11 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Открывайте новый банк, мы к вам придем»: репортаж о закрытии «Нейвы», которой верили вкладчики

История кредитного учреждения насчитывает больше полувека

Поделиться

Об отзыве лицензии у банка никто не знал до сегодняшнего утра

Об отзыве лицензии у банка никто не знал до сегодняшнего утра

Поделиться

Утром тысячи счетов в банке «Нейва» оказались заблокированы. Никто из клиентов не смог оплатить даже проезд в метро. Причина вскрылась чуть позже: у одного из крупнейших региональных банков Екатеринбурга отобрали лицензию. И это несмотря на стопроцентную ликвидность и солидную репутацию.

— Дочь позвонила, говорит: «Поезжай [в офис] на Гагарина». Приезжаю, а там написано, что ничего не работает. Я в главный офис, а тут такое. Если банк перестанет работать, мне не будут пенсию выплачивать. А жить буду на помойке! Вот сейчас не знаю, то ли в толпе стоять, то ли очередь занимать, — говорит пенсионерка Мария.

На ступеньках штаб-квартиры банка «Нейва» едва ли было когда-то так же нервно и неспокойно. На крыльце собрались около 30 человек, которые безуспешно пытаются дозвониться до службы поддержки учреждения и понять, что теперь с их деньгами. У кого-то там были вклады на черный день, другие получали там пенсию, третьи — бизнесмены. Но все как один говорят, что никаких проблем с обслуживанием у них за всё время работы с учреждением не было.

Многие люди переживали происходящее по-св<nobr class="_">о</nobr>ему

Многие люди переживали происходящее по-своему

Поделиться

Из здания периодически выходили работники банка, но комментарии не давали

Из здания периодически выходили работники банка, но комментарии не давали

Поделиться

— Кажется, я обслуживалась столько лет, столько существует этот банк. Основатель местный, узнали об этом учреждении от знакомых. Никогда у них не было рискованных операций. У них всегда была умеренная процентная ставка. Никогда они ее не задирали. У них был самый выгодный обменный курс доллара, и я им пользовалась. У меня ни одной претензии нет, условно говоря, за это время они стали своими, — рассказала одна из клиенток.

В это время к крыльцу банка подошел молодой человек с тортиком, накладной и терминалом. Он долго не мог понять, как попасть в банк, после чего позвонил заказчику, тот, судя по всему, посоветовал обратиться к охране, что парень и сделал. Мужчины в спецодежде сопроводили курьера к черному ходу. Очевидно, тортик заказали накануне.

К банку приехал курьер

К банку приехал курьер

Поделиться

Охранник провел его в здание с черного хода

Охранник провел его в здание с черного хода

Поделиться

Откуда взялся банк «Нейва»:

  • в 1957 году в Свердловске-44 (ныне Новоуральск) основывается отделение Госбанка № 25384;
  • в декабре 1990 года на его базе открывается «Коммерческий Нейвабанк». Название получил по наименованию реки Нейвы;
  • в 2006 году правительство РФ начинает приватизацию учреждения, а в 2008 году приостанавливает лицензию, но не исключает банк из участников системы страхования вкладов;
  • в июне 2009 года владельцами «КомНейвабанка» становятся бывшие акционеры банка «Северная Казна» и ЗАО «Урал-Авиа».
  • в сентябре 2009 года банк вновь заработал, но сменил имя на «Нейва»;
  • в 2010 году штаб-квартира переехала из Новоуральска в Екатеринбург. Причем этот офис выстроили специально под нужды банка;
  • в июне 2013 года «Нейва» получила лицензию на работу с частными лицами;
  • 16 апреля 2021 года банк лишили лицензии. Он прекращает свою деятельность.

После долгого стояния на месте и бесполезных телефонных звонков один их клиентов начал стучаться в закрытую дверь, призывая к тому же окружающих. Некоторые вкладчики последовали примеру. Но такого запала хватило минут на пять, после чего в дверях появился охранник. Он не смог ничем помочь людям, лишь обещая, что к ним скоро выйдут и объяснят, как быть.

Ни отделения, ни банкоматы, ни мобильное приложение не работают&nbsp;

Ни отделения, ни банкоматы, ни мобильное приложение не работают 

Поделиться

Переговоры с охранником ни к какому результату не приводили

Переговоры с охранником ни к какому результату не приводили

Поделиться

Периодически в здание через главный вход проходили женщины. На вопросы, что происходит и как быть, они отвечали максимально односложно: они ничего не знают, они уборщицы.

Спустя еще полчаса ожидания тот же клиент начал снова стучаться в двери, уже настойчивее. Этим клиентом оказался бизнесмен, у которого в подчинении 23 человека.

Бизнесмен Сергей Левченко активнее всех пытался добиться ответа от сотрудников банка

Бизнесмен Сергей Левченко активнее всех пытался добиться ответа от сотрудников банка

Поделиться

— Сейчас всю деятельность бизнеса придется приостановить, — с надломом в голосе уточняет предприниматель Сергей Левченко. — Я не могу расплатиться с контрагентами, осуществлять обязательства перед людьми, зарплату платить, аренду, коммуналку, налоги. [Те деньги, что остались на счету в банке], — это большая сумма для меня. Я надеюсь, что это не крах бизнеса, но хотелось бы, чтобы к нам вышли и объяснили, как быть дальше.

...и ему это удалось

...и ему это удалось

Поделиться

По его словам, ему с утра удалось дозвониться до менеджера, ему пообещали связаться с ним, но с тех пор тишина. Он согласился с тем, что вкладчикам заплатят 1,4 миллиона рублей по программе страхования вкладов, но для выживания бизнеса этого окажется недостаточно.

— Меня тут больше всего беспокоит, что на 90% я попрощаюсь со своими деньгами, — добавил мужчина.

С периодичностью в полчаса терпение людей терялось, и люди вновь начинали стучать в двери и окна. С балкона на третьем этаже за собравшимися наблюдали сотрудники банка. В какой-то момент Сергею Левченко удалось «отвоевать» дверь, когда ее открыл охранник. Мужчина заблокировал ее своим телом и отказывался уходить до тех пор, пока не получит объяснения. Охраннику банка ничего не осталось, как загородить проход своим телом.

Периодически в здание приходили росгвардейцы

Периодически в здание приходили росгвардейцы

Поделиться

В какие-то моменты появлялся представитель банка и заверял, что к людям скоро выйдут уполномоченные и всё объяснят. Сначала он говорил о 5 минутах, затем о 15, потом о получасе. Притом в здание входили и выходили из него сотрудники Росгвардии в полной экипировке. Минут на пятнадцать в банк заглянул даже полковник силового ведомства.

Минут на пятнадцать в банк заглянул даже полковник Росгвардии

Минут на пятнадцать в банк заглянул даже полковник Росгвардии

Поделиться

Коротали время люди в основном за разговорами. Кто-то обсуждал опыт работы с другими банками, кто-то с иронией описывал знакомым сложившуюся ситуацию.

— Только в баню соберешься, тут же банки закрывают. Вчера было еще всё в порядке, а сегодня друг мне прислал такую новость... — говорил мужчина по телефону. — Ну всё, давай, хорошей парилки.

После полудня к людям всё же вышли двое: Константин Левушкин, председатель правления банка «Нейва», и представитель временной администрации учреждения Сергей Соколов.

— Причина банальна, — заявил Константин Левушкин. — В текущей геополитической ситуации продавать доллары США неправильно. Наша вина в том, что мы вовремя не почуяли смену настроения регулятора. Мы начали подозревать, что что-то происходит, когда вчера Штаты объявили санкции. Очевидно, что граждане, покупающие доллары США, покупающие обязательства иностранного государства, — это неправильно. В этой ситуации огорчает, что регулятор без объявления войны, без объяснения причин сегодня отозвал лицензию. А мы действительно торговали валютой в больших объемах, это была наша деятельность, и наши клиенты зарабатывали на этом, — заявил Левушкин.

Константин Левушкин — уже бывший председатель правления банка «Нейва»

Константин Левушкин — уже бывший председатель правления банка «Нейва»

Поделиться

Он ответил на самые волнующие вопросы: как люди получат деньги, как быть бизнесменам, что с кредитами и в какой очереди вкладчики получат свои деньги. Затем он передал слово Сергею Соколову, который, волнуясь и запинаясь, рассказал законную подоплеку лишения лицензии.

Многие люди благодарили&nbsp;Левушкина за работу

Многие люди благодарили Левушкина за работу

Поделиться

Однако, перед тем как новое руководство «Нейвы» начало объяснять ситуацию, в толпе среди возмущений и вопросов прозвучало: «Открывайте новый банк, мы к вам придем!»

— Товарищ управляющий, я ваша многолетняя вкладчица! — обратилась к Левушкину женщина, — Я вас хочу поблагодарить за прекрасную работу банка. Мы все очень сожалеем. Это действительно был один из лучших банков, и мы всё время верили вам. Спасибо вам большое за вашу работу!

Левушкин ответил на все острые вопросы

Левушкин ответил на все острые вопросы

Поделиться

Больше всего возмущения от толпы получил представитель временной администрации

Больше всего возмущения от толпы получил представитель временной администрации

Поделиться

Среди беспокойных вкладчиков прозвучали синхронные аплодисменты уходящему правлению банка.

Все новости о закрытии «Нейвы» мы собирали в большом онлайн-репортаже.

Об отзыве лицензии у банка стало известно утром 16 апреля. Выплаты клиентам будет производить Агентство по страхованию вкладов. Узнать о порядке выплат можно круглосуточно по телефону горячей линии агентства: 8 800 200–08–05, а также на его сайте. Мы попросили экономистов прокомментировать новость о закрытии банка.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ29

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...