17 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Потеряли миллиарды рублей: крупный банк уральского олигарха терпит колоссальные убытки

Капитал финансового учреждения за прошедший год уменьшился на 24 процента

Поделиться

СКБ-Банком владеет уральский миллиардер Дмитрий Пумпянский

СКБ-Банком владеет уральский миллиардер Дмитрий Пумпянский

Поделиться

СКБ-Банк, подконтрольный уральскому олигарху, терпит миллиардные убытки

Екатеринбургский СКБ-Банк терпит колоссальные убытки. По итогам 2020 года публичное акционерное общество получило убыток в размере более 3,85 миллиарда рублей. Об этом сообщается в консолидированной финансовой отчетности учреждения, опубликованной на портале центра раскрытия корпоративной информации.

Годом ранее банк получил чистую прибыль в размере 222,7 миллиона рублей, говорится в отчете. Отмечается, что активы финансового учреждения за год уменьшились на 7 миллиардов рублей (с 137,7 до 130,7), а обязательства банка сократились на 2,7 миллиарда рублей (с 120,1 до 117,4).

Из документа также следует, что собственный капитал банка уменьшился на 24 процента (с 17,5 до 13,2 миллиарда рублей), а объем кредитов и авансов клиентам снизился на 15,33% и составил 44,9 миллиарда рублей.

— По состоянию на 31 декабря 2020 года стороной, обладающей конечным контролем над группой, является господин Пумпянский Д. А., контролирующий через АО «Группа Синара» и другие компании 97,23% голосующих акций группы, — сказано в отчете.

Мы показали отчет банка экономисту Константину Селянину. Эксперт подтвердил, что доходы банка снизились, однако не считает, что это большая проблема.

— Действительно, у них упала прибыль примерно на миллиард. Видно, что процентные доходы сократились почти в два раза. У меня есть предположение, что причиной — как и в большинстве банков — могли стать кредитные каникулы, когда банки производили рассрочки. Эта проблема сказалась на всех банках, но в большей степени на тех, кто работал с физическими лицами. В этом нет ничего страшного, потому что сейчас каникулы закончены и люди снова обязаны платить, — говорит Константин Селянин.

Экономист также отметил, что, несмотря на отрицательные показатели в отчете, положение банка не вызывает опасений.

— Я бы не сказал, что из отчетности следуют какие-то проблемы. У банка надежные акционеры, которые всегда поддержат в случае чего. Неразрешимых проблем я не вижу, — делает вывод эксперт.

В СКБ-Банке отказались комментировать результаты отчетности.

Ранее мы сообщали, что уральский миллиардер Дмитрий Пумпянский попал в рейтинг богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. А еще олигарх поделится с правительством деньгами на высокие технологии: его Трубная металлургическая компания и «Синара» вложат деньги в новый фонд.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...