11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

В епархии впервые высказались о полном расселении Среднеуральского монастыря

Монахиням предлагают жить в других обителях

Поделиться

Епархия обещает всем монахиням и насельникам Среднеуральского монастыря помощь

Епархия обещает всем монахиням и насельникам Среднеуральского монастыря помощь

Поделиться

В Екатеринбургской епархии прокомментировали полное выселение монахинь и насельников из Среднеуральского женского монастыря. По данным митрополии, монахини для переселения могут выбрать любой монастырь для продолжения служения. Для насельников же открыта горячая линия помощи.

— Екатеринбургская епархия с первых дней конфликта в Среднеуральском женском монастыре отмечала, что все произошедшее суть грандиозная духовная трагедия, случившаяся с бывшим духовником обители, ныне отлученным от церкви [экс-схиигуменом Сергием], с его духовными чадами, а также с теми, кто оказался втянут в конфликт по незнанию и духовной нерассудительности.

Отпавший от Русской православной церкви Среднеуральский женский монастырь не смог обеспечить соблюдение законов России на территории обители. В результате деструктивных действий его бывшего духовника и его единомышленников к монастырю было привлечено внимание, в том числе и государственных служб и ведомств, отвечающих за соблюдение законов на территории нашей страны, — пояснили в пресс-службе митрополии.

Екатеринбургская епархия не снимает с себя ответственность за занимаемую ранее недостаточно жёсткую позицию к руководству монастыря, в результате чего оформление зданий проходило слишком медленно, без своевременного прохождения всех необходимых формальностей. Произошедший в Среднеуральской обители раскол этот процесс ещё более осложнил.

— Мы приложим все усилия, чтобы как можно скорее привести жизнь монастыря в соответствие с требованиями безопасности и законного порядка. Выражаем сочувствие тем, кому исполнительные действия, проведенные государственными органами, доставили моральные страдания. Предлагаем, как и ранее, монашествующим выбрать любой монастырь Екатеринбургской митрополии для продолжения своего монашеского делания. В каждой обители нашей митрополии сестры и послушницы будут приняты с сердечной любовью и заботой, — добавили в епархии.

Насельницам монастыря, которым будет необходима помощь, таковая будет оказана епархией. Для этого открыта горячая линия социального отдела, которая будет работать в круглосуточном режиме, а с 19 апреля — по будням с 10:00 до 18:00.

Обо всем, что происходит в монастыре, мы рассказываем в режиме онлайн.

Это не первый визит правоохранителей в Среднеуральский монастырь. В ночь на 29 декабря силовики взяли его штурмом и задержали отца Сергия. Отлученного от церкви экс-клирика конвоировали в Москву, где Басманный суд отправил его под арест.

В ночь на 26 февраля в монастырь с обыском нагрянул ОМОН. Обо всем, что происходило той ночью, мы подробно рассказывали в онлайн-трансляции. В конце марта в обитель снова пришли правоохранители. Тогда полиция вывезла 21 монахиню и монаха в Верхнюю Пышму. У них нашли проблемы с регистрацией. Екатеринбургская епархия сейчас пытается через суд добиться права собственности на монастырь. При этом она уже заплатила полмиллиона рублей, чтобы признать лишь один храм в обители своим.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...