6 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

Черные пятна вместо лиц и экрана телефона: чем опасна возрастная макулярная дегенерация и как ее лечат

До конца апреля полную диагностику взрослым пациентам проведут со скидкой 50%

5 243

Поделиться

В центре лечат пациентов, которым не могут помочь в других клиниках

В центре лечат пациентов, которым не могут помочь в других клиниках

Поделиться

В Екатеринбурге на Восточной, 30 работает специализированный центр лечения заболеваний сетчатки глаза «Профессорская Плюс». Он уникален для Екатеринбурга и Урала, оборудован по последнему слову техники, а пациентов со сложными диагнозами лечат опытные офтальмологи. Проблемы, с которыми сюда обращаются, — это возрастная макулярная дегенерация, тромбозы вен сетчатки, осложнение диабета, близорукости и другие болезни.

Заболевания сетчатки крайне опасны и приводят к слепоте. Самое частое из них — возрастная макулярная дегенерация (ВМД): от нее страдает каждый пятый человек пожилого возраста. В группе риска люди старше 55 лет, с гипертонией, атеросклерозом, нарушением липидного обмена и диабетом. Курение также провоцирует развитие этой болезни.

Теперь жители Екатеринбурга и области могут пройти раннюю диагностику и своевременно начать лечение серьезного заболевания.

Как узнать о появлении возрастной макулярной дегенерации?

— К сожалению, сам человек может не замечать болезнь на ранних этапах, — рассказывает заместитель главного врача центра, к. м. н. Анастасия Никифорова. — Нередко пациенты приходят на прием, когда уже произошли необратимые изменения, и мы спасаем второй глаз. Ведь ВМД — это двусторонний процесс, но один глаз поражается раньше второго. На поздних стадиях человек начинает видеть большое черное пятно вместо лиц близких, газеты, книги, экрана телефона, компьютера или телевизора. Боковое зрение остается, но качество жизни совершенно меняется.

Заместитель главного врача центра, <nobr class="_">к. м. н.</nobr> Анастасия Никифорова

Заместитель главного врача центра, к. м. н. Анастасия Никифорова

Поделиться

Поэтому так важна ежегодная диагностика на современном оборудовании под руководством опытного врача. Она включает в себя исследование центрального и бокового зрения, давления, детальный осмотр глазного дна со специальными линзами, при необходимости — томографию с ангиографией.

Такое обследование проходят раз в год. Важно помнить: чем дольше проблема существует, тем сложнее врачу будет помочь пациенту.

— В семье не замечают и часто не понимают, что происходит с близкими. Они становятся неловкими, наливают чай мимо кружки, промахиваются мимо дверной ручки, спотыкаются на ступенях. С ухудшением зрения и изменением привычного образа жизни человек теряет связь с реальностью и уходит в себя, тратит огромные суммы на чудо-таблетки и аппараты, — продолжает Анастасия. — Отправьте пожилых родственников на диагностику, не дожидаясь проявления симптомов! На раннем этапе заболевания мы можем полностью взять ситуацию под контроль и сохранить зрение.

Поделиться

Кроме того, стоит уделить внимание и профилактике. Она включает контроль артериального давления, липидов и сахара в крови, соблюдение диеты (500 г овощей и фруктов в день), защиту глаз от ультрафиолета и достаточную физическую активность.

Как диагностируют и лечат возрастную макулярную дегенерацию

Центр лечения сетчатки ориентируется на международные медицинские стандарты и располагает оборудованием, которое считается одним из лучших в мире. Например, здесь есть оптический когерентный томограф (ОКТ) с ангиографией, который за минуту позволяет с точностью до клеточки определить строение сетчатки и наличие специфических изменений. В центр направляют на обследование своих пациентов врачи других клиник города и области.

Если во время диагностики офтальмолог обнаружит возрастную макулярную дегенерацию, пациенту пропишут соответствующее лечение. С помощью внутриглазных инъекций «Луцентис» и «Эйлеа» врачи стараются затормозить рост новообразованных сосудов, т. е. влажную форму ВМД, предотвратить отеки и кровоизлияния, приводящие к центральной слепоте.

Поделиться

Эти уколы не из дешевых, но чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем меньше нужно инъекций. Последние исследования показывают, что стабилизировать ВМД, сохранить хорошее зрение и полноценную жизнь возможно. Но важно своевременно поставить диагноз и начать лечение. В центре уверены, что помогут многим пациентам в борьбе со слепотой.

До конца апреля полную диагностику зрения взрослым пациентам проведут со скидкой 50% по промокоду «Восточная, 30». Вместо 3500 рублей обследование обойдется в 1750 рублей, при проведении диагностики кандидатом или доктором медицинских наук — 1850 рублей (вместо 3700 рублей).

Поделиться

А те жители Екатеринбурга, которые давно мечтали о лазерной коррекции зрения, могут поучаствовать в апрельском розыгрыше 50 000 рублей на операцию.

Почему еще стоит обратиться в Центр лечения сетчатки

Здесь планируют развивать направление диагностики и наблюдения пациентов с глаукомой. Она также протекает бессимптомно и без лечения приводит к необратимой потере зрения.

Поделиться

Во время осмотра при помощи специальных линз врач видит изменения, характерные для глаукомы. А уже знакомый ОКТ оценивает эти изменения с точностью до микрометра. Здесь также есть современный прибор по исследованию полей зрения и уникальный аппарат, дающий самую точную оценку внутриглазного давления с учетом механических свойств и толщины роговицы. Врачи центра владеют всеми техниками лазерного и хирургического лечения глаукомы.

Ведением пациентов занимается команда опытных офтальмологов под руководством главного врача, офтальмохирурга, кандидата медицинских наук, ассистента кафедры офтальмологии УГМУ Александра Евгеньевича Богачева. Все доктора центра — уникальные специалисты, которые внимательно относятся к пациентам и вдумчиво работают с непростыми диагнозами.

Поделиться

Поделиться

В центре сделан стильный ремонт, здесь приятно находиться

В центре сделан стильный ремонт, здесь приятно находиться

Поделиться

Поделиться

Центр лечения заболеваний сетчатки глаза «Профессорская Плюс»:

ул. Восточная, 30,

тел. +7 (343) 30-46-243,

glazplus.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...