12 мая среда
СЕЙЧАС +12°С

«Шины — самый подходящий материал для клумб»: как екатеринбуржцы отстаивают благоустройство из мусора

Три причины, почему нельзя убирать покрышки: мнение читателей и ответ эксперта

Поделиться

Эта красота возникла во дворе на улице Военной и наводит на мысль о том, что на Вторчермете что-то все-таки распыляют

Эта красота возникла во дворе на улице Военной и наводит на мысль о том, что на Вторчермете что-то все-таки распыляют

Поделиться

Советы ландшафтного дизайнера о том, как правильно навести красоту в собственных дворах, вызвали у читателей E1.RU бурную ответную реакцию. Многие согласились с Юлией Сорокиной, что переделывать дворы можно и нужно, но другие горожане встали на защиту старых покрышек и объяснили, зачем они нужны.

Мы собрали самые интересные комментарии наших читателей и попросили эксперта их прокомментировать.

Анна:

— Хорошие деревья и цветы постоянно крадут, камеры нужны и доски позора для воров и воровок таких. Нужен огороженный двор и камеры, тогда более-менее работают советы дизайнера. Вы, похоже, с другой планеты. Эти шины не бабушки, а управляющая компания растаскивает по дворам, чтобы не тратить деньги на вывоз и утилизацию.

Непогода:

— Шаг первый — поставить забор. Тогда уже можно думать о благоустройстве двора. У нас проходной двор и, естественно, всем прохожим нужна цветущая сирень, а если посадить более благородные цветы — гортензии, пионы, то это выдерут в первое лето. Сигнализацию к каждому кусту не подведешь. Вот и живем с ромашками в шинах и ободранной сиренью.

Анна:

— С шинами бороться можно, надо выдвигать это предложение на общедомовое собрание. У нас одно время устроили вот это всё: заборчики из облезлых досок, старые мягкие игрушки и свиньи из старых бутылок на газоне, ладно хоть цветами украсили. Смотрелось жутко, однажды просто надоело, я собрала и выкинула весь этот хлам на помойку, но цветы, естественно, оставила, и шины тоже, так как просто сил бы не хватило их утащить и закинуть в бак.

А вскоре и собрание было, решили еще цветы купить и посадить, оказалось, что даже на забор можно деньги выделить. Сделали-таки забор какой-никакой, не особо стильный, но в сто раз лучше, чем недозабор из старых разнокалиберных досок. Невысокий, но добротный, металлический, чтобы машины не заезжали и землю не раскатывали. Красота. Шины потом тоже кто-то убрал.

А еще можно сделать заборчик из стеклянных бутылок и дополнить живые цветы искусственными

А еще можно сделать заборчик из стеклянных бутылок и дополнить живые цветы искусственными

Поделиться

Читатель:

— На данном этапе развития города шины — самый подходящий, долговечный и совершенно бесплатный материал для устройства газончиков и клумб возле домов. Тут автор (ландшафтный дизайнер Юлия Сорокина. — Прим. ред.) совсем не понимает и не знает о нынешних финансовых проблемах города. У нас скамейки редко где найдешь по городу, которые раньше стояли почти возле каждого дома. Просто некуда присесть и отдохнуть пожилому человеку, который, например, заболев, пошел в поликлинику. На центральных больших аллеях они еще где-то остались, а возле тротуаров их просто нет. И урн не хватает, что даже более важно, чем надуманная проблема клумб из шин. Урн и скамеек надо больше в городе, а не очередную надуманную фигню по шинам обсуждать. Народ сам это придумал, не дождавшись помощи коммунальщиков в благоустройстве дворов и улиц. Скоро граждане сами и скамейки из шин будут вкапывать вертикально за неимением альтернативы.

Маша-Суралмаша:

— Иди, попробуй, рискни здоровьем: отними у бабули палисад под ее окнами — с ее любимыми «лебедями», шинами, заборчиком из пластиковых бутылей. Да она скорее тебя там закопает, чем злаковые. На Юго-Западе, помнится, вообще огородики разбивали под домами на лужайке. Окантовав, естественно, хламом с помойки. Некрасиво, зато свойское. А если серьезно, дизайн не дело одного дня. И либо всем двором собираться постоянно, садить-грабить-поливать-убирать (каждый год), либо нанять садовника. В противном случае продолжайте любоваться ЖЭК-артом от бабули. И научитесь ему радоваться.

mikiyork:

— У нас на выходе из двора за гаражами на газоне посадили четыре деревца осенью, шины положили. Зимой их грейдеры завалили снегом и кусками льда, навалив огромную кучу на них во всех смыслах. Сажала не я, но обидно реально до слез было, как будто это мои старания козлы уничтожили.

К сожалению, реальность такова: выжить чему-то хорошему и красивому в наших дворах не так много шансов и огораживать хоть чем-то надо — и чем капитальнее, тем лучше. Иначе — хулиганы или просто быдло, собачники, автомобилисты, «службы благоустройства».

Читатели E1.RU уверены, что всю красоту вынесут и затопчут, если не будут заборов и круглосуточной охраны

Читатели E1.RU уверены, что всю красоту вынесут и затопчут, если не будут заборов и круглосуточной охраны

Поделиться

Всего читатели E1.RU назвали три основные причины, по которым считают шины спасением наших дворов. Во-первых, это защита от машин, которые быстро заполняют любые неогороженные газоны. Во-вторых, это способ показать коммунальщикам с бензокосами, что здесь косить не надо. В-третьих, это самый простой и дешевый способ спасти садик от варварства — не нужно скидываться всем миром.

Ответ ландшафтного дизайнера:

— Если выбирать ничего или цветник в шине, то, конечно, шина — это уже хорошо. Если выбирать полноценный цветник из многолетних растений или шина с «винегретом», то выберем полноценный цветник. Не зря я начала с разговора о том, что среда формирует сознание. Если мы хотим видеть что-то лучшее, то самое правильное — начать делать это уже сейчас.

Остановить газонокосилки могут инициативные жильцы, если такая проблема есть. Создавайте активные группы жильцов, которые занимаются озеленением дома, вступайте в постоянный контакт с управляющей компанией, с теми, кто заказывает кошение. Монопосадки современных кустарников — это хорошая замена цветникам, согласитесь, их уже не надо отгораживать шинами, потому что они достаточно заметны. Выбирайте кустарники с цветным листом, с красивым цветением. Да, их могут выкапывать, но только активная группа жильцов сможет этому противостоять. Сразу не справиться, но шаги в этом направлении надо делать уже сейчас.

Если у вас есть не только двор, но и дача, прочитайте интервью с Юлией Сорокиной о том, как превратить участок в филиал рая.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...