6 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Начнется резня местного бизнеса»: что изменится в Екатеринбурге после ухода «Нейвы»

Экономисты назвали новость о закрытии банка неожиданной

Поделиться

Центробанк забрал у «Нейвы» лицензию 16 апреля 2021 года

Центробанк забрал у «Нейвы» лицензию 16 апреля 2021 года

Поделиться

Центробанк отозвал лицензию у банка «Нейва»

Размер застрахованных вкладов в банке «Нейва» оценили в 5,6 миллиарда рублей. Государственное агентство по страхованию должно начать выплаты не позднее 30 апреля 2021 года. В ближайшую неделю (до 22 апреля) АСВ определит список банков, которые будут возвращать деньги клиентам.

— В течение двух недель АСВ организует выплаты вкладов в других банках — тех, которые имеют филиальную сеть в Екатеринбурге и Свердловской области. Скорее всего, названия банков, которые будут производить выплаты, станут известны сегодня, — сообщил E1.RU эксперт Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Сергей Гирнис.

В АСВ советуют отслеживать сообщения на сайте «Нейвы». Если у вас кредит в этом банке и платеж должен быть в ближайшие дни, деньги нужно перевести по прежним реквизитам, если не появятся пояснения о другом порядке расчетов.

— Никто из заемщиков не получит преимущества от того, что банк лишился лицензии. Банк лишается лицензии, но это не значит, что у него замораживаются счета. Более того, это не значит, что он будет обанкрочен. Если счета действуют, если иных сообщений о том, что перечисления нужно делать на иные банковские реквизиты, нет, то клиент должен действовать в соответствии с договором, — пояснил Сергей Гирнис.

На двери повесили объявление об отзыве лицензии

На двери повесили объявление об отзыве лицензии

Поделиться

Почему у банка отозвали лицензию?

Официальная причина в нарушении правил и проведении сомнительных операций по продаже иностранной валюты. Но конкретные нарушения регулятор пока не раскрывает. По словам экспертов, отчетность у «Нейвы» была в порядке.

— Сложно сказать, какие нарушения допускал банк. Можно точно сказать, что чисто финансовых проблем перед отзывом лицензии не было. Я отслеживаю отчетности банков. В отчетности проблем у «Нейвы» я никогда не видел, поэтому эта новость неожиданная, — говорит экономист Константин Селянин.

— Банк был достаточно активный. Та мотивировка, которая написана в постановлении, больше не про какие-то финансовые проблемы, а про нарушения, — отмечает независимый финансовый консультант Виктор Немихин.

Эксперты говорят, что, скорее всего, у «Нейвы» нашли несколько мелких нарушений, а не крупную мошенническую схему.

— Я сомневаюсь, что у «Нейвы» были какие-то жуткие схемы. Потому что все участники финансового рынка максимально строго соблюдают законы, — говорит доцент УрГЭУ Константин Юрченко. — Но, сами понимаете, у нас довольно нестабильное и постоянно обновляющееся банковское законодательство, особенно в части нормативов. Немудрено, что у банков есть какие-то ошибки.

С утра у банка собрались клиенты

С утра у банка собрались клиенты

Поделиться

Независимый аналитик Виталий Калугин называет отзыв лицензии у «Нейвы» надуманным.

— ЦБ не респект, конечно. Проще оказалось закрыть, чем вникнуть в суть бизнеса одного из самых приличных банков страны, — пишет эксперт на своей странице в Facebook. — А правление жалко. Там сейчас будет запрет на профессию. Я лично досконально наблюдал их отчетность постоянно. Совершенно не представляю, к чему там можно придраться. Но 115-ФЗ — идеальный инструмент для тех, кто исповедует «что хочу, то и ворочу».

Как отразится закрытие «Нейвы» на других банках?

По мнению экономистов, серьезных последствий из-за ухода одного банка рынок не почувствует. Но называют ситуацию серьезной потерей для клиентов.

— У банка репутация была очень высокая среди малого бизнеса и физических лиц. Можно говорить, что это был народный банк, к физическим лицам он был лицом развернут — выставлял самые привлекательные курсы обмена валют, — говорит Константин Юрченко. — Мы видим, что сейчас банковский сектор концентрируется. Для регионов это всегда плохо: когда будут оставаться только крупные федеральные игроки, местному бизнесу будет сложно, потому что крупный банк будет всегда устанавливать свои правила.

Теперь уральский финансовый рынок — окончательная колония московских гранд-банков. Эксперт отмечает, что регион и так уже потерял несколько банков: «Губернский банк», 24.ру и «Северную казну». Какая судьба ждет «Нейву», пока неясно.

— Пока непонятна судьба банка: то ли это будет санация, то ли ликвидация, — говорит Виктор Немихин. — Лучше бы, чтобы была санация, потому что технологии обслуживания клиентов у банка были хорошие, и лучше, чтобы они кому-то другому достались.

Виталий Калугин считает, что отзыв лицензии банка может ударить по клиентам — юридическим лицам.

— Сейчас начнется резня местного бизнеса, у которого там счета. Все закончится так же, как с «Банком24.ру». Все всем вернут (я просто на 146% убежден, что активы не выводили), но года через полтора, после муторных процедур АСВ. Выживут ли бизнесмены? Наживутся АСВ и прикормленные юристы, — считает Виталий Калугин.

Все новости о закрытии «Нейвы» мы собираем в большом онлайн-репортаже.

Напомним, выплаты клиентам будет производить Агентство по страхованию вкладов. Узнать о порядке выплат можно круглосуточно по телефону горячей линии агентства: 8 (800) 200-08-05, а также на его сайте.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...