12 мая среда
СЕЙЧАС +11°С

Почему я чихаю? Уральские врачи объяснили, как отличить ОРВИ от аллергии

Вместе со специалистами разбираемся в причинах чихания екатеринбуржцев

Поделиться

Иногда аллергию ошибочно принимают за вирусное заболевание и начинают лечиться от ОРВИ

Иногда аллергию ошибочно принимают за вирусное заболевание и начинают лечиться от ОРВИ

Поделиться

Жители Екатеринбурга в последнее время все чаще жалуются на частое чихание и насморк, которые в течение двух-трех недель у них остаются единственным симптомом. Так болезнь это или нет? Кто-то подозревает у себя загадочную ОРВИ, кто-то — аллергию. Вместе с врачами — инфекционистом и аллергологом — мы попытались разобраться в этих симптомах и их причинах.

Если вирус, то какой?

По данным Роспотребнадзора, в Екатеринбурге среди всех циркулирующих возбудителей ОРВИ сейчас первое место занимают риновирусы. Одновременно с ними в городе циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусы, метапневмовирусы и бокавирусы. При этом общий уровень заболеваемости невысок: около 13 тысяч случаев ОРВИ официально регистрируется в нашем городе за неделю. Неофициально их, конечно, больше, так как далеко не все при небольшом насморке берут больничный.

Риновирусы в основном поражают слизистую оболочку носа (ῥίς, ῥινός с древнегреческого переводится как нос). Типичная клиника — это как раз чихание, заложенность носа и ринорея, то есть когда из носа появляется отделяемое. Высокая температура при этой инфекции бывает редко, она поднимается максимум до 37,5–38 °С. Общее состояние у человека почти не страдает. Иногда при этой инфекции могут быть осложнения — отиты, синуситы, обострения хронических заболеваний бронхолегочной системы. Инфекция у взрослых проходит обычно за три-пять дней, максимум за неделю или чуть больше.

Вирусы парагриппа — это те вирусы, которые часто вызывают сильный кашель, особенно у детей. А у маленьких детей эти вирусы бывают причиной ларингитов с развитием стеноза гортани (так называемый ложный круп). В начале марта 2021 года в Екатеринбурге бригады скорой помощи отмечали рост количества как раз таких вызовов к детям. А что у взрослых при парагриппе? Характерны кашель, осиплость голоса, заложенность носа, повышение температуры.

Аденовирусы. Здесь не все так просто, так как эти вирусы поражают в том числе клетки лимфоидной ткани и вызывают воспаление слизистых. Поэтому вместе с ринитом будет температура, слабость, боль в горле, с большой вероятностью покраснеют и начнут слезиться глаза.

Метапневмовирусы — это новый вид вирусов, который выявили в начале XXI века. Тяжелее эту инфекцию переносят маленькие дети, особенно с тяжелыми врожденными заболеваниями, и люди с иммунодефицитами. Типичная клиника у взрослых — это насморк, кашель и повышение температуры. Хотя тут тоже не все так оптимистично. Как и респираторно-синцитиальный вирус, который также сейчас циркулирует и вызывает ОРВИ, эти вирусы из-за поражения ими мелких разветвлений бронхов могут стать причиной смерти у лежачего больного или у ребенка-инвалида. Но, например, в Москве в 2016 году был описан случай смерти 51-летней женщины, у которой не было иммунодефицитного состояния, но метапневмовирус вызвал у нее диффузное поражение легких.

Бокавирусы были выделены в 2005 году, у человека они поражают дыхательные пути начиная от носа и заканчивая легкими. Самые типичные симптомы: кашель, затруднение дыхания, выделения из носа, повышение температуры и даже сыпь. То есть и здесь одним только чиханием явно не обойдется.

Инфекционист: «У ОРВИ должны быть и другие симптомы»

— Чихание — это защитный рефлекс, который существует для того, чтобы очистить слизистую полости носа. Мы чихаем, когда к нам в нос попадает пыль, частички раздражающих веществ — например, молотый перец. Чихание может быть и при некоторых респираторных вирусных инфекциях, — говорит врач-инфекционист ГБУЗ СО «ЦГБ № 2» Кристина Топузиди. — Чаще всего чихание бывает при риновирусной инфекции, реже — при парагриппе. Но если это ОРВИ, то обязательно должны быть и другие симптомы — повышение температуры, пусть небольшое, слабость, боль в горле, кашель, обильное отделяемое из полости носа. А если пациент жалуется нам только на чихание, у него точно нет других жалоб, то с очень большой долей вероятности мы имеем с дело с аллергическими проявлениями. И направляем его к врачу-аллергологу.

Аллерголог: «Часто промывать нос растворами не стоит»

— Характерным признаком того, что мы имеем дело с аллергический природой чихания — это так называемое залповое чихание, когда человек чихает не один раз, а у него происходит два-три или даже больше чихательных движений друг за другом, — отметила Анна Петухова, заведующая Городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6. — Действительно, чихание как единственный симптом, без других признаков ОРВИ и если человек не контактировал в последние дни с заболевшим острой респираторной вирусной инфекцией, может быть одним из признаков аллергического процесса.

Поделиться

В этом случае мы изучаем анамнез: есть ли у пациента аллергия на пищевые продукты, лекарственные средства, есть ли у его кровных родственников аллергические заболевания, которые могли передаться по наследству, появляется ли вместе с чиханием насморк, заложенность носа, приступы удушья, поражения глаз. Только по одному симптому чихания диагноз мы не ставим.

При этом хотелось бы обратить внимание на тот факт, что аллергены окружают нас круглый год. Аллергия — это избыточная, чрезмерная реакция иммунной системы на чужеродный белок. Дома это аллергены клещей домашней пыли, концентрация которых в жилых помещениях максимальна с ноября по март. К круглогодичным аллергенам также относятся и аллергены животных. Причем шерсть кошки или собаки не является основным аллергеном, вызывающим реакцию. Значительно большее значение для развития аллергических реакций имеет белок слюны, перхоти, даже мочи и кала животных.

Есть и сезонные аллергены. Многие слышали про такое заболевание — поллиноз. Поллиноз — это аллергическое заболевание, при котором в первую очередь поражаются дыхательные пути и возникает в том числе и ринит, или воспаление слизистой оболочки носа. Вызывают его аллергены пыльцы растений и спор грибов.

В июне начнут цвести злаковые и луговые травы, в августе-сентябре начнется сезон пыления полыни, лебеды, амброзии. При этом концентрация спор плесневых грибов остается высокой с начала весны и до первых заморозков. А вот пыльца тополя не является значимым аллергеном, хотя многие жалуются, что у них возникает аллергическая реакция на его сережки. Тополиный пух является только переносчиком других аллергенов, в том числе пыльцы растений.

По словам Анны Петуховой, городская пыль и выхлопные газы, которые мы все особенно явно ощутили в последние дни, также не относятся к аллергенам. Поэтому, если вы попали в облако пыли, а потом расчихались, то к аллергологу вам, скорее всего, идти не нужно. В данном случае это нормальная защитная реакция дыхательных путей на попытку внедрения в организм токсических веществ. Врачи для таких чувствительных носов рекомендуют специальные фильтры, которые продаются в аптеках. Они пригодятся и для аллергиков, чтобы уменьшить поступление аллергенов из вдыхаемого воздуха в носовые ходы. А вот постоянно промывать нос различными растворами, особенно сильной струей, врачи не рекомендуют, так как велик риск попадания жидкости в слуховой проход и воспаления полости уха.

Прочитайте также наш разбор десяти причин кашля. И мнение уральского врача о том, всегда ли нужно сбивать повышенную температуру.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...