6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Зачем в Среднеуральский женский монастырь отправили Росгвардию и ОМОН? Объясняют эксперты

Бывший спецназовец считает, что с задачей могла справиться и полиция

Поделиться

Мы попробовали узнать, зачем было отправлять такое количество силовиков к монашкам 

Мы попробовали узнать, зачем было отправлять такое количество силовиков к монашкам 

Поделиться

Эксперты объяснили, зачем ОМОН отправили в Среднеуральский монастырь

Ранним утром в среду силовики снова нагрянули в Среднеуральский женский монастырь. Оттуда увезли всех монахинь — а некоторые из них жили в обители более десяти лет. Зачем к этой операции привлекались бойцы ОМОНа и Росгвардии, которые участвуют в поимке террористов и опасных преступников? Мы попытались выяснить ответ на этот вопрос.

В самой епархии прояснить ситуацию не смогли. Мы дозвонились до митрополита Евгения Кульберга, но он сказал, что не может ничего прокомментировать.

— Я сам информацию получаю с портала E1.RU, поэтому больше, чем вы пишете, я вряд ли могу сказать, — пояснил митрополит в разговоре с нашим корреспондентом.

Настоятель Храма на Крови Максим Миняйло также отказался от комментариев, посоветовав обратиться в пресс-службу Росгвардии. Мы направили туда официальный запрос, ответ нам пообещали предоставить «в установленные законом сроки». E1.RU обратился за комментарием к адвокату Сергею Колосовскому, который объяснил, почему силовиков могли привлечь к разгону монашек.

— ОМОН могут отправить, когда предполагают возникновение ситуации, при которой необходимо применение силы. Ранее в монастыре были ситуации, когда сотрудников полиции не пускали на территорию. Поэтому достаточно предположения [об угрозе], чтобы отправить ОМОН: это обеспечение безопасности на случай угрозы. Любое ведомство может обратиться в Росгвардию и попросить оказать содействие. И любой гражданин может обратиться с заявкой, а Росгвардия будет принимать свое решение, — считает Колосовский.

Прокомментировать ситуацию мы также попросили Владимира Ефимова, бывшего командира спецназа. Он рассказал, что раньше силовиков в таких ситуациях не использовали.

— В наши времена такого не было. Думаю, что это мелковато. Я считаю, что если бы действительно монастырь захватили террористы и взяли монашек в заложницы, может быть, и стоило бы. Но в данном случае туда можно было отправить полицейских. Для того чтобы штурмовать силами ОМОНа, нужны основания. При отсутствии таковых это уже злоупотребление служебным положением, — сказал Владимир Ефимов.

Всю информацию о визите силовиков в женский монастырь мы рассказываем в этом онлайне. Людей оттуда выселяют по решению суда. Ранее о происходящем высказывались и в пресс-службе епархии.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...