17 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Игра как бизнес: семья из Екатеринбурга продает настолки из СССР по всему миру

Почти все наборы делаются вручную

Поделиться

Семейная пара из Екатеринбурга помогает людям по всему миру вернуться в СССР

Семейная пара из Екатеринбурга помогает людям по всему миру вернуться в СССР

Поделиться

Семь лет назад Татьяна Сухарева работала риелтором, а ее муж Максим — фотографом. На их общем компьютере долгое время валялся файл с макетом старой советской игры. Пара хотела его распечатать и поиграть, но руки всё не доходили. Но сейчас они зашли так далеко, что их семейный бизнес радует сотни людей из разных уголков планеты. Объединяет их одно — любовь к играм из СССР.

— Всё началось с моего декрета. Я держала на руках своего сына, месячного кроху, и вспоминала собственное детство. А в нем очень светлыми мазками остались те сцены, когда мы всей семьей играли в «Звезду Африки». Мы очень любили эту игру. Я и братья постоянно сами, как могли, готовили и ухаживали за домом, потому что мы знали: если мама придет с работы, а в доме прибрано, помыта посуда и есть готовая еда, то она сможет сесть и поиграть с нами. Старших братьев у меня два, и, естественно, в семье у трех детей случались какие-то ссоры или обиды, но на время игр все они забывались. И я захотела, чтобы у моего сына в детстве оказались такие же теплые моменты, — делится Татьяна.

Первые кубики в настолки из СССР вкладывали из других игр

Первые кубики в настолки из СССР вкладывали из других игр

Поделиться

Сказано — сделано: молодая мать взяла макет игры, дошла с коляской до ближайшего копицентра и распечатала три экземпляра. Один — для себя, второй — для ребенка, третий — подруге детства. Однако подруга игру так и не забрала, так что ее Татьяна вскоре выставила на «Авито» вместе с детскими вещами. Нашелся первый покупатель, а до того, как Татьяна успела снять объявление, и второй. Ему она продала экземпляр сына — всё равно тому еще было расти и расти до подобных игр.

— Был период, когда нашей семье не хватало доходов, а мне — занятий и общения, помимо посиделок с ребенком. Тогда я села и написала список того, чем в теории могу заниматься. Там было даже преподавание фриволите — это такая техника плетения кружев на пальцах. Была в списке и продажа игр. Но, если честно, тогда это казалось мне чем-то фантастическим, — уточняет Татьяна.

Первые игры были проданы через «Авито» 

Первые игры были проданы через «Авито» 

Поделиться

Татьяна выставила на «Авито» еще одно объявление — всё с той же «Звездой Африки». Спрос побил все рекорды: за следующие несколько месяцев она продала 500 экземпляров. Был период, когда Татьяна не выходила на прогулку с ребенком без двух-трех игр с собой, потому что точно знала, что кто-то ей обязательно позвонит и приедет срочно купить коробку.

— Вспоминать о том, как я начинала, сейчас смешно. Простой макет из интернета плюс производственные мощности ближайшего копицентра. Кубики я доставала из самых дешевых игр, которые специально для этого покупала, а где брать фигурки, не имела ни малейшего понятия. Была готова хоть лепить из полимерной глины, — улыбается Татьяна.

Сейчас производством игр занимаются всей семьей. Муж Максим ретуширует и улучшает макеты. После того как типография печатает их небольшими партиями, Татьяна вырезает карточки и прочие детали, вручную собирает коробки и раскладывает все комплектующие по местам. Дети — теперь их уже двое — под присмотром матери помогают, например, сортировать по номиналам купюры из экономических игр. Кубики и фишки тысячными партиями заказывают у производителя.

Все настолки собираются вручную

Все настолки собираются вручную

Поделиться

— Подготовить к печати даже одну игру — процесс долгий и сложный. Во-первых, есть авторские права. Иногда эта проблема сама собой устраняется: игру в СССР издавал какой-нибудь кооператив, юрлицо давно расформировано, и настоящего автора не найти. Другие игры — авторские. Я рада каждый раз, когда мы или кто-то другой договариваемся об издании игр с их создателями, ведь на играх этих людей росли целые поколения, миллионы человек, и, уверена, они заслуживают хотя бы прибавки к пенсии в виде авторских отчислений. Во-вторых, бывает сложно достать макет нужной игры. В-третьих, сам процесс производства: ручной и кропотливый. Вплоть до накатки картинок на картон, — рассказывает Татьяна.

Создавать игры помогают даже дети

Создавать игры помогают даже дети

Поделиться

Сейчас в регулярном каталоге находятся пять игр. Также семья работает по пожеланиям заказчиков, по ним же — расширяет ассортимент. Из хобби занятие превратилось в полноценную работу. Игры разлетаются по всей России, несколько отправились даже в Германию, Эстонию, Австралию и США.

— Возможно, есть игры новее, информативнее и красочнее. Но, когда ты держишь именно ту игру, в которую играл в детстве, тебя как током бьет. Ты чувствуешь, как машина времени работает. Ценно не просто поиграть — ценно вернуть частичку детства, поделиться ею с собственными детьми и сблизиться тем самым с ними.

Бывает, что девушки, после того как берут коробку в руки, спрашивают, а можно ли меня обнять, словно я для них какая-то волшебница. Это очень приятно. Это просто бесценно, — заключает Татьяна.

Если и у вас есть свое небольшое, но интересное дело, расскажите нам! Напишите письмо о себе на почту irina.shutko.e1@mail.ru или оставьте заявку на участие по телефону, указанному ниже.

Ранее мы рассказывали, как кошка помогла паре из Екатеринбурга открыть семейный бизнес.

Прочитайте также про семейный бизнес Дмитрия Госькова и Светланы Акуловой из Екатеринбурга. Супруги ради создания столярной мастерской бросили свою прибыльную работу. А семья из Тавды зарабатывает на производстве иван-чая.

Посмотрите другие серии проекта. Например, про выпускницу УралГАХА, которую прославили на весь мир бумажные головы оленей. Или вдохновитесь историей парней, которые построили бизнес на одежде из секонд-хенда.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...