16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Другие статьи автора

Можно ли пить алкоголь на лавочке и остаться безнаказанным? Отвечает юрист из Екатеринбурга

Юлия Федотова разобралась в законе о распитии спиртного на улице

Поделиться

Где можно, а где нельзя пить пиво, рассказала Юлия Федотова

Где можно, а где нельзя пить пиво, рассказала Юлия Федотова

Поделиться

Аномально жаркая погода на прошлой неделе вытащила на улицы большое количество горожан. Ласковое солнышко, смех, музыка. Ну как тут может не появиться желание сесть на лавочке в парке с баночкой пива? Или с маленькой бутылочкой вина? Однако многих пугает закон о распитии алкоголя в общественных местах. Екатеринбургский юрист Юлия Федотова поставила точку в спорах, законно ли пить спиртное на лавочках или нет.

Я и сама, честно говоря, глотнула красного сухого в сквере у Драмы. А потом — задумалась. Насколько это легально?

Формально в ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях есть норма, устанавливающая ответственность за «Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом». Наказание — штраф от 500 до 1500 рублей. Алкогольная продукция — это вообще всё, что принято пить в цивилизованном обществе, от водки до пиваса, главное — крепость выше 0,5%. Как следует из данной нормы, есть некий определенный перечень мест, где пить нельзя. Значит, в остальных свободно можно.

КоАП отсылает нас к Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Казалось бы, должен быть простой и понятный перечень мест, где нельзя. Но нет. Норма отсылает к разным статьям закона. Собрав их в кучу, можно примерно понять, что потребление алкоголя запрещено:

  • в образовательных организациях (как школах, так и разных кружках);
  • в медицинских учреждениях;
  • в учреждениях, «осуществляющих деятельность в области культуры» (постойте! А как же коньяк в театральном буфете?!);
  • в спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости;
  • на рынках;
  • в общественном транспорте и на остановках, вокзалах, в аэропортах (а как же предполетное посещение кафе?!);
  • в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий (согласованных).

А вот дальше интересно.

Закон приводит длинную норму, из которой следует, что запрещено употребление алкоголя во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках. Также — в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

Казалось бы, всё пропало, нельзя выпить даже на шашлыках.

К счастью, нет. Закон устанавливает исключение — можно употреблять пиво, сидр, пуаре, медовуху во всех перечисленных местах, а также там же — иной алкоголь, но приобретенный в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Почитайте другие колонки Юлии Федотовой. Она подробно разбирала работу с системой международного права и то, как получить круглую сумму с России, если вас засудили. Также юрист раскритиковала законопроект об учете домашних животных. А еще она вступилась за Собчак, взявшую интервью у скопинского маньяка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (7)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...