6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Центробанк отобрал лицензию у «Нейвы». Что это значит?

Рассказываем, вернут ли клиентам вклады и как теперь выплачивать кредит

Поделиться

Центробанк отобрал лицензию у «Нейвы» 16 апреля 2021 года

Центробанк отобрал лицензию у «Нейвы» 16 апреля 2021 года

Поделиться

Центробанк отозвал лицензию у банка «Нейва»

Центробанк отозвал лицензию у банка «Нейва». Сообщение появилось на сайте регулятора. Причина — в нарушении правил и проведении сомнительных операций по продаже иностранной валюты. Вместе с экспертами мы разобрались, что это значит для клиентов банка. Можно ли теперь не платить кредиты? И как вернуть назад вклады?

Вернут ли клиентам вклады?

По закону все вклады физических лиц, индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса застрахованы. Но важно, чтобы банк входил в систему страхования. «Нейва» — участник этой системы.

Правда, полную сумму удастся вернуть не всем. Система страхования покрывает вклады размером до 1,4 миллиона рублей в сумме на одного вкладчика (с учетом процентов). Валютный вклад компенсируют рублями по курсу валюты на тот день, когда у банка отозвали лицензию.

Поделиться

В некоторых случаях вкладчикам вернут суммы до 10 миллионов рублей:

— если деньги лежали на счете эскроу, который вы открыли для покупки недвижимости или для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Страховка действует с даты, когда документы поступили в Росреестр, и до истечения трех рабочих дней с даты регистрации прав;

— если деньги появились в результате особых обстоятельств. Есть несколько вариантов. Например, деньги поступили от продажи квартиры, достались в наследство либо были зачислены в качестве субсидии и социальных выплат. Но есть условие: важно, чтобы сумма поступила на счет не раньше чем за три месяца до того, как у банка отозвали лицензию.

Подробнее о повышенных выплатах можно узнать из полезной статьи на сайте Центробанка «Как работает система страхования вкладов».

Поделиться

Как получить деньги назад?

Государственное агентство по страхованию вкладов определит список банков, которые выплатят страховку. Список вывесят на сайте АСВ, на дверях банка «Нейва», а также опубликуют в СМИ.

Вам останется с паспортом подать заявление о компенсации, когда выплаты стартуют. Важно успеть до завершения ликвидации банка (это занимает примерно год). Заявление можно будет отправить по почте, заверив у нотариуса. По закону после подачи заявления деньги вам должны вернуть в течение трех рабочих дней.

Можно ли теперь не платить кредиты?

Нельзя. Вы сможете гасить кредит через банк-агент, процентная ставка при этом сохранится. Порядок выплаты также определит Агентство по страхованию вкладов, там создали специальный портал для выплаты задолженностей в пользу банков с отозванной лицензией. Вот только система будет принимать платежи с комиссией 1–1,5%. Сделать первый платеж можно будет уже на следующий день после отзыва лицензии.

Есть и другой вариант — платить без комиссии банкам-агентам. Но нужно дождаться их списка. Платить по кредиту в них можно с паспортом, номером договора и реквизитами счета, на который вы ранее перечисляли деньги по кредиту.

Узнать о порядке выплат можно в любое время суток по телефону горячей линии 8 (800) 200-08-05, а также на сайте Агентства по страхованию вкладов.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...