно, что многие чиновники на руководящих постах прислушиваются к его мнению, — рассказал источник в администрации города.

Похожий карьерный путь у Рустама Галямова, который теперь отвечает за строительство в Екатеринбурге. Он начинал в Тюмени, затем был начальником управления капстроительства в ХМАО-Югре. Примерно год трудился заместителем министра строительства в Свердловской области, а затем уехал в столицу, где работал до недавнего времени заместителем главы Фонда капремонта многоквартирных домов.

Марина Фадеева строила карьеру в правительстве Свердловской области

Марина Фадеева строила карьеру в правительстве Свердловской области

Поделиться

Третья креатура Алексея Орлова — Марина Фадеева, которая за четыре месяца побила все рекорды карьерного роста на муниципальной службе. В правительстве области она была помощницей Алексея Орлова и перешла вместе с ним в мэрию. Он назначил ее главой аппарата администрации, а потом поднял ее в статусе до своего заместителя, к тому же она и сейчас исполняет обязанности главы аппарата. Впрочем, к Тюмени Фадеева отношения не имеет — выпускница УрГЭУ работала в Торгово-промышленной палате, правительстве и администрации губернатора Свердловской области, с 2018 года она занимала должность советника первого заместителя губернатора.

Еще один новичок — Сергей Плахотин, ответственный за пиар администрации Екатеринбурга. Его предшественницу Екатерину Куземку считали причиной едва ли не большинства конфликтов в городской политике. Плахотин пришел из бизнеса — он работал в УГМК, а последние восемь лет руководил изданием «Коммерсант-Урал». Среди прочего он отвечает за рекламирование Екатеринбурга на международном уровне. Продвигать город он хочет с помощью Шигирского идола — древнейшей деревянной скульптуры, которая хранится в краеведческом музее. О ней уже написали западные издания.

Как будто в противовес трем «тюменским» заместителям должности сохранили Алексей Бубнов, Екатерина Сибирцева и Владимир Гейко. Андрей Корюков будет отвечать за подготовку бюджета. Ровно этим он и занимался до 2018 года, пока не ушел из областного правительства.

Екатерина Сибирцева — одна из трех сохранившихся заместителей мэра

Екатерина Сибирцева — одна из трех сохранившихся заместителей мэра

Поделиться

Дмитрий Ноженко — «воспитанник» старой школы, он работал в мэрии еще в двухтысячных, при Чернецком, и успел с тех пор поработать министром аж два раза. При Александре Мишарине он отвечал за торговлю, а при Евгении Куйвашеве — за экономику.

Алексей Орлов убрал из названий должностей своих заместителей привязку к сферам деятельности. Депутаты без возражений согласовали изменения, и теперь у мэра развязаны руки в распределении полномочий.

— Это позволит не только эффективно, но и оперативно решать как текущие, так и стратегические задачи для улучшения жизни горожан, — пояснили в пресс-службе администрации.

Политолог Сергей Мошкин считает, что Орлов не планировал становиться мэром и не готовил себе команду.

— Говорить, что это окончательный состав команды, преждевременно. Кроме заместителей есть еще районы, департаменты. Не сомневаюсь, что, когда Орлов приехал в Екатеринбург по приглашению Куйвашева, он никак не рассчитывал, что окажется главой города. Это означает, что готовой команды у него не было и нет. Пришлось ее формировать с чистого листа. В первую очередь он опирается на тех, с кем уже работал и кому доверяет. Вторая часть — трое из старой команды, которых он решил оставить, естественно, получив рекомендации на их счет. Перестановки серьезные, но ничего алармистского здесь нет. Ошибся он или нет — никто не знает. Когда начнут работать, это будет видно, в том числе и самому мэру. Тогда возможны новые перестановки.

По словам Сергея Мошкина, специалистов в муниципальном хозяйстве на рынке труда очень мало, поэтому чиновникам приходится довольствоваться теми, кто есть.

Ранее мы рассказывали, про главных чиновников-«долгожителей», которые занимают свои должности более десяти лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...