11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С

«Это беспредел». В Екатеринбурге правозащитников задержали в суде

Приставы не пускали их на заседание по делу общественника

Поделиться

Правозащитников задержали за то, что они снимали приставов на камеру и шумели

Правозащитников задержали за то, что они снимали приставов на камеру и шумели

Поделиться

В Екатеринбурге правозащитников задержали в суде

Пятерых правозащитников не пустили на заседание по делу общественника Анатолия Свечникова в Железнодорожном суде Екатеринбурга. Активисты хотели понаблюдать за происходящим, но на входе им заявили, что на слушания не пускают из-за ковидных ограничений, хотя фактически заседания проводятся открыто и обязательно только наличие маски.

Правозащитник Артур Хазиев снимал действия приставов на камеру, а после требований отключить ее Артура вместе с другими общественниками задержали и выписали им протокол по части 2 статьи 17.3 Административного кодекса за неисполнение законного требования приставов.

— Пристав сказал, что на заседание никого не пустят, но не пояснил, на какой документ ссылается. Я решил, что это нарушение, снимал процесс, приставы тоже достали камеры. В итоге меня и еще троих активистов задержали. У меня протокол связали с тем, что я вел съемку, у остальных за то, что шумно вели себя в суде, — пояснил Хазиев.

Хазиеву сразу выдали повестку в суде

Хазиеву сразу выдали повестку в суде

Поделиться

Общественники планируют подавать жалобу, так как распоряжение приставов не было законным. Анатолий Свечников, у которого планировалось заседание, рассказал, что протокол ему выписали за одиночный пикет в поддержку политзаключенных. Эту акцию екатеринбургские активисты проводят уже несколько лет, и ранее вопросов со стороны полиции к ним не было.

— Это беспредел, приставы Железнодорожного суда славятся своей некомпетентностью. Меня вообще не было на заседании, мы с адвокатом Ириной Ручко заранее подали ходатайство о переносе слушаний, так как мой адвокат сейчас в другом городе и я сам вчера уезжал в командировку, — сказал Свечников.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге полиция активно искала участников митингов в поддержку Навального. Среди оштрафованных были и правозащитники. Других горожан штрафовали за одиночные пикеты — среди них была даже 79-летняя пенсионерка. Прочитайте, как в январе этого года прошел самый холодный митинг в истории.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...