7 мая пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Хлеб не терпит громких разговоров»: секретный репортаж с хлебокомбината, который кормит всю область

Каждые сутки с режевского производства выходит более 60 тонн хлебобулочных и 8 тонн кондитерских изделий

12 689

Поделиться

Настоящий хлеб на закваске имеет аромат хлеба и не пахнет дрожжами 

Настоящий хлеб на закваске имеет аромат хлеба и не пахнет дрожжами 

Поделиться

Продукция АО «РежХлеб» известна каждому жителю Свердловской области. «Крестьянский», «Бородинский», батоны «Подмосковный» или «Нарезной» от «РежХлеба» можно встретить буквально в любом магазине «у дома» или супермаркете. Мы решили узнать, где их производят и в чем секрет популярности этой продукции среди уральцев.

Хлеб в Реже пекли лавочники еще до революции. Традицию подхватила в советское время артель «Пролетарка», а в 1972 году запустили комбинат.

Сегодня производство шагнуло далеко вперед, но хлеб хоть и делают на современных автоматизированных линиях с минимальным участием человека, вкус и состав его остались прежними — когда его делали по старинным русским рецептам, без химии. О чем и сообщает покупателю «чистая этикетка»: мука высшего сорта, вода, соль. Никаких консервантов, ароматизаторов и пресловутых Е.

— Хлеб должен быть вкусным, — уверен генеральный директор АО «РежХлеб» Владимир Сусуйкин. — Поэтому мы производим то, что полезно, без химии, на закваске. Наш хлеб дрожжами не пахнет, он пахнет хлебом.

В отличие от лаконичной этикетки, процесс выпечки хлеба сложный, многоступенчатый. В отличие от других производителей, здесь не согласились на упрощенную технологию — без закваски. Она предполагает, что в состав к воде, муке и соли добавляются еще и дрожжи. Такой хлеб отличается: он пахнет дрожжами, быстро сохнет и не столь полезен, как хлеб от «РежХлеба». «Крестьянский» или «Селянский» пролежат весь день на столе без упаковки и не засохнут. Всё потому, что много часов подряд тесто бродит с 70-процентной мукой в опаре, а затем 1,5 часа «отдыхает» перед выпечкой. Влага максимально пропитывает муку — так у хлеба появляется хрустящая корочка.

Технологии современные, а традиции и рецептура — старинные, любимые 

Технологии современные, а традиции и рецептура — старинные, любимые 

Поделиться

Славится «РежХлеб» и своими кондитерскими изделиями: сдобой, круассанами, пряниками. А ставшее знаменитым печенье «Творожное» на одну треть состоит из творожной массы! Кексы «Свердловский» и «Уфимский» тоже хиты Свердловской области. Их полюбили за обилие изюма, орехов и за незабываемый аромат.

Натуральные сладости от «РежХлеба»

Натуральные сладости от «РежХлеба»

Поделиться

При таком достойном качестве «РежХлеб» всегда сохраняет доступные цены. Кто-то не может поверить своим глазам и ищет подвох. А его нет. Секрет низких цен в высокой производительности труда за счет автоматизации, а также за счет закупа сырья большими объемами.

Хлебобулочные изделия оценили не только простые свердловчане, но и профессионалы пищевой индустрии. Наград, дипломов и медалей у пекарей Режа не перечесть. Эксперты отмечают как продукцию в целом, так и отдельные сорта: «Чусовской», «Крестьянский», «Дарницкий», «Селянский», «Бородинский».

Местные пекари знают секрет темной корочки 

Местные пекари знают секрет темной корочки 

Поделиться

— Технологию «Бородинского» подсмотрели у москвичей, ведь изначально это столичная задумка. В основе рецептуры обойная и обдирная мука, а также патока и солод. Изюминка «Бородинского» в заварке: тмин, солод и мука завариваются при 90 градусах и 2 часа настаиваются. Так происходит осахаривание и появляется неповторимый пряный вкус и аромат этого хлеба. Именно из-за осахаривания верхняя корка «Бородинского» всегда темная, иногда даже черная — так выделяющиеся при заварке сахар и солод сгорают при выпекании.

Свежие булочки и «кирпичики» ежедневно разводят по магазинам и супермаркетам региона

Свежие булочки и «кирпичики» ежедневно разводят по магазинам и супермаркетам региона

Поделиться

По мнению руководителя Режевского комбината, критерии работы неизменны: это качество, вкус продукта и натуральность. Строгое соблюдение ГОСТа.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...