12 мая среда
СЕЙЧАС +13°С

В Екатеринбурге липовый сотрудник МЧС незаконно продал спортсменам медприборы по завышенной цене

Шансы вернуть деньги оказались нулевыми

Поделиться

Продавец медприборов обманом проник в спортивную школу

Продавец медприборов обманом проник в спортивную школу

Поделиться

В Екатеринбурге мужчина обманом продал медприборы сотрудникам спортшколы

Сотрудники екатеринбургской спортивной школы тхэквондо купили 4 медицинских прибора у некоего человека, представившегося Виктором Валерьевичем. Каждый физиотерапевтический аппарат был продан за 12,5 тысячи рублей, хотя в интернете цены на новые приборы не превышают 10 тысяч. Изначально продавец и вовсе предлагал товар по 24 тысячи за штуку. Только после его ухода в спортшколе поняли, что это был обычный развод.

Хитрость не раскусили

Всё началось с обычного телефонного звонка.

— Он представился специалистом учебного центра МЧС и сказал, что должен провести у нас обучение сотрудников. Сказал, что темой будет оказание медицинской помощи, — объяснили в спортивной школе.

Виктор Валерьевич выходит из спортшколы после обработки клиентов

Виктор Валерьевич выходит из спортшколы после обработки клиентов

Поделиться

По словам работников, сначала прилично одетый гость действительно рассказывал им о травматизме и медпомощи. Но потом начал рекламировать медприборы: нахваливал, что они хорошо помогают от боли в суставах. По словам Виктора Валерьевича, спортшколе повезло: оборудование может быть продано ее сотрудникам по низким ценам, поскольку персонально для сотрудников выделены некие квоты.

— Этот человек производил впечатление очень компетентного, в кабинете присутствовал медик, но даже он ничего не заподозрил. Только потом у нас сложилось впечатление, что нас одурманили. Мы пытались выяснить, на каком автомобиле он приехал. Но выяснилось, что этот человек в тот день предусмотрительно припарковался подальше от нашего здания, — рассказали в спортшколе.

Медприборы, которые продал гость якобы из МЧС

Медприборы, которые продал гость якобы из МЧС

Поделиться

В МЧС по Свердловской области нам подтвердили, что загадочный Виктор Валерьевич не имеет никакого отношения к их ведомству. Во время визита к тхэквондистам мужчина не только не показал никакого удостоверения, но даже не удосужился назвать свою фамилию. В документах, которые гость приложил к проданным медприборам, оказались указаны только его имя и отчество. Далеко не факт, что они — настоящие.

Случай с продавцом медоборудования в МЧС назвали не совсем типичным: намного чаще под видом лжеинспекторов втюхивают пожарные сигнализации. Злоумышленники приходят в жилые дома, учреждения и, запугивая штрафами, навязывают установку пожарных извещателей, обещают «решить» вопросы пожарной безопасности объекта и так далее. Но отличить обманщиков от настоящих инспекторов не очень сложно.

— Помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник, у него должен быть нагрудный значок и пакет документов. О проверке должностные лица объекта предупреждаются официально, за сутки, — подчеркнули в МЧС.

Кому предъявлять претензии?

Мы попросили прокомментировать историю с липовым сотрудником МЧС специалистов екатеринбургского центра защиты прав потребителей. Там нам объяснили, что торговля медприборами в спортшколе по всем признакам была незаконной. По действующим правилам продажа медицинских изделий вне торговых объектов (на дому, по месту работы, учебы) в России запрещена.

— Безусловно, в данной истории были нарушены правила торговли, а значит, и права потребителей, — подчеркнула директор центра Янина Голубева. — Физиотерапевтические аппараты, которые продал этот человек, судя по документам, были зарегистрированы в Росздравнадзоре. То есть имели статус медицинских изделий. А такой товар можно продавать только через специализированные магазины и аптеки.

Имя и отчество — это всё, что оставил после себя гость из «МЧС»

Имя и отчество — это всё, что оставил после себя гость из «МЧС»

Поделиться

По мнению Голубевой, схема продажи у Виктора Валерьевича тоже была незаконной. И это повод сходить в полицию.

— Человек представился сотрудником надзорного государственного органа, чтобы осуществить продажу. Такие действия, на мой взгляд, подпадают под квалификацию Уголовного кодекса. Речь может идти о мошенничестве в том числе. Пострадавшим нужно писать заявления в полицию, причем лучше сделать это всем вместе, — подытожила Голубева.

Но свои деньги спортсмены уже точно не вернут. Лжеинспектор не выдал им ни чека, ни документа, подтверждающего факт заключения договора купли-продажи. В бумагах, которые прилагались к дорогостоящим медприборам, не оказалось ни наименования организации, ни данных предпринимателя.

С юридической точки зрения неизвестно, кто являлся продавцом, и обращаться с претензиями теперь не к кому. Скупые сведения о том, что приборы продал какой-то Виктор Валерьевич, не позволят предъявить иски. Проще всегда держать в голове информацию о том, что никакой государственный служащий не будет заниматься продажами.

— Полиция Екатеринбурга просит всех, кто считает, что в отношении их совершены противоправные действия, обращаться в органы внутренних дел с соответствующими заявлениями. По факту произошедшего будет организована проверка, в рамках которой будут установлены все обстоятельства данного инцидента. После чего будет принято обоснованное решение, — отметили в УМВД Екатеринбурга.

Почти каждый день мы пишем о работе мошенников, нечестных продавцов или их жертвах. Аферисты имеют в запасе десятки способов вытрясти из вас деньги, обмануть или продать вам ненужную вещь за огромную сумму, и каждый месяц появляются новые схемы. Еще лет 10–15 назад ситуация на этом рынке была куда спокойнее. А каждая новая успешная схема обмана становилась легендой. Одной из таких легенд стали «Кирби». Мы поговорили с агентами, которые приходили в квартиру к каждому жителю города.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...