11 мая вторник
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Дмитрий Калинин

Общественник
Фото пользователя

Дмитрий Калинин

Общественник

«Право на Camry, или Как чиновники видят город»: екатеринбуржец — об автомобилях властей

Дмитрий Калинин нашел корень проблем уральской столицы

Поделиться

Дмитрий Калинин уверен, что чиновники просто не видят многих проблем из своих авто

Дмитрий Калинин уверен, что чиновники просто не видят многих проблем из своих авто

Поделиться

В середине марта Дмитрию Калинину открылась одна сокровенная тайна — как городским и областным руководителям совсем не мешает жить куча проблем Екатеринбурга. На утреннем пикете около дома правительства он наблюдал вереницу дорогих иномарок. Чаще встречались Toyota Camry, которых недавно опять закупали на 40 миллионов рублей. Они привозили своих пассажиров к самым ступенькам, и люди с заднего сиденья шагали в правительство.

Сперва я даже не понял: «Ну, может, какие-то люди, бизнесмены на встречи едут».

А потом щелкнуло — это же чиновники приезжают на работу. И был среди них и господин Александр Высокинский, уже ставший замом губернатора. Порядок весьма прост:

  • водитель показывает пропуск и заезжает;
  • подъезжает вплотную к ступенькам и высаживает важного человека;
  • отъезжает на парковку и ждет, не выходя из машины.

Оказывается, можно совсем не замечать проблем, если перемещаться обособленно от народа, будучи работником правительства и, видимо, мэрии тоже. Множество представительских Camry я видел и там тоже. Они были во внутреннем дворе, когда я случайно вышел не туда после конкурса на пост мэра.

Когда закупались эти машины, я обращался в разные ведомства, пытаясь оспорить закупку иностранного автомобиля, подпадающего под запрет по закону, но на тот момент власти уже получили особое разрешение. Мне ответили что такие дорогие автомобили нужны для тяжелых трудовых поездок по области.

Ответ властей на вопрос, зачем им нужны такие дорогие машины

Ответ властей на вопрос, зачем им нужны такие дорогие машины

Поделиться

Удивился и решил копнуть. Получил на прошлой неделе ответ: «Автохозяйство правительства осуществляет в том числе доставку по пути следования к месту работы или с работы на служебном транспорте».

По работе я общаюсь с большим количеством директоров компаний, в том числе весьма успешных. Но в них руководители почему-то перемещаются сами за рулем. А ведь губернатор, как и директор региона, не очень то успешен — долг региона уже превысил 110 миллиардов рублей. А тут и заместитель на личном водителе.

Что из этого следует

Есть такая поговорка — «не гадить, там где ешь». Эта зима выдалась горожанам очень непростой: снега было много, вывозили плохо, а под конец все тротуары в прямом смысле покрылись льдом. А вот объяснение от городской власти было простым: «Мигрантов нет, некому убирать». А потом вскрылся скандал с развалом управления в Ленинском ДЭУ, а перед этим был репортаж из «музея техники» в Кировском ДЭУ.

Страдают от этих проблем в основном простые горожане. И вот только некоторые:

  • трудность передвижения пешком по не чищенным от снега и льда тротуарам;
  • переполненные автобусы в утренние и вечерние часы. В автобусах Академа от давки в обморок падают люди;
  • «форс-мажорная» блокировка трамваев по Ленина в мороз 24 февраля (шел как полярник пешком до автобуса в то утро);
  • не строится новая ветка метро;
  • затопленные парки после дорогих ремонтов (Зеленая Роща как первый пример);
  • грязь во дворах, улицах и огромные лужи посреди тротуаров;
  • плитка на Плотинке пришла в полный упадок спустя 3 года после укладки.

Всё это можно заметить тогда, когда пользуешься этим сам, и, казалось бы, всё просто — «вижу проблему в среде, пытаюсь устранить», а ведь управленцы отвечают за подчиненных. Из «высоких людей» на улицах я видел лишь зампреда правительства области Якова Силина, он гулял с женой по набережной, других же ни разу нигде не встречал.

У них и транспорт не общественный, жилье в целом лучше, зарплаты выше рынка и постоянно индексируются. Не считаю это нормальным, не должен быть управленец оторван от объекта управления, тем более что хвалить-то как бы и не за что, на мой взгляд.

Прочитайте также колонку Дмитрия Калинина о том, какие у него есть вопросы к законопроекту о реновации. А также его текст про зыбкость прав на жилье, если ваш дом попадет в зону комплексного развития территории.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК84
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...